ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Археологические раскопки

Spektrum: найден «хоббит» — новый вид человека

У человечества появился новый родственник. Как выяснилось, 67 тысяч лет назад на Филиппинах проживал карликовый лусонский человек. Вероятно, «хоббиты» были более распространены, чем предполагалось, и не одному только homo erectus удалось выдвинуться из Африки и достигнуть Азии, пишет немецкий журнал «Шпектрум». Для антропологов это означает переосмысление старой концепции.

Spektrum.deSpektrum.de, Германия
104461
Так художник представляет черную дыру в момент роста

Science: как выглядит черная дыра

Такой близкий космос

Два года назад международная команда ученых скоординировала работу восьми радиотелескопов по всему миру, чтобы попытаться увидеть сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики. На этой неделе они покажут результаты. Журнал «Сайенс» побеседовал с человеком, который большую часть своей научной карьеры пытался выяснить, как могут выглядеть черные дыры.

Science logoScience, США
205267
Фотография черной дыры

Грандиозный прорыв: первые фото черной дыры (Telegraph)

Такой близкий космос

Астрономам удалось сделать первые фотографии черной дыры крупным планом. Это знаменательное событие пока что подтверждает общую теории относительности Альберта Эйнштейна. Результаты проекта под названием «Телескоп горизонта событий» обещают грандиозный прорыв. Проект стартовал в 2012 году, и его цель — непосредственно взглянуть на черную дыру вблизи, пишет «Телеграф».

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
418912
Кадр из фильма «Парк юрского периода»

Le Monde: биоразнообразие в мире стремительно сокращается

Эксперты Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам проводят в Париже недельный семинар для привлечения внимания к ускорившемуся исчезновению видов. В отличие от исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад, сейчас все происходит на протяжении всего нескольких десятилетий, а главная ответственность лежит на одном виде, человеке.

Le Monde logoLe Monde, Франция
097
Центр Семипалатинского ядерного полигона - город Курчатов

Nature: ядерные грехи СССР живы в Казахстане

Взрывы на Семипалатинском полигоне прекратились несколько десятилетий назад, однако масштабы воздействия радиации на здоровье ученые так до конца и не разгадали. Врачи, наблюдающие население соседних с полигоном районов, до сих пор затрудняются определить подлинный масштаб вреда, которое долгосрочное облучение низкими дозами радиации нанесло его здоровью.

логотип NatureNature, Великобритания
113865
Череп тираннозавра в музее естественной истории в Вашингтоне

New Yorker: день гибели динозавров

Молодой американский палеонтолог, возможно, обнаружил свидетельства важнейшего для истории жизни на Земле события, случившегося 65 миллионов лет назад и изменившего ход эволюции. После той катастрофы океаны были пусты, земля была покрыта пеплом, в лесах остались лишь обугленные пни. Неприглядные, похожие на крыс млекопитающие жили в мрачном подлеске. Это были предки людей.

New Yorker logoThe New Yorker, США
3816063
Проверка уровня радиации

The Guardian: Чернобыль как предупреждение

После Чернобыля

Автор подвергает сомнению экологичность атомных электростанций. В настоящее время, пишет она, влиятельные политики выступают за масштабное увеличение использования атомной энергии и считают такой вариант способом борьбы с изменением климата. Но, по мнению автора, чернобыльская катастрофа должна напоминать об опасности использования ядерной энергии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
365108
Большой адронный коллайдер, ЦЕРН

Forskning: ЦЕРН построит коллайдер в десять раз мощнее прежнего

Большой адронный коллайдер — одно из самых загадочных устройств в мире. Этот механизм прославился в 2012 году, когда объявили об обнаружении бозона Хиггса. А теперь ЦЕРН планирует создать новый ускоритель частиц, перед которым БАК покажется просто игрушкой. Что же хотят обнаружить при помощи этого гигантского устройства, разбирается норвежское научное издание.

forskningForskning.no, Норвегия
425681
Реклама Pepsi в Нью-Йорке.

Глобальное исследование: нас убивает то, что мы не едим (CNN)

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание. «Си-эн-эн» рассказывает об анализе исследования, которое длилось 27 лет. Эта работа показала, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — связана с пищевыми факторами.

логотип CNNCNN, США
4024593
Рейкьявик, Исландия

SvD: как Исландия спасет нашу планету

Вопросы экологии

Что если бы можно было высосать углекислый газ из атмосферы и превратить его в камень? Повернуть вспять климатические часы и исправить прежние выхлопные грехи? Научная фантастика? Вовсе нет. В Исландии разрабатывают уникальную технологию, которая с большой долей вероятности сможет предотвратить приближающуюся климатическую катастрофу на Земле, сообщает «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
175268
Реплика фрагмента кости пальца Денисовца

Science: денисовцы могли спариваться с современными людьми

Призрачные денисовцы, вымершие родственники неандертальцев, известны нам по генетическому наследию, которое они оставили живущим в Азии людям. Новое исследование среди жителей Новой Гвинеи свидетельствует: денисовцы — отнюдь не отдельная группа, и они были настолько разнообразны, что их популяции находятся в таком же далеком родстве друг с другом, как и с неандертальцами.

Science logoScience, США
264893
Скульптура, изображающая инопланетянина на стоянке в Бейкере, Калифорния

NBC News: мы — зоопарк для инопланетян

Такой близкий космос

По мнению некоторых астрономов, инопланетяне держат Землю и ее обитателей в своего рода космическом зоопарке. Они устроили все таким образом, что наша планета защищена от них по принципу одностороннего проникновения: они могут нас видеть, а мы их нет. Мы бездумно расхаживаем по нашей земной клетке, тогда как инопланетяне сохраняют дистанцию и продолжают за нами наблюдать. Если это так, то это — решение парадокса Ферми.

NBC logoNBC News, США
1711458
Гематоген

VICE: как Россия полюбила сладости из крови

Американцы в шоке: многие русские дети обожают гематоген — сладость, сделанную из бычьей крови! Однако ошарашенный автор «Вайс» отмечает, что идея использовать кровь, выпуская ее в виде подслащенного продукта для лечения анемии, вовсе не безумна. Врачи и сегодня рекомендуют принимать железо тем, кто находится в группе риска из-за его дефицита. Главное не злоупотреблять.

логотип vice magazineVICE, США
6011677

Taihainet: в Китае родились близнецы от разных отцов

Сяо Лун был прилежным отцом с самого момента рождения близнецов. Он горячо любил свою жену, но его не переставали мучить сомнения: почему близнецы совершенно не похожи друг на друга? То, что их глаза, носы и рты были разными — еще полбеды, Сяо Луну казалось, что это все пустяки, он и подумать не мог, что является отцом не для обоих детей.

TaihainetTaihainet, Китай
188521
Магнитное поле Земли

Le Monde: есть ли у человека шестое чувство?

Популярная наука

Как следует из одного калифорнийского исследования, мозговая деятельность человека меняется в зависимости от направления магнитного поля. Если результаты будут подтверждены, это станет настоящим открытием и сблизит наш мозг с мозгом животных, которые настолько чувствительны к магнитному полю, что могут использовать его для ориентации в пространстве. "Монд" рассказывает о возможных гипотезах.

Le Monde logoLe Monde, Франция
173895
Французский фридайвер Морган Бурши

Illustrerad Vetenskap: как фридайверам удается так надолго задерживать дыхание?

Популярная наука

Человек за минуту делает множество вдохов: примерно раз в четыре секунды. Как фридайверам удается задерживать дыхание на длительный срок? Тренированный человек может не дышать под водой около десяти минут, пишет «Иллюстрерад ветенскап» и объясняет принципы работы организма в такие моменты. Есть специальные техники тренировки, главное — справиться с паникой.

Illustrerad VetenskapIllustrerad Vetenskap, Швеция
04598
Кадр из сериала «Блудливая Калифорния»

Die Welt: пассивный алкоголизм тоже опасен

Все знают, что алкоголь опасен. Но по результатам последних исследований ученые сделали вывод, что алкоголь приносит вред не только тем, кто сам пьет. По аналогии с пассивным курением это явление назвали пассивным алкоголизмом. Пьяные водители устраивают аварии, у пьющих матерей рождаются больные дети, в состоянии опьянения люди более склонны к насилию, объясняет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
119726
Лондонский Биг-Бен

Smithsonian: мы не можем подтвердить идентификацию Джека Потрошителя

Возможность установить личность Джека Потрошителя связана с шалью, которая якобы была найдена рядом с его жертвой Кэтрин Эддоуз, однако происхождение этого предмета, на самом деле, вызывает сомнения, указывает автор. История происхождения шали связана с многочисленными проблемами, нет уверенности и в её аутентичности. У экспертов есть претензии и к проведенным тестам.

SmithsonianSmithsonian, США
42021
Посетители на международной выставке по безопасности в Пекине

Verge: Китай скоро опередит Америку в сфере исследований искусственного интеллекта

Популярная наука

В июле 2017 года правительство Китая опубликовало амбиционную программу, в которой говорилось о том, как эта страна станет лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году. Однако Китай уже добился поставленной цели. По последним данным, число научных публикаций из Китая вскоре превысит количество американских, пишет «Вердж».

 The VergeThe Verge, США
93129
Вид на Беренгово море

Взрыв метеорита над Беринговым морем: в 10 раз сильнее Хиросимы (ABC)

Такой близкий космос

Эксперты зафиксировали 18 декабря 2018 года взрыв метеорита, мощность которого в 10 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако в отличие от метеорита «Челябинск», который попал на камеры автомобильных видеорегистраторов и мобильных телефонов, говорится в материале, это событие осталось практически незамеченным, потому что оно произошло над Беринговым морем.

ABC logoABC.au, Австралия
87392
Даты