ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Капитан атомного ледокола "50 лет Победы" и участники детского юбилейного рейса в честь 60-летия атомного ледокольного флота на Северном полюсе

New Scientist: Северный полюс движется в сторону Сибири

Полюс притяжения

Северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири — но почему? Чтобы разгадать эту загадку, надо совершить путешествие в стиле Жюля Верна — к центру Земли, где находится источник магнитного поля. Это затруднительно. Но ученые нашли выход. Ведь если процесс продолжится, у Земли будут большие проблемы.

New Scientist logoNew Scientist, Великобритания
159949
Молоко в ресторане отеля

Rai Al Youm: три напитка, которые продлевают жизнь

Еда, секс и сон

Ученые назвали три напитка, систематическое употребление которых может продлить жизнь и избавить от хронических и смертельных заболеваний, тем самым повысить качество жизни человека. Что нужно пить, чтобы стать здоровым долгожителем?

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
1941605
Открытие или фейк: что раскопали египетские археологи?

Открытие или фейк: что раскопали египетские археологи? (Al Ahram)

Египетские археологи впервые обнаружили крупную древнюю гробницу с расписными саркофагами. Однако есть информация, что якобы это фейковое захоронение, которое было сделано в 1967 году. Так где же правда, и что об этом думают пользователи сети?

Al Ahram logoAl Ahram, Египет
395124
Инновационный центр "Сколково", в котором проходит форум "Открытые инновации - 2016"

Асахи: «Сколково» – российская версия Кремниевой долины

Мититаке Хаттори удалось побывать в «Сколково» – российской версии Кремниевой долины. Как пишет сам автор, его старые сомнения по поводу этого проекта развеяны не были, отмечая, что американская Кремниевая долина – это не продукт политики, в то время как в «Сколково» инновации насаждались государством.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
253110
Чип Sycamore

Nature: Google научился пользоваться квантовыми компьютерами

Google приблизился к эпохальному успеху — проведению вычислений на квантовом компьютере. По расчетам, такой компьютер сможет делать вычисления, на которые у «классических» ЭВМ ушли бы 10 тысяч лет. Впрочем, это не значит, что завтра у нас на столах будут стоять эти машины. Почему — читайте в статье.

логотип NatureNature, Великобритания
6118767
Младенцы в перинатальном центре. Архивное фото

Science: русский генетик против несовершенства вселенной

В мире науки и культуры

Имя российского генетика Дениса Ребрикова, выступающего за коррекцию ДНК человека для борьбы с наследственными заболеваниями, сейчас на слуху. Западные ученые осуждают намерения россиянина, называя их «безответственными». Но сам Ребриков уклоняется от этих обвинений и выпадов, считая их спекуляциями.

Science logoScience, США
486314
Закуски

La Vanguardia: продукты питания, которые следует исключить из рациона

Мы привыкли, что время от времени можно себе позволить эти продукты питания, хотя на самом деле от них следует полностью отказаться. Новые советы диетологов по поводу низкокалорийных продуктов, алкоголя, колбасной и молочной продукции.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
3366281
Снимок, полученный автоматической марсианской станции «Викинг-1»

SA: доказательства жизни на Марсе обнаружили еще в 1970-х

Американский инженер, работавший в космических исследованиях НАСА, рассказывает об эксперименте программы «Викинг», которая доказывает существование жизни на Марсе. Также в статье рассказывается, как Марс и Земля делятся микробами — ученые называют этот процесс «обменом слюной».

Scientific AmericanScientific American, США
3225645
Французский экономист Эстер Дюфло

L'OBS: Эстер Дюфло обязана своей наградой Тома Пикетти

Эстер Дюфло не пишет пространные теоретические трактаты и не составляет математические модели. Она проводит практические опыты с НКО для конкретной оценки наиболее эффективной политики, которая призвана сократить бедность, позволить детям ходить в школу, а также подтолкнуть матерей к участию в политической жизни.

L'OBSL'OBS, Франция
2739
Так художник представляет астероид, падающий на Землю

Express: «бог хаоса» Апофис врежется в Землю

Такой близкий космос

Один конспиролог заявил, что астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского бога хаоса, врежется в Землю, и это случится, по его мнению, где-то между Северным и Черным морями. В НАСА считают иначе.

Daily Express logoDaily Express, Великобритания
3739934
Беженцы в очереди за едой в Дадаабе, Кения

Bloomberg: лауреаты, которые не боятся «испачкать руки»

Нобелевская премия

Согласно распространенному мнению, экономисты игнорируют потребности самых бедных слоев общества. Но среди них есть и такие, кто бросает вызов этим стереотипам, посвящая себя изучению того, как можно улучшить качество жизни самых бедных граждан. Лауреаты Нобелевской премии — Банерджи, Дюфло и Кремер — относятся именно к такой категории ученых.

Bloomberg logoBloomberg, США
101084
Один из лидеров объединенного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров

Каспаров: госрегулирование ИИ передаст лидерство России и Китаю (The Telegraph)

Популярная наука

В интервью изданию «Телеграф» Гарри Каспаров предупреждает, что любые попытки правительства регулировать сферу искусственного интеллекта могут «задушить» его разработку. Это приведет к тому, что преимущество окажется на стороне России и Китая. «Правительству еще рано вмешиваться», — сказал он.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
4130071
Пасека в Рязанской области

ABC: сон насекомых очень похож на сон людей

Рабочие пчелы, которые заботятся о личинках, спят гораздо меньше остальных и потом не восполняют недостаток сна. Исследователи отмечают, что сон насекомых очень похож на сон людей и других живых существ. Они перестают двигаться, принимают привычное положение для сна и почти не реагируют на шумы.

ABC logoABC.es, Испания
62894
Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте

Suomen Kuvalehti: российские ученые на привязи

Россия и Запад

Руководство России хочет поднять статус российской науки в мире. В то же время оно ограничивает контакты российских ученых с иностранными коллегами, сообщает финская журналистка. И утверждает, что в последние годы российскую науку продвигало только зарубежное финансирование и сотрудничество.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
203269
Комар вида Aedes aegypti под микроскопом в институте Фиокруз, город Ресифи, Бразилия

Haaretz: хищник, уничтоживший 52 миллиарда человек

Он отвлек армии Чингисхана от завоевания Южной Европы, не позволил крестоносцам завоевать Святую землю и способствовал рождению Великобритании. Так комар формировал историю человечества, пишет автор.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
1813853
Туманность Души (Soul nebula)

Scientific American: забудьте о звездах, космос — сложная химическая система

Популярная наука

За исключением специалистов в области астрофизики, мало кто знает, что ключом к первым звездам во вселенной, а также к самым ранним структурам, возникшим из первоначального мрака, была химия. В частности, формирование молекул водорода.

Scientific AmericanScientific American, США
1250669
Работа отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Aeon: мозг человека зависит от его пола? Или наоборот?

Популярная наука

У людей, как и у других млекопитающих, половые различия проявляются в их головном мозге и в психологических чертах, констатирует британский нейрогенетик. Но откуда они берутся и на что влияют? Однозначно убедительного ответа на этот вопрос нет и еще долго не будет, считает он, и объясняет, почему.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
102132
Нобелевская премия

Chemistry World: кто и за что получал Нобелевские премии за 100 с лишним лет

Нобелевская премия

С 1901 года Нобелевскую премию получили 604 разных ученых, причем, некоторые из них — дважды, например, Мария Склодовская-Кюри. Британское издание изучило данные о лауреатах и об их работах, пытаясь выяснить, сколько времени проходит между публикацией работы и получением премии? Каков индекс цитирования этих статей? И где жили и работали лауреаты?

chemistryworldChemistry World, Великобритания
11342
Британская короткошерстная кошка во время заседания жюри на международной выставке породистых собак и кошек в Эрфурте, Германия

Forskning: как коты завоевали мир

В мире животных

Когда кот величественно возлежит на подоконнике, он явно ожидает, что ему будут поклоняться как божеству. А все потому, что нынешние коты — потомки кошек Древнего Египта, где их действительно считали богами. Исследователи выяснили, как домашние кошки распространились по всему миру.

forskningForskning.no, Норвегия
235872
Даты