На прошлой неделе, в самый разгар зимы система торговли энергоресурсами на европейском континенте пережила вполне предсказуемый коллапс. Однако беспокойство по поводу энергетической безопасности Украины и Европейского Союза не должно скрывать от нас того факта, что Украина вновь пытается перевести в глазах западной общественности и собственных граждан сугубо экономический спор между украинским 'Нафтогазом' и российским 'Газпромом' о ценах на природный газ в моральную плоскость. Подобная тактика может успешно работать во внутренней политике, но не слишком подходит для страны, претендующей на членство в ЕС.

Прошлый конфликт, в январе 2006 года, был связан с теми же вопросами - неоплаченными поставками и ценой наследующий год - однако тогда они встали перед 'Газпромом' далеко не впервые. Началось все еще с февраля 1993 года. Позднее подобные стычки время от времени повторялись, невзирая на то, что 'Газпром' продолжал поставлять Украине газ по льготным ценам. 'Нафтогаз' в ответ продолжил вести политику задержки выплат, в то время как Украина всячески воскрешала на Западе страхи времен 'холодной войны', пытаясь добиться выгодных соглашений и отсрочки оплаты.

'Нафтогаз' - не жертва ценовой дискриминации. 'Газпром' постепенно отказывался от субсидирования цен как для бывших советских республик, так и для потребителей внутри России. В декабре перед истечением контракта 'Газпром' предлагал продавать Украине газ по ценам значительно ниже среднеевропейских.

Настоящие причины энергетических проблем Украины - в ее агонизирующей экономике, износившейся энергетической инфраструктуре и привычке неэффективно расходовать приобретаемый газ. На каждый доллар ВВП украинская экономика потребляет вдвое больше энергии, чем германская. Если Евросоюз действительно хочет исправить положение, ему следует заняться развитием украинской экономики и повышением ее энергетической эффективности.

Тимоти Ф. Сазерленд (TIMOTHY F. SUTHERLAND), Генеральный директор Pace Global Energy Services LLC, Ферфакс

______________________________________________

'Газпром' стал жертвой политической игры ("Forbes", США)

Газ@ИноTV: 'У Европы не осталось совершенно никакого доверия к Украине' ("The Financial Times", Великобритания)

Европа не должна расплачиваться за ошибки украинцев ("Le Figaro", Франция)

Неправы и Украина, и Россия, но Россия неправа больше ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.