ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Фрагмент периодической системы химических элементов - таблицы Менделеева

iDnes: таблица Менделеева навела порядок в химии

Все мы со школьной скамьи помним, что существует таблица Менделеева. Но чем же эта периодическая система элементов так полезна? До шестого марта 1869 года химики напоминали профанов, играющих на музыкальном инструменте с хаотично расположенными клавишами. Они знали отдельные химические элементы, но не понимали, что за ними скрывается порядок.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
318857
Оксфордский университет

Times Higher Education: Россия улучшила свои позиции во всемирном рейтинге университетов 2022

Опубликован ежегодный рейтинг лучших вузов планеты Times Higher Education World University Rankings за 2022 год. Россия улучшила свои позиции в нем. Лидерство шестой год подряд удерживает Оксфордский университет. МГУ имени Ломоносова поднялся на 16 строчек и занял 158 место, ряд других российских вузов тоже передвинулись в верх таблицы.

логотип the timesThe Times, Великобритания
265756
SARS-CoV-2 (окрашен фиолетовым) атакует клетки, культивируемые в лаборатории

Science: эволюционирующая угроза

Пандемия коронавируса

Новые штаммы SARS-CoV-2 оказали влияние на ход пандемии. Что же будет дальше? Многие ученые считают, что последние двадцать месяцев — это своего рода предупреждение всем о том, что эволюцию коронавируса нельзя недооценивать. Она может поставить под сомнение все предпринятые меры в сфере общественного здравоохранения.

Science logoScience, США
727839
Прибытие спортсменов сборной России на Олимпиаду в Токио

NHK: тяжелая «четвертая волна» covid-19 в Токио опаснее ситуации в Москве

Японская NHK публикует материал о долгожданном снижении тяжелой «четвертой волны» covid-19 в Токио. Еще в середине августа в японской столице регистрировалось порядка 6000 новых случаев в день. Сейчас меньше, но значительно больше, чем в Москве. Японские эксперты опасаются продолжения пандемии и призывают к бдительности.

NHK logoNHK, Япония
53665
Исследователи собирают образцы почвы на самом северном острове в мире

TV2: датчане открыли самый северный остров в мире по чистой случайности

Датский геолог из Копенгагенского университета объясняет, как им с коллегами удалось случайно открыть самый северный в мире остров. По его мнению, с научной точки зрения это открытие не слишком важно, однако интересно то, как оно случилось. А Дания теперь стала немного больше.

tv2.dktv2.dk, Дания
32686
Денисова пещера

Nature: древнее племя-призрак раскрывает секреты

Таинственная группа вымерших людей, известных как денисовцы, меняет наши представления об эволюции человека, пишет британский журнал. Кто они такие? С момента находок в Денисовой пещере на юге Сибири прошли годы, и ученые надеются, что отыщут новые останки этой древней популяции.

логотип NatureNature, Великобритания
1713941
Мозг человека

Aeon: мозг человека зависит от его пола? Или наоборот?

У людей, как и у других млекопитающих, половые различия проявляются в их головном мозге и в психологических чертах, констатирует британский нейрогенетик. Но откуда они берутся и на что влияют? Однозначно убедительного ответа на этот вопрос нет и еще долго не будет, считает он, и объясняет, почему.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
52504
В Московском метро запустили поезд под управлением женщины-машиниста

Московское метро теперь в Японии — и совершенно как в жизни (Yahoo News Japan)

Yahoo News Japan рассказывает об успешном старте продаж в Японии российской игры-симулятора, созданного на графической и интеллектуальной базе Московского метро. Интерес к продукту большой. Компания-разработчик обещает расширить количество и линий и станций, отображенных в игре. Пользователи в восторге.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
2616290
В вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Nature: генная терапия в борьбе с ужасным недугом

Генную терапию рассматриваются как перспективный метод лечения некоторых генетический заболеваний. Сейчас с помощью нее ученые и врачи пытаются создать необходимое лекарство против серповидноклеточной анемии — сложного заболевания крови, от которого страдают около 20 миллионов человек по всему миру.

логотип NatureNature, Великобритания
11179
Бюст Чарлза Дарвина

Sasapost: покрытосеменные — ахиллесова пята эволюционной теории Дарвина

Популярная наука

Дарвин испытывал целую гамму отрицательных эмоций, когда смотрел на букет цветов, фантазируют авторы Sasapost. А ведь правда, тайна цветковых растений рушила всю теорию эволюции и угнетала ее автора до последних дней. До сих пор эта загадка именуется «отвратительной тайной Дарвина». Какие растения поставили в тупик британского натуралиста?

SasapostSasapost, Египет
7519760
Наблюдения NGC 1052-DF2 показали необычно малое содержание тёмной материи

Forbes: галактика, бросившая вызов темной материи

Существует темная энергия, заставляющая Вселенную расширяться, и темная материя, удерживающая вместе массивные сгустки и звездные скопления. Во всех известных галактиках темной материи примерно в пять раз больше, чем обычной. Но есть галактика, в которой она практически отсутствует. Как это можно объяснить?

Forbes logoForbes, США
68185
Молочная ферма

Sasapost: нам больше не нужны коровы. Теперь молоко производят микробы!

Еда, секс и сон

Скоро для производства молока можно будет обойтись без коров, утверждают ученые. Такой продукт будет теоретически более полезным и подходить для употребления всем без исключения. Более того, недавно несколько компаний объявили о производстве растительных аналогов мяса. На очереди — сыр.

SasapostSasapost, Египет
84171
Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в Крылатском

Science: новые штаммы изменили пандемию. Что вирус будет делать дальше?

Пандемия коронавируса

Новые штаммы «Альфа» и «Дельта» вызвали третью волну covid-19, а некоторые страны заплатили за это большим количеством потерянных жизней. Журнал Science побеседовал с экспертами и выяснил, что ученые за 20 месяцев узнали о вирусе, почему болезнь стала более опасной, каковы прогнозы развития covid-19, и помогут ли вакцины от следующих штаммов.

Science logoScience, США
55130
Ледокол RRS James Clark Ross

Корреспондент: зачем Украине ледокол?

Полюс притяжения

Британский научно-исследовательский ледокол RRS James Clark Ross теперь принадлежит Украине. Она заплатила за него цену, которую украинский эксперт называет «символической для такого судна». Что о нем известно и зачем ледокол Украине — читайте в статье.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
4313981
Вакцинация препаратом от AstraZeneca, Лондон, Великобритания

Nature: вакцины защищают от «Дельты»

Пандемия коронавируса

Масштабное британское исследование случаев заболевания covid-19 показывает, что люди, которые сделали прививку, сначала обладают хорошим иммунитетом, но быстро становятся более уязвимыми к быстро распространяющемуся варианту «Дельта». Более эффективным может быть применение разных вакцин, особенно в случае ревакцинации.

логотип NatureNature, Великобритания
113908
Повседневная жизнь

The Guardian: штамм «Дельта» отодвигает сроки достижения коллективного иммунитета

Пандемия коронавируса

Печальная новость для непривитых: достижение коллективного иммунитета от covid-19 откладывается. Оказалось, что штамм «Дельта» увеличивает заразность covid-19, что отодвигает вожделенный момент, когда популяция homo sapiens одолеет вирус. Газета публикует результаты нового исследования воздействия штамма «Дельта» на привитых людей.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
93913
Скелет тираннозавра в музее естественной истории в Питтсбурге

Что погубило динозавров: похолодание или астероид? (JP)

Популярная наука

Результаты недавнего исследования показывают, что биоразнообразие динозавров резко сократилось примерно за 10 миллионов лет до того, как на полуостров Юкатан в Мексике упал астероид. По мнению исследователей, причиной уменьшения численности и видов древних животных могла стать глобальное похолодание.

The Jerusalem Post logoThe Jerusalem Post, Израиль
173524
Детеныши бонобо в заповеднике «Лола Я Бонобо» в Демократической республике Конго

Битва за мозг

Новая серьезная тема, которая вдруг обеспокоила британцев, — это Китай и области науки, связанные с исследованием мозга. В статье, посвященной этой проблеме, The Economist пишет: либеральные демократии по этическим, вызывающим тревогу соображениям не должны передавать нейронауку в руки Китаю. В Японию — можно.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
42650
В «Царстве вечной мерзлоты» в Якутии

Le Figaro: сокровища и опасности вечной мерзлоты

Вирусы, тысячелетиями спящие в замороженных почвах, могут вновь появиться на поверхности в результате глобального потепления. Бурение льда на Крайнем Севере рискует пробудить микробы, похороненные миллионы лет назад. Они окажутся в прямом контакте с людьми, которые сильно рискуют своим здоровьем.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1113330
Итальянский легкоатлет Ламонт Марсель Якобс

Факт: даже олимпийский бегун не догонит обычную кошку (Wired)

Популярная наука

Даже самый быстрый человек на планете не сможет догнать обычную домашнюю кошку, свидетельствую данные нового исследования. В соревновании с гепардами у быстроногого олимпийца не было бы ни единого шанса на победу. Что же определяет максимальную скорость? Читайте в статье.

Wired.co.ukWired.co.uk, Великобритания
256166
Даты