За год Литва уверенно перехватила роль главного критика России в Прибалтике. Первый крупный скандал произошел после речи Валдаса Адамкуса об угрозе 'новой холодной войны' в феврале ушедшего года. Накануне своего участия в форуме в Давосе руководитель Литвы выступил на страницах британской Financial Times с предупреждением в отношении России.

По словам Адамкуса, "возрождение экономики и финансовое оживление" являются для нового российского руководства стимулом к возврату времен 'холодной войны'.

Адамкус заявил: "Возникает вопрос, не является ли резкое финансовое возрождение для нового руководства России стимулом вернуться к "холодной войне"". "Это большой вопрос. Я не верю, что в настоящее время кто-либо из нас, как небольшие страны, так и крупные - ЕС и США - знает ответ. Но я уверен, что этот вопрос возникает в голове каждого человека западного мира", - уверен литовский президент.

Дальше Адамкус указал на якобы возросшую самоуверенность России во внешней политике - закрытие Британского совета, "бряцание оружием" в энергетической политике и постоянное экономическое и политическое давление на страны Прибалтики. Что касается Литвы, то она, мол, всегда готова к конструктивному диалогу с большим соседом, но со стороны Москвы не исходит желания сотрудничать.

Адамкус считает, что во всем виновата Россия, которая не хочет быть конструктивной, а хочет "доминировать и диктовать": "Это историческая проблема. Никто не отрицает, что Россия - большая страна, которая желает быть услышанной и иметь свой голос в мировой политике. Мы можем понять такие желания России. Однако большой минус в том, что Россия хочет доминировать и диктовать. Мировое сообщество желало бы в XXI веке, чтобы Россия стала конструктивным, демократическим, активным участником в создании нового общества и создании лучших условий жизни".

Россия, по словам литовского руководителя, создает также "ненужное напряжение" в прибалтийских странах.

Уже на следующий день поступила реакция из-за океана на слова Адамкуса. США в лице госсекретаря Кондолизы Райс отнеслись отрицательно к предупреждениям Адамкуса.

Райс, в частности, заявила: "Последние разговоры о новой 'холодной войне' - преувеличенный вздор. Наши отношения фундаментальным образом отличаются от отношений тех времен, когда мы хотели уничтожить друг друга".

Споткнулись о Косово

Литва одной из первых на высшем уровне заявила о готовности признания независимости Косова. Сразу после объявления о независимости Косова, президент Литвы Валдас Адамкус отдает распоряжение в МИД Литвы начать процедуру установления дипломатических отношений. На тот момент глава внешнеполитического ведомства Литвы Пятрас Вайтекунас отдает этот вопрос на рассмотрение Сейма. Депутаты первоначально горячо поддержали намерения руководства Литвы, сравнивая важность признания независимости Косова с историей самой Литвы и благодарными настроениями общества, когда в начале 90-х годов прошлого века саму Литву одним за другим признавали разные государства. Однако рассмотрение этого вопроса в парламенте закончилось конфузом.

Вопрос признания независимости Косова рассматривался на пленарном заседании Сейма Литвы 1 апреля во второй половине дня. В момент, когда подошло время рассмотреть этот вопрос, в зале находился всего 51 депутат из 141 парламентария. Остальные народные избранники в тот момент отправились поздравлять своего парламентского коллегу с юбилеем. В итоге день рождения стал причиной срыва всего голосования. Для положительного решения попросту не хватило голосов. Чтобы не ударить в грязь лицом, проект отправили на доработку.

Первоапрельское поведение депутатов вызвало гнев президента Литвы, который до этого всячески ускорял процедуру признания Косова. "Международное сообщество после долгих сложных дискуссий договорилось, что признание независимости Косова - это единственное решение, которое поможет утвердить безопасность и стабильность в западной части Балкан, в том числе и в Косово", - сказал в те дни президент страны. Валдас Адамкус выразил сожаление, что во время рассмотрения "такого важного вопроса" в Сейме Литвы присутствовала "всего треть депутатов", а обсуждение "превратилось в поверхностную и популистскую дискуссию". "Такая безответственность политиков разрушает евроатлантическое единство и солидарность, к которому Литва постоянно стремится во взаимоотношениях с Россией и в создании внешней единой энергетической политики".

В итоге независимость Косова Сейм признал только в мае. Уже в июле Литва приняла решение установить дипломатические отношения.

Палка в колесе ЕС-Россия

Литва в течение всего 2008 год по разным причинам блокировала переговоры о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Свою принципиальную неуступчивую позицию Вильнюс продемонстрировал задолго до августовских событий в Южной Осетии.

В апреле МИД Литвы выставил ряд условий, после исполнения которых Литва декларировала готовность одобрить мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предложила закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Литва призвала Россию более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба". Возобновление работы нефтепровода, по мнению различных аналитиков, главная причина вето Литвы.

Литва потребовала принятия дополнительной декларации по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией".

Литва также предложила принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Мядининкай. Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса. - Прим. ред.)".

"Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - заявляли в те дни в Министерстве иностранных дел Литвы.

Литва стала единственным членом Евросоюза, которая высказалась против переговоров с Россией.

Друг Саакашвили

Несмотря на то, что в мае Литва согласилась не использовать право вето для начала переговоров России-ЕС, в этом же месяце руководство Литвы начало активную поддержку президента Грузии Михаила Саакашвили. 12 мая в Тбилиси отправился министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, глава МИД Польши Радослав Сикорски, глава внешнеполитического ведомства Словении Дмитрий Рупель и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Поездка была организована, чтобы "продемонстрировать поддержку европейским стремлениям Грузии, ее территориальной целостности и призвать сохранять спокойствие в сложной ситуации".

Литва была первой страной Евросоюза, руководство которой моментально отреагировало на конфликт Грузии и Южной Осетии. В первый день военного конфликта, 8 августа, из Вильнюса в Тбилиси отправился в тот момент глава МИД Пятрас Вайтекунас, который однозначно встал на сторону официальных грузинских властей.

9 августа Валдас Адамкус вместе с президентами Эстонии и Латвии осудил 'агрессию России в Грузии'.

10 августа Вайтекунас в телефонном разговоре с заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бисогниером докладывал, что 'ситуация критическая'. "Международное сообщество должно ясно назвать и осудить агрессию против Грузии, чтобы Россия остановила военные действия, так как Грузия полностью вывела свои войска из Южной Осетии", - сказал министр иностранных дел Литвы.

11 августа Вайтекунас возвращается из Тбилиси и заявляет, что Грузия полностью прекратила боевые действия, но Россия 'продолжает агрессию'. В то же время глава внешнеполитического ведомства заявил, что активная позиция Литвы заставила обратить внимание мирового сообщества на ситуацию в Грузии. "Мы будем дальше вести такую активную политику", - сказал Вайтекунас.

13 августа принял участие во внеочередном заседании Совета министров Европейского союза по вопросам общих дел и внешних отношений в Брюсселе, где обсуждались вопросы урегулирования конфликта в Грузии. "Не споря, кто кого спровоцировал, это не оправдывает действий России и непропорциональной реакции с использованием силы. Москва незаконно вторглась в соседнее государство - эта агрессия является нарушением Хартии ООН и основных принципов безопасности и сотрудничества в Европе", - на заседании Совета заявил Пятрас Вайтекунас. Глава МИД Литвы также подчеркнул, что "агрессия России негативно повлияет на отношения между ЕС и Россией".

14 августа в Литве начинается кампания по сбору денег для гуманитарной помощи Грузии. Валдас Адамкус и Пятрас Вайтекунас заявили, что на действия России Евросоюз должен ответить санкциями 'в противном случае у России может возникнуть желание применить похожие методы против других стран'.

Заявления подобного характера звучали от высшего руководства Литвы практически ежедневно. Одним из самых ярких моментов стала поездка президента Литвы Валдаса Адамкуса в Тбилиси в дни конфликта, где, держась за руку с Михаилом Саакашвили, Валдас Адамкус заявлял о поддержке Литвы.

Позже власти Литвы резко негативно оценили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Принятое Госдумой России решение (об обращении к президенту России Дмитрию Медведеву признать независимость Южной Осетии и Абхазии. - Прим. ред.) - это открытое и грубое покушение на территориальную целостность Грузии, поэтому оно неприемлемо ни по международному праву, ни по принципу добрососедства", - говорится в заявлении МИД Литвы тех дней. "Обращаем внимание, что упомянутое решение Думы России также ломают действующие договоренности между Европейским союзом и Россией", - отметили в МИД Литвы. В заявлении также утверждается, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушит "безопасность" и "авторитет ООН". "Хотим отметить, что это уже не первое решение высшей институции власти России, которое нарушает международные нормы и право, поэтому призываем власти России как можно быстрее остановить эту карусель нарушений", - заключают в МИД Литвы.

_________________________________

В.Адамкус: 'Мы не можем так быстро забыть то, что произошло в Грузии' ("El Mundo", Испания)

Премьер-министр Литвы: 'Мы не чувствуем себя в безопасности' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

В чем разница отношения больших и малых стран к России ("Delfi", Литва)

Зарубежная политика Литвы: много амбиций, мало амуниции? ("Delfi", Литва)

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Восточная политика Литвы ("Geopolitika", Литва)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.