ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

South China Morning Post

South China Morning Post logo

Старейшая англоязычная газета Гонконга. Была основана в 1903 году революционером Се Цзаньтаем (Xie Zantai). До 1913 года издавалась под названием South Qin Morning Post; через год после свержения Цинской династии получила текущее название.

В данный момент издаётся издательской группой SCMP Group, выходит как печатном виде, так и онлайн (по подписке). Тираж печатной версии составляет 104 тысячи экземпляров. Имеет специальную воскресную версию, Sunday Morning Post.

Газета принадлежит семье миллиардера Роберта Квока (Robert Kuok), которая поддерживает центральное правительство в Пекине, поэтому издание не раз сталкивалось с обвинениями в предвзятости. Это не мешает SCMP освещать памятные мероприятия в годовщину событий на Тяньаньмэнь или критиковать Пекин.

Сайт: scmp.com (английский язык)

Публикации

Модель во время показа недели моды в Пекине

SCMP: украинцам приходится работать «белыми обезьянами» в Китае

«Белые обезьяны» — так в шутку называют иностранцев, приехавших на заработки в Китай. Их используют крупные компании для продвижения продукта, ведь среди китайцев существует стереотип: все, чем пользуются европейцы, — качественно, дорого и изысканно. «Белые обезьяны» притворяются врачами из Швейцарии, рекламируют интимную пластическую хирургию, а иногда танцуют в клубах.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
216956
Военные учения "Восток-2018"

SCMP: Китай превращает свою армию в современную военную силу

В Китае происходят заметные стратегические изменения, и он переходит от концепции базирующейся внутри страны оборонительной армии на новую структуру, которая позволит Пекину демонстрировать свою военную мускулатуру далеко за пределами национальных границ, а также отстаивать свои интересы на море. Гонконгское издание рассказывает о новой военной реформе Пекина.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
22582
Имитация печатной пластины стодолларовой купюры с изображением Владимира Путина

SCMP: как Россия и Китай преодолевают зависимость от доллара

Несмотря на существующие трудности, Россия и Китай намерены уменьшить свою зависимость от доллара, поскольку Вашингтон использует долларовую платежную систему в качестве экономического и политического оружия. За последние несколько лет роль юаня и рубля в финансовых и торговых сделках двух стран выросла. По мнению экспертов, стратегическое партнерство Москвы и Пекина продолжит углубляться, особенно если США будут и дальше занимать враждебную позицию.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
2711856
Сhang'e 4 первое в истории фото обратной стороны Луны

SCHP: Луна, которую никогда не видно с Земли

Такой близкий космос

В рамках реализации китайской космической программы произошло историческое событие сегодня утром, когда китайский лунный аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратной стороне Луны. До сих пор эта сторона Луны не была исследована. Данные, собранные аппаратом, могут пролить свет на историю образования старейшего лунного бассейна.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
516464
Актер Джеки Чан в Москве

SCMP: кто нанес удар в спину Джеки Чану

Могут ли звезды кино рассчитывать на счастливую семейную жизнь? Таким вопросом задается автор статьи, сравнивая личную жизнь Джеки Чана и Джета Ли. По его мнению, гармоничная семейная жизнь, которой наслаждается Ли, являет резкий контраст с опытом Чана, чья дочь, с которой он не общается, нанесла ему удар в спину.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
58772
Рабочие сортируют уголь возле угольной шахты в Датуне, Китай

SCMP: российский газ не улучшит воздух в Китае

Китай борется с загрязнением воздуха и пытается заменить уголь на чистый природный газ. По этой причине он укрепляет отношения и расширяет энергетические связи с Россией. Однако не все так просто, считает автор гонконгского издания. Увеличение потребления газа действительно поможет снять часть вопросов, но главную проблему загрязнения это не решит.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
114597
Фото урагана Хоакин, сделанное астронавтом Скотом Келли с борта МКС

SCMP: Китай и Россия учатся насылать стихийные бедствия?

Китай и Россия преобразовали слой атмосферы над Европой, заявили ученые. Страны вместе тестируют технологию, которая позволит им изменять ионосферу и тем самым влиять, например, на связь через спутники. Иные опасаются, что такими действиями можно провоцировать стихийные бедствия или даже влиять на работу человеческого мозга. Автор разбирается, есть ли поводы для паники.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
45204
Христианская церковь в деревне Цзэншань

SCMP: Китай загоняет христиан в подполье

За Великой китайской стеной

Китай ужесточает кампанию по преследованию независимых христианских церквей. Китайским христианам не дают собираться для изучения Библии, на них устраивают облавы. Только в этом году задокументировано уже более 10 тысяч задержаний христиан. Пекин расширил полномочия чиновников на местах, чтобы они могли применять более серьезные наказания, пишет «Саус Чайна морнинг пост».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
31061
Российско-индийские учения "Индра"

SCMP: расширение военных связей Индии с США и РФ может оказать давление на Китай

Соседи — Индия и Китай — проводят на этой неделе совместные военные учения, но аналитики предполагают, что растущее число альянсов Нью-Дели может повлиять на стратегические расчеты Пекина, отмечает журналистка гонконгской газеты. Стремление Индии диверсифицировать состав военных партнеров — как с Россией, так и с США, — может создать в регионе равновесие.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
31938
Журналисты в месте проведения открытии форума «Один пояс, один путь» в Пекине

SCMP: «Один пояс, один путь» — как менялось мнение о китайском проекте

Озабоченность по поводу условий участия во многом поменяла отношение развивающихся стран к амбициозному инфраструктурному китайскому проекту «Один пояс, один путь», и некоторые государства начали запускать альтернативные программы. Как отреагирует на это Китай? На этот вопрос ищет ответ автор статьи.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
184063
Офис компании Huawei в Пекине

South China Morning Post: «Хуавэй» стала жертвой

Сомнительное дело «Хуавэй»

Ко второй по важности сотруднице «Хуавэй» Сабрине Мэн Ванчжоу, которую арестовали в Канаде по запросу США, трудно не испытывать сочувствия, пишет «Саут Чайна Морнинг Пост». Чем больше читаешь об этом деле, тем больше кажется, что компания стала жертвой, а не сама совершила ошибки, отмечает автор.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
186178

SCMP: Джеки Чан рассказал о пьянках, проститутках и интрижке на стороне

Джеки Чан необычайно откровенно повествует о своих недостатках и слабостях в новых мемуарах «Never Grow Up» — «Никогда не взрослей». Гонконгское издание приводит пятерку, по его же собственным словам, «самых шокирующих» откровений из мемуаров Чана. «Я все время ездил пьяный. Утром я разбивал свой «Порше», а вечером — «Мерседес-Бенц». Весь день я ходил как в тумане».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
219670
Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня на саммите G20 в Аргентине

SCMP: победители и проигравшие после G20

Вопросы экономики

Как перемирие в торговой войне может повлиять на судьбу партнеров и соперников Китая? 90-дневный период отсрочки, взятый двумя ведущими экономиками мира для пересмотра отношений, предоставляет возможность другим странам провести переоценку своих отношений с этими двумя. Речь идет о торговле как промышленной, так и сельскохозяйственной продукцией.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
16443
Церемония открытия военно-морских учений в китайском порту Чжаньцзян

SCMP: Китай может вытеснить США из Южно-Китайского моря

Оценка могущества Китая

По мнению автора, государства Юго-Восточной Азии открыты для улучшения связей с Китаем и не считают, что операции США по обеспечению свободы навигации отвечают их интересам. Предлагая совместное использование спорных территорий и делая ставку на экономическую мощь, Китай сможет привлечь государства региона на свою сторону и ослабить их связи с Соединенными Штатами.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
102015
Официальный визит премьер-министра РФ Д. Медведева в КНР

SCMP: Китай и Россия создают новую платежную систему

Китайская карта Путина

Соглашение между Россией и Китаем о прямой торговле в юанях и рублях позволит создать финансовую инфраструктуру, которая поднимет роль их национальных валют в двусторонней и международной торговле. Толчком к этому служит ухудшение отношений этих стран с США и угроза того, что Вашингтон может ввести новые экономические санкции против одной из них или обеих сразу.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
249361
Визит президента РФ В. Путина в Сингапур. День второй

SCMP: разворот Путина в сторону Азии

Президент Путин

По мнению автора, решение Владимира Путина присутствовать на саммите стран Восточной Азии свидетельствует о его решимости диверсифицировать связи России. Означает ли это, что сделки с Россией в области энергетики и обороны станут нормой для региона? Пока не ясно, ожидает ли Россию потепление отношений с Малайзией, как это произошло с Филиппинами и Индонезией.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
43193
Модель многоцелевого вертолета Ми-171

SCMP: Россия продает оружие Китаю, несмотря на американские санкции

Санкции: кто кого

Гонконгская газета пишет о том, что американские санкции мало повлияли на оружейные контракты России и Китая. Более того, на проходящем сейчас авиасалоне компания «Рособоронэкспорт» заключила еще три контракта на поставку оружия в КНР. А представители госкорпорации заявили, что если санкции и повлияли на сотрудничество с Китаем, то только в лучшую сторону.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
204002
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

South China Morning Post: Как смена поколений в американском госаппарате усиливает разногласия США и Китая

Большая часть сотрудников Госдепартамента, которые работают на китайском направлении, делают это не больше десяти лет, то есть Пекин для них — это Олимпиада 2008 года, а не визит Никсона в Китай для налаживания связей, пишет South China Morning Post. Профессионалы, которые знали Китай в период до реформ, вышли на пенсию, что влияет на отношения между странами, пишет «Саут Чайна Морнинг Пост».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
61393
Контейнер из Китая

SCMP: Трамп останется в дураках, а Китай еще больше разбогатеет

Торговая война США и Китая: кто кого?

Торговая война все быстрее набирает обороты. Трамп заявляет, что торговая война «была проиграна много лет назад теми глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США». Однако именно его, скорее всего, запомнят как главного дурака — некомпетентного, капризного лидера, чьи нападки на Китай сделали эту страну еще сильнее — и как минимум в ущерб Америке, как сообщает гонконгское издание.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
65047
Пекин

South China Morning Post: «китайская модель» неизбежно ведет к конфронтации с Западом

За Великой китайской стеной

По мнению влиятельного китайского экономиста, использование «китайской модели» для объяснения экономического успеха Китая в последние четыре десятилетия — опасная ошибка. Он считает, что это заблуждение неизбежно приводит к антагонизму между Китаем и Западом, ведь Китай с западной точки зрения предстает в виде пугающей аномалии. Об этом пишет «Саус Чайна морнинг пост».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
112769
Даты