ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Клинико-диагностическая лаборатория "Инвитро"

Эбола и оспа: в России взорвался центр с опасными вирусами (The Guardian)

В центре вирусологии в Новосибирске, где хранятся вирусы оспы и других опасных болезней, произошел взрыв. Вирус оспы хранится лишь в лабораториях Кольцово и Атланты. Это — единственный оставшийся источник угрозы оспы. Россия заявила, что во время ремонта разорвался газовый баллон и угроз безопасности нет, сообщает британская газета.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2554147

Scientific American: спасут ли планету космические полеты?

Вопросы экологии

Даже оптимистам тяжело отрицать, что наш экологический след больше похож на отпечатки тяжелых башмаков, которыми мы топчем лицо планеты. Автор надеется, что «побочные эффекты» космонавтики помогут спасти Землю. Полученные знания дадут возможность восстановить экосистемы Земли, подвергшиеся серьезной деградации, и заставят нас больше ценить то, что мы считаем само собой разумеющимся.

Scientific AmericanScientific American, США
171921
Стейк

Wired: проще относитесь к обработанным продуктам

Обработанные продукты питания вредны, не так ли? Тогда прошедшее сильную переработку «растительное мясо» — это вообще ужас? Не торопитесь с выводами, советует автор, ведь именно добавленные ингредиенты приносят дурную славу переработанным продуктам. Вдумайтесь в эту фразу: не все обработанные продукты являются вредными, но все вредные продукты проходят обработку.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
152547
Николай Валуев на открытии выставки

SvD: почему высокие люди умнее, чем низкие

Да, это правда. Высокие люди, как правило, более умны, чем мы, низкие. Ученые рассмотрели все параметры от состояния здоровья до полового отбора, но ни один из них не подошел в качестве возможного объяснения. Но, возможно, это просто своего рода самоисполняющееся пророчество. Автор при этом уверена, что низкие живут дольше, получают меньше травм и не так сильно влияют на экологию…

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
283993
Модель человеческого мозга

Scientific American: изучаем сверхчеловеческие возможности

Популярная наука

Два американских нейробиолога рассказывают о возможностях мозга. Головной мозг в процессе своего развития демонстрирует удивительную гибкость, вполне достаточную для того, чтобы научится управлять любым телом — даже если оно является более сложным, чем «типичное». Они рассказывают про исследование двух человек — матери и сына, у которых по шесть пальцев на руках. Какие открытия сделали ученые?

Scientific AmericanScientific American, США
108700
Космический корабль "Буран" в музее истории космодрома Байконур

TNI: как Россия пыталась построить космический шаттл

Это была достаточно успешная попытка, которая оказалась сорванной из-за крайне неудачного выбора времени, указывает автор. В Советском Союзе уже начался серьезный и в конечном счете фатальный экономический кризис, и шаттл «Буран» так больше и не взлетел после тестового полета в ноябре 1988 года. НПО «Энергия» не пережила распад СССР, и три оставшихся шаттла бросили.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
255108
Apple iPhone X

ABC: археологи нашли предмет, похожий на смартфон

Археолог Павел Леус обнаружил черный прямоугольный предмет, похожий на смартфон, в некрополе, расположенном в Республике Туве. Это место называют «Русской Атлантидой», потому что оно появляется из-под воды всего на несколько недель в году. Кроме того, были найдены тела двух частично мумифицированных женщин, похороненных вместе с орудиями их ремесла.

ABC logoABC.es, Испания
187060
Планета Проксима Центавра b, потенциальный двойник Земли

The Guardian: сверхземля, где не смогут жить люди

Такой близкий космос

Тонкие как дымка облака, гигантское красное солнце и планета, похожая на Венеру. Этот вид приятен только на первый взгляд. Увы, на экзо-планете K2-18b едва ли смогут жить люди, несмотря на возможное присутствие на ней воды. Сила притяжения на K2-18b в 8 раз больше, чем на Земле, и человек будет весить там полтонны. Но, по мнению астрономов, «это место не подходит вам для отдыха только пока».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
63097
Редкое астрономическое явление: прохождение Венеры по диску Солнца

Forbes: к Венере отправляется российская станция «Венера-4»

Популярная наука

Венера представляет собой спрятанное под облаками «адское место» с запредельными значениями температуры и давления на поверхности, не пригодными для жизни человека. Также она является одной из двух основных планет нашей Солнечной системы, которые вращаются по часовой стрелке. Почему? Ответить на этот вопрос может российская станция «Венера-4».

Forbes logoForbes, США
217164
Люди пожилого возраста занимаются хатха-йогой в академии здорового образа жизни в Ставрополе

Forskning: почему с возрастом мы набираем вес

Многим кажется, что поддерживать свой вес с возрастом становится все труднее. Новое исследование Каролинского института объясняет, почему так происходит. Чем старше мы становимся, тем медленнее в жировых тканях происходит обмен липидов, и тем легче мы поправляемся, — даже если наш рацион и моцион при этом не меняются, и едим и занимаемся спортом мы столько же.

forskningForskning.no, Норвегия
128416
Череп неандертальца из карьера Форбса

Science: ученые приблизились к разгадке одной из главных тайн истории древнего мира

Исчезновение южноазиатской цивилизации Хараппана – одна из главных загадок истории древнего мира. Ученым впервые удалось исследовать геном представителя этой цивилизации, который привел их к следующему выводу: несмотря на исчезновение цивилизации четыре тысячи лет назад, ее генетическое хранилище служит основой для большинства людей, населяющих современную Индию.

Science logoScience, США
822184
Горы Тяньцзи в Китае

NYT: мортихния — «отпечаток смерти» древнего червя

Окаменелость, возраст которой составляет 500 миллионов лет, является на редкость ценной находкой, поскольку на ней остался отпечаток животного, которое умерло буквально «на ходу». Исключительный интерес представляет окаменевшее «свидетельство» его смерти. Мортихния — находка очень редкая, поскольку живое существо, оставляющее отпечатки, обычно на месте не остается.

The New York Times logoThe New York Times, США
85177
Фастфуд

Time: подросток ослеп из-за неправильного питания

Статья подчеркивает не только необходимость сбалансированного питания, но и опасность «беспорядочного питания». Группой исследователей описывается необычный случай потери зрения у подростка. Предполагается, что на это повлиял крайне ограниченный рацион мальчика, состоящий из картофеля фри, чипсов и другого фастфуда, который привел к острому дефициту витаминов группы B и меди.

логотип TIMETime, США
1715111
Денисова пещера

Nature: еще больше загадок из Денисовой пещеры на Алтае

В мире науки и культуры

История тайн Денисовой пещеры, расположенной в труднодоступной долине у подножия Алтайских гор, началась в 2008 году, когда во время раскопок российские археологи обнаружили фалангу пальца одного из представителей древней группы людей. После этого Денисова пещера стала одним из самых важных археологических объектов в мире. «Это похоже на историю о Шерлоке Холмсе», - говорит ученый.

логотип NatureNature, Великобритания
1617560
Ежегодный гей-парад в Тель-Авиве

Nature: «гена гомосексуализма» не существует

СМИ о ЛГБТ

Исследование почти полумиллиона геномов выявило пять ДНК-маркеров, связанных с сексуальным поведением, однако сам по себе ни один из них не определяет сексуальность человека. Результаты показывают, насколько сложна человеческая сексуальность. Трудность для исследователей заключается еще и в том, как разъяснить нюансы столь деликатной темы широкой публике.

логотип NatureNature, Великобритания
674058
Раковые клетки в организме человека

Новая гипотеза российского ученого: из рака могут появляться новые виды (Quanta)

Журнал «Кванта» рассказывает о новой интересной гипотезе российского биолога. Итак, Александр Панчин с коллегами предположил, что заразные раковые опухоли теоретически могут трансформироваться в самостоятельные виды. Автор статьи достаточно доступно преподнесла эту гипотезу и привела мнения других ученых. Биологи сочли эту идею очень интересной и заслуживающей дальнейшего изучения.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
107628
Производство таблеток

New Yorker: каждый шестой американец пьет антидепрессанты

Популярная наука

Поводом для написания статьи стал выход в свет книги, автор которой прослеживает историю психиатрии с конца 19-го века. Тогда ученые искали причины психических заболеваний в головном мозге. В тексте рассказывается об антидепрессантах и о том, что несмотря на поразительный успех прозака и других таблеток, эксперименты не подтверждают, что причиной душевных расстройств был химический дисбаланс.

New Yorker logoThe New Yorker, США
92757
Паук

Страшно и мерзко: кого мы боимся больше всего (Videnskab)

В мире животных

Эти маленькие создания могут пробраться куда угодно, и даже у себя дома мы не можем быть уверены, что нас не коснется одна из восьми мохнатых лап. Берегитесь! У человека есть врожденный страх перед многими животными, сообщает датский научный журнал. Ученые провели исследование фобий, в котором ряд видов живых существ разместили на шкале страха и отвращения.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
448223
Нейроны мозга

New Yorker: у психиатрии трудная история

Популярная наука

Поводом для написания этой статьи стал выход в свет книги, автор которой прослеживает историю психиатрии с конца 19-го века. Тогда ученые искали причины психических заболеваний в головном мозге. Их исследования ничего не дали, и это создало раскол в области, который заметен и сегодня. Автор статьи отмечает, что в книге по истории психиатрии, по сути, рассказывается история 20 века в целом.

New Yorker logoThe New Yorker, США
163823
Сетевое оборудование в серверной

Khorasan: 5G в России – использование для секретных и военных нужд

Новые технологии будут применяться в самых разных областях: таких как беспилотное управление автомобилей, «умные» города, «умное» жилье и дома и искусственный интеллект. Тем не менее, пишет иранское издание, Россия не спешит начинать использование сетей 5G и считает, что они необходимы лишь в ограниченном круге сфер – безопасности и военном деле.

KhorasanKhorasan, Иран
243645
Даты