Comment is free...

Грузинский народ не скоро забудет 2008-й год. В этом году мы стали первой со времен Второй мировой войны европейской страной, подвергшейся нападению соседнего государства. В результате этого нападения погибли сотни людей, а десятки тысяч стали беженцами. Но мы твердо намерены пережить прошлое, а также не допустить такой ситуации, когда применение силы становится нормой взаимоотношений с соседями.

Сегодня мы подтверждаем данное обязательство, подписывая соглашение с США о стратегическом партнерстве. Хотя данное соглашение носит двусторонний характер, оно является крупным шагом на пути Грузии к интеграции со всем трансатлантическим сообществом, а также усиливает нашу ответственность перед Евросоюзом и НАТО. Это не военный договор, а заявление об общих принципах и программа создания стратегического партнерства на базе демократических ценностей.

В соглашении подчеркивается, что наши страны "разделяют жизненно важную заинтересованность в создании сильной, независимой, суверенной, объединенной и демократической Грузии". Оно позволит нашим странам действовать более эффективно в совместном решении общих проблем безопасности. Оно поможет Грузии обеспечить физическую диверсификацию энергетических маршрутов в Европу, а также еще больше укрепить нашу демократию.

Мы идем на этот шаг в начале нового года - на заре многообещающей эпохи нового лидерства в Америке. Мы надеемся, что оно задаст более позитивный тон в нашем регионе. Наше культурное наследие, наши демократические ценности, а также наше стремление к безопасности и благополучию говорит нам о необходимости более тесного объединения со свободными обществами и сильными экономиками трансатлантического сообщества. Именно поэтому мы добиваемся вступления в НАТО и интеграции с Евросоюзом. Именно поэтому мы стремимся к налаживанию более тесных двусторонних связей со всеми странами-членами ЕС и НАТО.

Прошедший год перетряхнул практически все представления о нормальности, когда немыслимое стало действительностью. Были нарушены правила, в соответствии с которыми поддерживался мир в Европе. Россия вторглась на территорию Грузии. Российские оккупационные силы и по сей день остаются на нашей земле.

Вторгшись в Грузию, а затем уклонившись от выполнения самых простых условий вывода войск, Россия попыталась подорвать доверие к нашей очень открытой экономике, нарушить процесс демократизации в нашей стране, а также свергнуть наше правительство. Таким образом, кризис из-за Грузии стал не просто вторжением в суверенную страну, а агрессией против идей.

Именно поэтому Грузия настаивает на создании союзов со странами, которые живут в соответствии с набором правил, известных как нормы права.

События 2008 года не убавят у нас этой решимости. Это единственный путь для обеспечения безопасности наших граждан: безопасность в соблюдении договоров, безопасность в отношениях между гражданами и государством, безопасность в отношениях между нашим государством и другими странами. Это наше суверенное и демократическое право - выбирать друзей, даже если они не являются нашими соседями. Мы предпочитаем следовать их политическому примеру, нежели обычаям и замашкам нашего непосредственного соседа.

Народ Грузии не откажется от своего стремления к максимальному сближению с ЕС и НАТО. Мы также не откажемся от налаживания более тесных связей с теми странами-членами альянса и Евросоюза, которые захотят поднять уровень своих двусторонних отношений с Грузией.

Действуя через механизм Европейской политики добрососедства, который вскоре получит дальнейшее развитие, мы хотим привести наши нормы и практику в соответствие с нормами и практикой ЕС. Мы также хотим играть центральную роль в жизненно важных для Евросоюза вопросах, таких как энергетическая безопасность. Грузия является главным маршрутом для транзита нефти и природного газа, который ведет в Европу и не контролируется Россией. Поэтому наша твердая решимость углублять демократию в стране и укреплять мир в регионе крайне важна для обеспечения справедливого доступа Европы к энергоресурсам.

Тем временем, мы уже наладили крепкие и постоянно развивающиеся отношения с НАТО. Договор о стратегическом партнерстве, который мы завтра подпишем с США, является еще одной важной ступенькой в будущее.

В этих взаимоотношениях красной нитью проходит тема общих интересов, которые находят свое формальное отражение в соглашениях. К ним относится укрепление нашего оборонного потенциала, обеспечивающего развитие Грузии в рамках норм права. Эти соглашения предусматривают оказание содействия и предоставление рекомендаций по созданию социально ответственной рыночной экономики. Они обеспечивают поддержку наших усилий в деле строительства демократии, как она понимается на Западе.

Данные соглашения также отражают совпадение географического и политического выбора, который сделала Грузия, став партнером в деле наведения мостов, соединяющих точки за пределами Кавказа. Грузия является стратегической магистралью для энергетики и торговли.

Наступивший год будет годом кризисов и возможностей. Несмотря на небольшие размеры и сложное положение нашей страны, мы верим, что такие альянсы общих ценностей создадут окружение, способствующее нашему движению вперед в направлении процветания и безопасности. Грузия, частично оккупированная соседней страной, придает большое значение ощущению общности и чувству локтя, способствующему отстаиванию тех ценностей, которые мы ценим больше всего. Восстановлению нашей территориальной целостности лучше всего поможет не бряцание оружием, а корректность и вежливость, являющаяся основой тех отношений, к которым мы стремимся.

____________________________________

Эка Ткешелашвили: "Мы не питаем иллюзий" ("BBCRussian.com", Великобритания)

У грузинского лидера хватает проблем и без России ("The International Herald Tribune", США)

Южная Осетия превращается в обузу для России ("Spiegel", Германия)

Тот, который ушел дразнить медведя ("The Independent", Великобритания)

Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)

Насколько далеко мы зайдем ради Грузии? ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.