ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Молодая девушка крепко спит

Spektrum: расскажите мне ваш сон, и я скажу вам, кто вы есть

Популярная наука

«Расскажите мне 100 своих снов, и я скажу вам, кто вы есть». Треть своей жизни человек проводит во сне, но мало кто догадывается, что сны могут многое о нас рассказать. Проведенные исследования показали, что содержание снов тесно связано с повседневной жизнью человека и позволяет узнать об эмоциональном состоянии, характере, страхах и надеждах, пишет немецкий журнал «Шпектрум».

Spektrum.deSpektrum.de, Германия
44413
Мужчина с повязкой на глазах

Scientific American: у творческих людей работают особые части мозга

Художники, писатели, актеры и режиссеры отличаются от других людей умением пользоваться теми участками головного мозга, от которых зависит работа «воображения». Исследователям из университета в штате Нью-Гемпшир, кажется, удалось понять, что происходит, когда мы отпускаем на волю воображение, и что ограничивает способность представить себе отдаленные от нас варианты ситуаций.

Scientific AmericanScientific American, США
363042
Сбор урожая в Свердловской области

Helsingin Sanomat: Китай выращивает картофель на Луне, а финны — под землей

Популярная наука

Китайские ученые начали выращивать картофель на Луне, поскольку Китай хочет кормить картофелем в том числе и космонавтов будущего, сообщает финский журналист. Его интерес к этой теме не случаен — китайских специалистов консультирует финский эксперт. Он рассказал, что в Китае картофель намерены сделать важнейшим пищевым растением и о том, как его иодифицируют в Финляндии.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
101758
Звезда и планета

Quanta: ученые открывают все новые планеты, и их удивляет одна закономерность

Такой близкий космос

Космический телескоп НАСА для исследования транзитных экзопланет находит все новые небесные тела вне Солнечной системы. Астрономы обнаружили некоторую закономерность в размерах планет, и это их озадачивает. Похоже, нужны новые идеи, чтобы объяснить, как формируются планеты. Журнал «Кванта» рассказывает об исследовании этого вопроса.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
4525695
Бактерии

Newsweek: смерть антибиотиков

Пенициллин и другие антибиотики спасли бесчисленное количество жизней. Однако век этих чудодейственных препаратов, судя по всему, подходит к концу. Количество смертей от микробов, устойчивых к лекарственным препаратам, увеличится с нынешних 700 тысяч в год до 10 миллионов к 2025 году. Тогда они опередят по своему губительному воздействию рак, сердечные заболевания и диабет.

логотип NewsweekNewsweek, США
1513886
Лечение болезней мозга с помощью вживленных электродов по методу академика АМН СССР, нейрофизиолога Натальи Бехтеревой. Расшифровка биотоков.

Svenska Dagbladet: почему вокруг столько самонадеянных тупиц?

Популярная наука

Легко смеяться над теми, кто переоценивает свои способности. Но эффект Даннинга-Крюгера касается нас всех, пишет автор шведской газеты. Вот почему в мире так много сбитых с толку, невежественных тупиц. Чтобы развить в себе критическое мышление, надо это когнитивное искажение признать и попытаться от него избавиться. Но позволяют ли это рамки нашего сознания?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
6612293
Медсестра в операционной детской областной больницы в Великом Новгороде

Big Think: 10 фактов о смерти

Популярная наука

Костлявая с косой - классический образ смерти в западной культуре, но далеко не единственный. Древние общества олицетворяли смерть множеством способов. Современная наука смерть обезличила, сорвала с нее покров тайны и обнаружила сложную картину биологических и физических процессов, которые отделяют живых от мертвых. Но зачем вообще изучать опыт смерти, если пути назад все равно нет?

логотип big thinkBig Think, США
3335614
Уборка сахарной свеклы в Краснодарском крае

Nature: Россия включается в гонку по генному редактированию

Россия не осталась на обочине сферы бурного развития методов CRISPR, которые могут сделать Россию менее зависимой от импортных продуктов растениеводства. Запуск такой программы станет значительным шагом как для России, так и для всего мира. Это может также побудить Китай к увеличению инвестиций в технологии генного редактирования и поможет увеличить интерес к подобным технологиям в Соединенных Штатах.

логотип NatureNature, Великобритания
94556
Фестиваль IT-технологий Geek Picnic в Новой Голландии

Curie: в России бум популярной науки

В России расцвела популярная наука, пишет шведское издание. Это заметно по широкому ассортименту лекций в крупных городах и на популярных сайтах вроде «Арзамаса» и «ПостНауки». В чем причина такого бума? Может, наука и культура — своего рода убежище для тех, кто не желает иметь дело с политикой? А может, научные платформы становятся местом общественных дискуссий?

CurieCurie, Швеция
246926
Экскаваторы в Шанхае

Nature: Китай перекраивает карту мировой науки

Оценка могущества Китая

Китайский инфраструктурный мегапроект «Один пояс, один путь» изменит жизнь и работу десятков тысяч научных работников, считает автор одного из самых авторитетных общенаучных журналов. Это знаменует глубокий сдвиг в научной поддержке стран с низким и средним уровнем, — в этой области Китай постепенно бросает вызов США, Японии и более богатым европейским странам.

логотип NatureNature, Великобритания
28842
Новогодняя иллюминация на Пушкинской площади в Москве

Aeon: революция во времени

Популярная наука

Когда-то счет времени носил локальный и нерегулярный характер, а универсальным и линейным он стал в 311 году до н.э. И тогда история круто изменилась. Мы уверены, что сто лет тому назад был 1919 год, а через тысячу лет наступит 3019 год. А теперь представьте мир, в котором нет прямой времени, вдоль которой можно выстроить хронологию событий, воспоминания и надежды на будущее.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
136970
юбики с едой из автомата "Космическое питание" в павильоне №32 "Космос" на ВДНХ

Nihon Keizai: Япония займется космической едой будущего

Такой близкий космос

Разработкой космической еды ранее занимались национальные и региональные космические агентства для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в космосе. Например, на космической станции используется американская, российская и японская еда. Сегодня появилась программа Space Food X, цель которой состоит в создании первого в мире рынка космической еды.

NikkeiNihon Keizai, Япония
351761
Орнитологическая станция «Фрингилла» на Куршской косе

Helsingin Sanomat: так на Куршской косе российские орнитологи кольцуют птиц

Популярная наука

Куршская коса на востоке Балтийского моря — важное место в миграционном маршруте перелетных птиц. Поэтому на косе находится исследовательская станция РАН. Финский журналист побывал там и рассказывает об истории создания станции и о работе российских ученых, которые ежегодно окольцовывают около 40 тысяч птиц. Но кроме орнитологов на станции работают паразитологи и вирусологи.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
133309
Гиппопотам, сбежавший из зоопарка Тбилиси во время наводнения

Le Monde: человек уничтожает биоразнообразие Земли

Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

Le Monde logoLe Monde, Франция
201167
Мужчина в кровати

Videnskab: опасно ли воздержание?

Еда, секс и сон

Какие последствия для здоровья может иметь отсутствие половой жизни? Само по себе воздержание не слишком губительно, но секс не только повышает настроение, но и приносит много пользы, выяснил датский научный журнал, посоветовавшись с несколькими специалистами. В конечном итоге важны причины воздержания: кое-кому и без секса хорошо, уточняет «Виденскаб».

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
2919409
Скульптурный портрет неандертальца, который жил на территории Франции

Die Welt: доисторические люди в Европе не искали конфронтации

40 тысяч лет назад немногочисленные группы анатомически современных людей выжили в Европе благодаря удивительной приспособляемости, пишет немецкая «Вельт». Первые сведения о конфликтах между различными группами с применением насилия в Европе появились лишь спустя 20 тысяч лет. Эти люди не искали конфронтации, а решали социальные проблемы, встречаясь друг с другом, считают ученые.

Die Welt logoDie Welt, Германия
205140
Бездомные спят на одной из улиц в Москве

Suomen Kuvalehti: бедность — это наследственное?

Популярная наука

Бедность — это больше, чем отсутствие денег: бедность меняет химический состав организма человека. К такому выводу пришли ученые-эволюционисты Финляндии и Великобритании. О влиянии бедности на мозг человека и на весь организм постоянно появляются новые данные. Различные факторы влияния бедности объединяет одно: все они осложняют выход человека из бедности.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
3213430
Отпечаток ноги снежного человека

Times of India: в Индии нашли одноногого йети? Комментарии соцсетей

Заявление представителей индийской армии о том, что им удалось обнаружить следы мифического существа, якобы обитающего в Гималаях, вызвало споры и любопытство со стороны политиков, знаменитостей и пользователей соцсетей. На официальной страничке индийской армии в Твиттере была опубликована фотография следов на снегу, которые якобы принадлежат йети.

Times of India logoTimes of India, Индия
12147
Квантовое устройство в Исследовательском центре IBM Thomas J. Watson в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк

QM: новый подход к умножению улучшит квантовые компьютеры

На практике квантовые компьютеры, несмотря на огромную мощь, выполняют меньше программ, чем обычные, потому что не могут выборочно удалять информацию. Новый алгоритм умножения поможет эту проблему решить. Этот алгоритм строится на первом за тысячи лет открытии в умножении больших чисел, сделанном еще в 1960 году советским математиком Анатолием Карацубой.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
66821
Доктор проводит МРТ-исследование в лаборатории в Швейцарии

Nature: сигналы головного мозга превращены в речь с помощью искусственного интеллекта

Популярная наука

Пытаясь помочь людям, которые не могут говорить, нейробиологи разработали устройство, которое может преобразовывать сигналы мозга в речь. Эта технология еще недостаточно отработана для использования за пределами лаборатории, хотя с ее помощью можно синтезировать целые предложения, которые в основном понятны, пишет «Нейче».

логотип NatureNature, Великобритания
103016
Даты