ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Мыльные руки

Yle: мыло сильнее коронавируса

Вспышка коронавируса

В борьбе с коронавирусом мыло — лучшее решение, установили исследователи. Как оказалось, этот вирус довольно уязвим и легко умирает. В статье собрана информация о том, почему распространение коронавируса идет так быстро, и почему именно мыло оказалось оптимальным способом прекратить его размножение.

YleYle, Финляндия
1924610
Южнокорейские солдаты в защитных костюмах дезинфицируют лачуги в Сеуле, Южная Корея

Videnskab: почему коронавирус хуже, чем грипп

Вспышка коронавируса

Многие говорят, что власти со своими мерами против коронавируса перегибают палку, а на самом деле это заболевание не страшнее обычного сезонного гриппа. Датский научно-популярный журнал попросил специалистов объяснить, почему это не так. По многим параметрам коронавирус намного опаснее.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
1135773
Апокалипсис

Yle: шесть сценариев гибели человечества

Финская телерадиокомпания обратилась к ученому-футурологу, чтобы узнать, насколько вероятен тот или иной сценарий гибели человечества. Пандемия? Супервулкан? Бунт искусственного интеллекта? Эксперт комментирует шесть вариантов и говорит, какой апокалипсис, по его мнению, грозит нам прежде всего.

YleYle, Финляндия
1316386
Рыжие волосы

IllVet: у рыжих есть генетическое преимущество

Существует множество мифов о рыжеволосых людях. Однако и наука доказала, что с геном рыжих волос действительно связаны кое-какие особые свойства, пишет Illustrerad Vetenskap. Они связаны со способностью переносить боль, холод, а также с интеллектом, сообщают ученые.

Illustrerad VetenskapIllustrerad Vetenskap, Швеция
1522931
Лаборатория

Conversation: «Смерть от тысячи порезов»

22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, постановившую провозгласить 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. Этот День напоминает о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и их участие должно быть расширено.

The ConversationThe Conversation, Австралия
144262
Сахар

SvD: семь заблуждений о «белом яде»

Здоровый образ жизни

Сахар называют «белым ядом». Но он не так опасен для здоровья, как принято считать, говорит шведская диетолог. В статье она опровергает семь самых распространенных мифов о сахаре, однако призывает не забывать о правильном питании и в любом случае не налегать на сладкое сверх меры.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
215441
Строение тела человека

Scientist: новые открытия в анатомии человека

За последнее десятилетие в анатомии были сделаны несколько открытий, которые заставили нас по-новому взглянуть на эту область медицины. Используя передовые методы микроскопии и визуализации, ученые открыли новые части человеческого тела и перевернули прежние заблуждения, замечает автор.

The ScientistThe Scientist, США
39108
16 Psyche

The Times: астероид может сделать нас миллиардерами

Такой близкий космос

Далеко в космосе летит гигантский шар, состоящий из такого количества металлов, что каждый житель Земли благодаря ему мог бы стать миллиардером, пишет «Таймс». Правда, добывать металлы планов нет. Зато запланированы исследования поверхности астероида: они помогут заглянуть в далекое прошлое Солнечной системы.

логотип the timesThe Times, Великобритания
2638438
Пожилые женщины на занятиях в рамках программы "Московское долголетие" в Покровском парке в Москве

Die Welt: почему женщины в среднем живут дольше мужчин

Когда стариков спрашивают, в чем секрет их долголетия, они, как правило, отвечают, что правильно питались, умеренно занимались спортом, пили мало алкоголя и много воды. Но одно они не упоминают никогда: хромосомы. Однако ученые недавно доказали: все дело в двойной Х-хромосоме у млекопитающих.

Die Welt logoDie Welt, Германия
64539
Очки, блокнот и ручка

WSJ: липовые новости дошли до научных кругов

Архивы

Трое ученых обманули научные журналы подложными статьями об «изучении обид» и политкорректности. Мистификаторы считают, что доказали зацикленность редколлегий на политике идентичности, что приводит к «абсурдной» научной работе. Они признают, что их статьи «бредовые», но не больше других, опубликованных всерьез.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
72492
Планета Нептун в представлении художника

Nature: Уран может перевернуть представление о Вселенной

Такой близкий космос

Парад планет обещает ученым редкую возможность изучить Уран и Нептун, в знаниях о которых до сих пор имеются огромные пробелы. Пока Уран — традиционная мишень для шуток среди астрономов, но изучение этой планеты могло бы перевернуть науку, пишет Nature. Упустить такой шанс было бы обидно.

логотип NatureNature, Великобритания
614171
Так художник представляет астероид, падающий на Землю

Huffpost: НАСА отслеживает гигантский астероид, который может уничтожить человеческую цивилизацию

Через несколько недель гигантский астероид пролетит на расстоянии 6 миллионов километров от нашей планеты. Удар такого небесного тела о поверхность Земли может спровоцировать разрушения по всему миру и даже крах цивилизации.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
75441
Смех

Videnskab: можно ли умереть от смеха?

Мышцы живота напряглись, дышать трудно, а по щекам текут слезы. Звучит не очень, но вообще-то это очень приятное состояние — искренний смех от души. Все знают, что хорошенько посмеяться полезно. Но можно ли в прямом смысле слова умереть со смеху? Маловероятно, но не исключено, говорят ученые.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
12092
Кадр из фильма «Пока не сыграл в ящик»

HS: все, что надо знать о кофе

Здоровый образ жизни

С одной стороны, кофе улучшает состояние печени и снижает риск диабета. С другой, он затрудняет усвоение ряда полезных веществ. А сахар и сливки и вовсе могут свести всю пользу на нет, говорят ученые. Имеет значение и способ приготовления кофе, пишет финская «Хельсингин саномат».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
19705
Археологические раскопки

SN: древние «мегапоселения» могут изменить историю первых городов

Ряд древних городских поселений, возможно, были весьма обширными и организованными по принципу социального равенства, отмечают ученые. На протяжении десятилетий исследователи считали первыми городами объекты в Месопотамии. Оказалось, что и на территории нынешней Украины — и не только там — тоже тогда были города.

ScienceNewsScience News, США
176868
Школьник на уроке математики

The Atlantic: математическая революция среди американских школьников

Популярная наука

Американские подростки достигают мировых высот по математике — больше и намного чаще, чем когда-либо еще, пишет автор, рассказывая о триумфе команды из США на Математической олимпиаде-2015. В статье описываются передовые программы школьного обучения и результаты.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
3113740
Так художник представил себе самую яркую галактику Вселенной, окруженную пылью

Air & Space: взрыв сверхновой может уничтожить человечество

Такой близкий космос

У науки много сценариев апокалипсиса. Air & Space рассказывает еще об одном — это взрыв сверхновой. В прошлом именно взрывы сверхновых звезд являлись одной из причин массовых вымираний на нашей планете. Во время одного такого вымирания погибло 70% всех наземных позвоночных животных.

Air & SpaceAir & Space, США
63284
Земля и Луна

Conversation: у Земли появилась новая «луна»

Такой близкий космос

Подобного рода «мини-луны» появляются и исчезают, и обнаруженный объект, судя по всему, уже находится на финальной петле перед тем, как освободиться от притяжения Земли. Предполагают, что в каждый данный момент нашу планету сопровождает, по крайней мере, одна мини-луна размером более одного метра.

The ConversationThe Conversation, Австралия
01428
Лунный аппарат Чанъэ-4

SN: как устроена обратная сторона Луны

Такой близкий космос

Китайская лунная программа принесла интересные сведения, которые могут помочь ответить на давно мучающий ученых вопрос, о том почему обратная сторона Луны так сильно отличается от видимой. Science News рассказывает, чем обратная сторона Луны похожа на слоеный пирог и почему ученые обвиняют метеориты в жестокости.

ScienceNewsScience News, США
152886
Кольская сверхглубокая скважина

Scientific American: зачем русские пробурили «колодец в ад»

На месте заброшенной буровой в Мурманской области находится, как пишет автор, портал, ведущий к центру Земли. Зачем он был нужен? И почему при попытках найти информацию о нем Google выдает ссылки на «вопли из Кольской сверхглубокой скважины»?

Scientific AmericanScientific American, США
1558243
Даты