Несмотря на оптимистичные высказывания отдельных наших политологов о том, что 2008 год выдался для нас удачным в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, реалии оставляют желать лучшего. Во всяком случае, 2009 год для Азербайджана начался не совсем удачно.

Так, как передает сайт "Mediaforum.az", выявлен список вооружения, переданного армянам с военной базы РФ N 102, расположенной в Армении. Указанные в списке виды оружия переданы в 2008 году за подписью начальника вооружения - заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко. По оценке специалистов, стоимость этого вооружения составляет 800 млн. долларов США.

В списке указаны 21 танк Т-72; 27 БМП-2; 12 БТР 70/80; 5 БРЭМ-2 (на базе БМП-1); 4 ед. ракет ЗСУ 23-4 "Шилка"; ракет разных марок "Стрела"; 875 ящиков гранат Ф-1, РГД5; 1050 ящиков противотанковых гранат РКГ-3/3 ЕМ; 7897 боеприпасов разных наименований (122-мм РС, 152-мм 2С3, 122-мм Д-30 и др.); 120 ед. 40-мм. подствольных гранатометов ГП-25; 2846 5, 45-мм АК-74, АКС-74; 1472 7, 62 мм АКМ, АКМС; 103 ночных бинокля НБ-8; тротиловые шашки; мины разных марок (ТМ 62 М/П, ОЗМ-72; ПМН); минометы БМ-37; 9 РСЗО 9К51 БМ-21 "Град"; 10 САУ 152-мм. 1С "Акация" (на базе Т-55), 14 САУ 122-мм. 2 С1 "Гвоздика" (на базе МТ-ЛБУ); пять 100-мм пушек МТ12р "Рапира"; 210 ракет 3 М9МЗ "Куб" и другое вооружение, боеприпасы, техника и оборудование.

Напомним, что в 1996 году Россия уже передавала Армении вооружений на сумму 1 млрд. долларов США. Несмотря на то, что правительство этой страны долгое время опровергало это, потом все-таки пришлось подтвердить данный факт. Но Россия не переставала вооружать Армению и после 1996 года, временами передавая армянской армии некоторые виды оружия.

А глава пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу сказал, что этот вопрос должен быть серьезно изучен: "Пока не могу ничего сказать конкретного. Необходимо провести серьезное расследование и после этого можно будет что-то сказать".

Отметим, что по вышеупомянутому вопросу Day.Az провел опрос среди некоторых депутатов Милли Меджлиса Азербайджана.

Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде: "Это можно охарактеризовать только как международный скандал. Одной из воюющих сторон безвозмездно передаются различные вооружения на общую сумму около 800 млн. долларов. Если учитывать, что в настоящее время ежегодный военный бюджет Армении составляет 400 млн. долларов, то эта страна превращается в огромный военный склад. При этом, учитывая, что Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая обязана осуществлять посредничество в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, позиция нашего северного соседа вызывает удивление. Азербайджанской общественности абсолютно непонятно, с какой целью это делается, и на какое международное право это опирается. Россия должна осуществлять посредничество и придерживаться справедливой позиции, которая состоит в возвращении Азербайджану 20% оккупированных Арменией территорий. Россия должна быть заинтересована в демилитаризации данного региона. А вместо этого мы наблюдаем, что наш стратегический союзник передает оккупанту вооружение на крупную сумму. Цель этого вооружения понятна - это Азербайджан, захват новых территорий, дестабилизация ситуации в регионе. Нам хотелось бы получить внятный ответ от России. Понятно, что Армения в рамках дозволенного покупает оружие у России. Но передача ей такого огромного количества вооружения не может не повлиять на общую ситуацию в регионе. Мы требуем, чтобы эти вооружения были возвращены обратно, и Армения была демилитаризована. Это абсолютно не стыкуется с Московской декларацией, под которой поставил подпись и президент России Дмитрий Медведев. Это что? Торпедирование со стороны определенных кругов России Московской декларации или же провокация против главы российского государства? В любом случае, виновники этой провокации должны быть выявлены, названы и наказаны".

Депутат Захид Орудж: "Считаю, что действия России противоречат международным документам, к которым она сама же подключилась. Несмотря на то, что они сами пытаются аргументировать действия как законные в рамках организации Договора о коллективной безопасности и двустороннего сотрудничества с Арменией, в любом случае - это нарушение международных норм.

Политика России по милитаризации Армении может быть квалифицирована как незаинтересованность России в мирном урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Это дает возможность другим геополитическим игрокам предпринять адекватные шаги. Такие действия России делают возможным приход в наш регион военных кругов из других стран, так как любая страна будет стараться другими альтернативами восстановить нарушенный военный баланс. Поэтому Азербайджан и Грузия могут искать другие варианты своей безопасности и пытаются отдалиться от России. Это не первый раз, когда Россия безвозмездно передает Армении вооружение на крупную сумму. Еще в 90-х годах ныне покойный генерал Лев Рохлин выявил безвозмездную передачу Армении вооружения на миллиард долларов. Считаю, что Россия должна ответить относительно своих действий, так как эти шаги наносят большой урон ее посреднической деятельности по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Депутат Асим Моллазаде: "Следует напомнить, что в 90-х годах обсуждался вопрос передачи Россией Армении вооружения на еще большую сумму денег. Теперь передали на сумму 800 млн. долларов, что показывает, что агрессор вооружен до зубов и приходится передавать меньше вооружений. Думаю, что Азербайджан должен всеми этими фактами привлечь внимание мирового сообщества и международных организаций, чтобы еще раз было ясно, кто является агрессором и кто стоит за его спиной".

Депутат Джамиль Гасанлы: "Данный факт не должен быть сюрпризом для нас. Считаю, что страна, которая безвозмездно передает Армении вооружения на сумму 800 млн. долларов, не имеет морального права быть одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Своими мыслями с корреспондентом "Зеркала" поделился политолог Хикмет Гаджизаде.

"Ничего удивительного в безвозмездной передаче вооружений на сумму 800 млн. долларов России Армении нет. Ни для кого не секрет, что Армения является форпостом Кремля в регионе и военным союзником официальной Москвы", - сказал он.

По словам Х.Гаджизаде, подобный шаг со стороны России повлечет за собой нарушение баланса военных потенциалов между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, безвозмездная передача вооружений Армении станет причиной для эскалации напряжения в регионе.

"Я считаю, что одностороннее вооружение Армении является серьезным ударом по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И все это, в конечном счете, ведет к затягиванию мирного решения карабахской проблемы. Чем больше Армения будет вооружаться, тем меньше надежды на то, что она станет сговорчивей в карабахском вопросе", - сказал политолог.

На вопрос, следует ли ожидать, что азербайджанские власти ответят адекватно и, к примеру, обратятся к Западу, в частности, Турции с просьбой о поставке оружия, Х.Гаджизаде сказал: "В принципе это глобальный вопрос. Следует перевооружать всю нашу армию. А вообще-то нам следует вступать в НАТО. В принципе наша военная мощь сильнее, чем у Армении. Но все дело в том, что наш конфликт не с Арменией, а с армяно-российским альянсом. Поэтому очевидно, что Азербайджан в одиночку не может противостоять этому альянсу".

По словам политолога, в политике азербайджанских властей в отношении России никаких изменений ожидать не следует. "Дело в том, что, во-первых, это не первая акция со стороны России. А во-вторых, Азербайджан находится в этом смысле в тяжелых условиях. И нашей стране необходимо находить поддержку извне", - сказал он.

Политолог также отметил, что Запад не намерен "ссориться" с Россией по такому вопросу, как карабахская проблема. "Между этими сторонами существуют такие важные вопросы, как афганская проблема, иранский вопрос, вопрос о размещении ПРО в Европе. А карабахский вопрос в свете этого является второстепенным", - сказал Х.Гаджизаде.

Свою позицию по данному вопросу выразил и бывший министр обороны Азербайджана Дадаш Рзаев. По словам нашего собеседника, еще задолго до поставок вооружений Россией Армении, будь то в нынешнем году, или ранее, военный баланс в регионе был нарушен.

"Присутствие российских военных баз в Армении уже свидетельствует о военном дисбалансе между Азербайджаном и Арменией", - сказал он.

А что касается последней акции передачи вооружений России Армении, то этот шаг свидетельствует о том, что официальный Кремль старается укрепить свои позиции в регионе.

__________________________________

О комплексе неполноценности в путинской России ("Day.Az", Азербайджан)

Москва официально 'отказалась' от территориальной целостности ("Зеркало.az", Азербайджан)

Ключ к Кавказу ("The International Herald Tribune", США)

Россия в роли посредника ("The Financial Times", Великобритания)

Нагорный Карабах: спокойствие без мира ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.