ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв и старший вице-президент по аппаратному обеспечению Дэн Риччио смотрят на экран iPad

Wired: «Айпадос» — новый путь «Эппл»

Много лет «Эппл» сулит нам будущее, в котором роль основного компьютера будет играть «айпад». По мощности он может потягаться с ноутбуком, да и молодые пользователи уже не видят принципиальной разницы между «мобильным устройством» и «компьютером». Когда же линейки «айпадов» и «маков» сольются воедино? Новая операционная система для планшетов намекает, что этот момент не за горами.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
162732
День оленевода в Надыме

NYT: ученые все ближе к раскрытию тайны — откуда пришли предки индейцев

Журнал «Нейче» публикует археолого-генетическое исследование по вопросу о том, как попали в Америку предки нынешних «коренных американцев», вне США по-прежнему называемых индейцами. Оказалось, из Евразии было несколько миграций в Америку, причем они шли и после образования Берингова пролива. Генокод индейцев — смесь древних генокодов, следы которых ведут и в Сибирь, и в Африку, и в Европу.

The New York Times logoThe New York Times, США
215677
Редкое астрономическое явление: прохождение Венеры по диску Солнца

Nature: темный двойник Земли, которому невозможно сопротивляться

Такой близкий космос

Космические агентства больше не могут сопротивляться притяжению Венеры. Когда-то она была райским уголком, изобиловавшим водой, а сейчас адская планета может рассказать, как найти обитаемые миры вокруг далеких звезд. Сегодня специалисты готовят миссии к Венере в надежде исследовать давно забытого соседа Земли и понять, что же произошло с темным двойником Голубой планеты.

логотип NatureNature, Великобритания
2721376
Шаман-камень на острове Ольхон

Live Science: в Сибири нашли след таинственного древнего человека

Пара молочных зубов, выпавших 31 тысячу лет назад в Сибири, привели ученых к открытию ранее неизвестной группы древних людей. Как отмечают ученые в своем новом исследовании, эти люди населяли северо-восточную часть Сибири в Ледниковый период, и в генетическом смысле они отличались от других популяций, живших в этом регионе.

LiveScienceLiveScience, США
1018912
Красноярск зимой

Newsweek: Сибирь к 2080 году может стать более пригодной для жизни

Российские и американские ученые, изучая варианты изменения климата в Сибири при существующей траектории глобального потепления, смогли определить, насколько больше сибирской территории станет пригодной для деятельности человека. По их мнению, даже в случае умеренного изменения климата произойдет пятикратное увеличение потенциала, пригодного для использования человеком.

логотип NewsweekNewsweek, США
197885
Наполнение чашек Петри биосредой

Новое время: бессмысленно гордиться «украинскими» учеными

Наука — такая область, где национальность, происхождение, язык, гражданство значат чуть менее чем ничего, пишет доктор физико-математических наук Семен Есилевский в «Новом времени». Неизвестно, какая страна больше дала исследователю. Происхождение ученых с мировым именем важно только для «национально гордящихся» граждан, которые старательно ищут везде соотечественников.

Новое время страныНовое время страны, Украина
258447
Художественное изображение звезды типа Солнца, разрываемую гравитацией сверхмассивной черной дыры

Каково это — упасть в черную дыру? (Forbes)

Каково это — свалиться во вращающуюся черную дыру? Наблюдать это невозможно, но рассчитать можно… Вопрос чрезвычайно интересный, и наука способна дать на него ответ, ведь свойства черных дыр известны, пишет «Форбс». Доктор астрофизики общался со многими людьми, делавшими такие расчеты, и спешит рассказать о чрезвычайно интересных выводах, подкрепленных рядом визуализаций.

Forbes logoForbes, США
169458
Города России. Иннополис

La Libération: Иннополис — татарский технологический центр

"Либерасьон" рассказывает о самом молодом городе России, Иннополисе, главной идеей которого является создание комфортного пространства для развития IT-индустрии. Расположенный в Татарстане, он контролируется региональными и государственными властями и насчитывает 4 000 жителей и почти 80 стартапов. Он предлагает не только налоговые льготы, но и подготовку кадров в местном университете.

Liberation logoLibération, Франция
144916
Альпинисты во время восхождения на Эверест

BI: что происходит с человеком в «зоне смерти»

Самой высокой части Эвереста выше 8000 тысяч метров дали особое название «зона смерти». Кислорода там настолько мало, что клетки тела начинают умирать. Что человек при этом чувствует? Рассудок мутится, иногда начинается бред. У тех, кому особенно не повезло, возникает отек легких или мозга. «Бизнес инсайдер» описывает страшные подробности горной болезни.

логотип Business Insider Business Insider, США
68962
Альберт Эйнштейн

Aeon: теория относительности Эйнштейна победила национализм и потрясла мир

Популярная наука

Сто лет назад команда британских ученых доказала правоту теории относительности Эйнштейна, проследив отклонение звездного света во время полного солнечного затмения в мае 1919 года. В статье подробно рассказывается о том, какие трудности пришлось преодолеть участникам эксперимента, как проходил сам эксперимент, и что стало следствием его успеха.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
162958
Регионы России. Камчатка

Nature: что такое наша совесть, и откуда она берется?

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Британское научное издание рассказывает о новой книге «Совесть. Происхождение нравственного восприятия». Автор книги утверждает, что у нас «не было бы нравственных установок ни по каким вопросам, не будь мы социальны». Сам факт наличия у нас совести связан с тем, как эволюция формировала наши нейробиологические особенности для жизни в обществе.

логотип NatureNature, Великобритания
743018
Танцовщицы выступают на вечеринке в клубе

Knowable: эволюционные стратегии сексуального поведения

Стандартное эволюционное объяснение кратковременных отношений, в которые вступают женщины, заключается в том, что такие связи могут быть оптимальной стратегией поведения. Она позволяет вступать в сексуальные отношения с кем-то физически более привлекательным, чем постоянный партнер — надежный, заботливый парень. Автор статьи рассказывает о попытках ученых объяснить «романы на стороне».

knowable magazineKnowable Magazine, США
328877
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Quanta Magazine: гонка людей и компьютеров

Популярная наука

Ученые в США придумали, как проверять задачи, решение которых человеку пока недоступно. В своем диалоге с решающими эти проблемы вычислительными машинами ученые используют тот же метод, что и следователи в полиции. Они «запутывают» допрашиваемых, ведут опрос двух машин по отдельности и т.д. В ход идет даже квантовая механика.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
53057
Миссия Аполлон-17

Wired: пыль может омрачить освоение Луны

Несколько стран заявили о планах освоения Луны, и это поднимает очень важный вопрос: как бороться с лунной пылью? Джон Янг, который командовал «Аполлоном-16», считает, что «пыль — это основная помеха для возвращения на Луну». Главный специалист по лунной пыли живет в Австралии. Он стал им почти случайно, а сейчас с ним консультируются не только в НАСА, но и в Китае.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
237720
Рисунок «Над Черным морем»

Air&Space: почему Советский Союз проиграл в «лунной гонке»

Сказал «Поехали!»

Почему СССР проиграл «лунную гонку»? Его преимущество перед американцами на заре космической эры казалось почти недосягаемым. Начиная со Спутника-1 СССР демонстрировал беспрецедентные успехи: первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первая мягкая посадка на Луну и первый луноход. Проблема, по мнению западного журналиста, в организационном хаосе и нехватке денег.

airspacemagAir & Space magazine, США
12911255
Молодая девушка крепко спит

Spektrum: расскажите мне ваш сон, и я скажу вам, кто вы есть

Популярная наука

«Расскажите мне 100 своих снов, и я скажу вам, кто вы есть». Треть своей жизни человек проводит во сне, но мало кто догадывается, что сны могут многое о нас рассказать. Проведенные исследования показали, что содержание снов тесно связано с повседневной жизнью человека и позволяет узнать об эмоциональном состоянии, характере, страхах и надеждах, пишет немецкий журнал «Шпектрум».

Spektrum.deSpektrum.de, Германия
44279
Мужчина с повязкой на глазах

Scientific American: у творческих людей работают особые части мозга

Художники, писатели, актеры и режиссеры отличаются от других людей умением пользоваться теми участками головного мозга, от которых зависит работа «воображения». Исследователям из университета в штате Нью-Гемпшир, кажется, удалось понять, что происходит, когда мы отпускаем на волю воображение, и что ограничивает способность представить себе отдаленные от нас варианты ситуаций.

Scientific AmericanScientific American, США
362761
Сбор урожая в Свердловской области

Helsingin Sanomat: Китай выращивает картофель на Луне, а финны — под землей

Популярная наука

Китайские ученые начали выращивать картофель на Луне, поскольку Китай хочет кормить картофелем в том числе и космонавтов будущего, сообщает финский журналист. Его интерес к этой теме не случаен — китайских специалистов консультирует финский эксперт. Он рассказал, что в Китае картофель намерены сделать важнейшим пищевым растением и о том, как его иодифицируют в Финляндии.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
101736
Звезда и планета

Quanta: ученые открывают все новые планеты, и их удивляет одна закономерность

Такой близкий космос

Космический телескоп НАСА для исследования транзитных экзопланет находит все новые небесные тела вне Солнечной системы. Астрономы обнаружили некоторую закономерность в размерах планет, и это их озадачивает. Похоже, нужны новые идеи, чтобы объяснить, как формируются планеты. Журнал «Кванта» рассказывает об исследовании этого вопроса.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
4525540
Бактерии

Newsweek: смерть антибиотиков

Пенициллин и другие антибиотики спасли бесчисленное количество жизней. Однако век этих чудодейственных препаратов, судя по всему, подходит к концу. Количество смертей от микробов, устойчивых к лекарственным препаратам, увеличится с нынешних 700 тысяч в год до 10 миллионов к 2025 году. Тогда они опередят по своему губительному воздействию рак, сердечные заболевания и диабет.

логотип NewsweekNewsweek, США
1511267
Даты