Бюджеты Латвии и Эстонии на 2009 год имеют такую общую черту, как максимально урезанные расходы. Однако масштабы экономического кризиса и пути выхода из него у двух стран разные. Латыши сильно надеются на международную помощь. Эстонцы же уже предлагали им свою соседскую помощь.

Парламент Латвии 12 декабря утвердил антикризисный план. Он был нужен не только самой стране, столкнувшейся с серьезными экономическими проблемами. Этого плана ждал и МВФ, с которым Рига ведет переговоры о финансовой помощи. В плане предусмотрено сократить подоходный налог физическим лицам с 25 до 23 проц., а НДС повысить с 18 до 21 проц. Кроме того, в Латвии, как и в Литве, будут отменены льготы на НДС.

В 2009 году в Латвии станет на 15 проц. меньше госслужащих, будут урезаны зарплаты; вместо 19 министерств предложено оставить всего 11-12. В целях экономии намечено государственные расходы сократить на 912 млн. латов (примерно 1300 млн. евро), поступления - на 419 млн. латов. Планируемый дефицит госбюджета - 0,74 млрд. латов, что составляет 4,9 проц. ВВП.

Против столь радикальной экономии протестует печать Латвии, недовольная, в частности, отменой льготы на НДС. Профсоюзы занимаются организацией акций протеста.

Предприниматели страны решили подготовить собственный антикризисный план, акцентировав внимание на ликвидности предприятий, поддержке экспорта и инноваций, эффективном освоении средств фондов ЕС. Альтернативный план будет представлен премьеру И. Годманису 21 января.

Президент В. Затлерс утверждает, что единственная возможность восстановить хозяйство Латвии - антикризисный план правительства.

Хотя латыши приняли необходимые политические решения по стабилизации экономики, еще продолжаются переговоры о финансовой помощи с МВФ, который обещал около 5 млрд. евро, а также с Европейской комиссией и правительством Швеции.

Судьба латышей заботит и Эстонию. В частности, по той причине, что заграница обычно не разделяет эстонцев, латышей и литовцев, трактуя как нечто единое. Таллин опасается, что Рига может девальвировать лат. В кулуарах поговаривают, что именно такое условие поначалу выдвигал МВФ, однако премьер И. Годманис об этом и слышать не желает. Он не скрывает, что имел беседу со своим эстонским коллегой А. Ансипом, в которой отметил, что экономическое положение в Латвии 'очень напряженное'. И все же латвийское правительство решило отказаться от предложенного эстонцами кредита, поскольку 'приняты необходимые меры'.

Политолог из Латвии И. Ияб полагает, что другие Балтийские страны проводили более разумную экономическую политику, поэтому у них экономическое положение лучше. МВФ уверяет, что Эстония еще два-три года обойдется без международной финансовой помощи.

В относительно благополучной Эстонии нет антикризисного плана, дефицит бюджета на 2009 год - порядка 0,7 млрд. крон, что округленно равняется 50 млн. евро. Однако в ноябре 2008 года в бюджет было собрано всего 86,4 процента от запланированных доходов, а что будет в 2009 году - неизвестно. Государственный банк Эстонии прогнозирует, что спад экономики составит 4 процента.

Недавно союз работодателей Эстонии отказался от намерения в 2009 году повысить минимальную заработную плату. Торгово-промышленная палата Эстонии признала, что более половины предприятий страны уже столкнулись с нехваткой оборотных средств.

В Эстонии, где действует модель валютного управления, девальвация практически невозможна. 'Именно по этой причине ни один политик даже не упомянул о девальвации - это было бы равносильно политическому самоубийству. К тому же, ситуация в Эстонии значительно лучше, чем в Латвии. В конце концов, у нас нет банка', - заявил советник Фонда развития Эстонии Х. Витсур. Последнее его замечание немаловажно: в возрождение банка 'Parex' латвийское правительство уже вложило более 400 млн. латов.

Мэр Таллина Э. Сависаар, находящийся в жесткой конфронтации с правящей коалицией, считает единственным способом выхода из кризиса программу всемерного поощрения экспорта. Его оппоненты полагают, что сила Эстонии - в инновационной экономике, основанной на современных информационных технологиях, поэтому страна выйдет из кризиса и без антикризисного плана.

__________________________________

Кто подрывает национальную валюту Латвии? ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

О чем отказывается говорить Банк Латвии ("Вести Сегодня", Латвия)

Оштрафуем русских медведей! ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Латышские счетоводы сыграют ва-банк ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Мы сильны, Россия слаба ("Diena", Латвия)

Посол США в Риге: Латвия - великое государство ("Latvijas Avize", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.