Некоторым украинским политикам, как и некоторым руководителям стран Запада, наверное, было бы полезно прочесть то, о чем еще так недавно писал в связи с отношениями между Советским Союзом и Западом академик и нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от России, Украине, несмотря на уроки Чернобыльской катастрофы, все-таки придется ускорить строительство атомных электростанций. Даже в такой мощной стране, как Германия, правительственная программа замораживания этих станций сейчас ставится под сомнение. Слишком мощный и удобный источник энергии - атомный реактор!

А что касается исходящей от него опасности - так даже если число погибших на дорогах Европы после Второй мировой войны зашкалило за миллион, современному человеку вряд ли взбредет в голову отказаться от автомобиля... Однако во всей этой проблеме есть еще одно совсем не маленькое 'но': проблемы ядерной энергетики, - считал Андрей Сахаров, - не исчерпываются техническими и экономическими аспектами. В своей статье 'Ядерная энергетика и свобода Запада" (1977) Андрей Сахаров писал: 'Политические деятели всегда, и не без оснований, исходят из той предпосылки, что уровень экономического развития страны, ее экономическая независимость - один из главных факторов, определяющих политическую независимость, военную и дипломатическую ее силу, международное ее влияние. Такое мнение должно быть вдвойне основательным, когда речь идет о двух противостоящих друг другу мировых системах. Но уровень экономики, в свою очередь, определяется энергетикой, т.е. использованием нефти, газа и угля... Поэтому я утверждаю - развитие ядерной энергетики - одно из необходимых условий сохранения экономической и политической независимости каждой страны, как уже достигшей высокого уровня развития, так и развивающейся. Особенно велико значение ядерной энергетики для стран Западной Европы и Японии. Если экономика этих стран и в дальнейшем в сколько-нибудь существенной степени будет зависеть от поставок химического топлива из СССР и находящихся под его влиянием стран, Запад будет находиться под постоянной угрозой перекрытия этих каналов, и это будет иметь следствием унизительную политическую зависимость. Одна уступка в политике всегда влечет за собой другую, и к чему это приведет в конце концов, трудно предсказать.

Я уже имел возможность рассказать (в книге 'О стране и мире') о высказывании одного из крупных советских чиновников, услышанном мною в 1955 г., когда меня еще можно было считать 'своим'. Речь шла о переориентации советской политики на Ближнем Востоке, о поддержке Насера - с целью создания нефтяного голода в Западной Европе и, тем самым, эффективных рычагов давления на нее. Сейчас ситуация гораздо сложнее и богаче оттенками. Но какие-то параллели, несомненно, существуют. Существует политическая заинтересованность СССР в использовании энергетических трудностей Запада.<...>

Люди должны иметь возможность - знания и права - трезво и ответственно взвесить взаимосвязанные экономические, политические и экологические проблемы... Речь идет не только о комфорте, не только о сохранении так называемого качества жизни. Речь идет о более кардинальном вопросе - об экономической и политической независимости, о сохранении свободы для наших внуков. Я уверен, что правильное решение будет достигнуто'.

Кстати

Премьер-министр: Цель ?1 - электроэнергия вместо газа

Премьер-министр Юлия Тимошенко инициирует мероприятия по замене природного газа на электроэнергию. 'Это - цель номер один', - сказала Тимошенко на совещании с губернаторами и мэрами городов. Идеологом, организатором и ответственным исполнителем этого задания в масштабе государства, очевидно, будет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук, который имеет успешный опыт внедрения энергосберегающих технологий на Алчевском металлургическом комбинате.

Похоже, Тимошенко убеждена, что внедрение проектов, реализованных в Алчевске по разработкам Института проблем экологии и энергосбережения, действительно позволит стране существенно сократить использование импортного газа. На осуществление соответствующих мероприятий премьер дала губернаторам всего два месяца.

'Я прошу проводить мероприятия моего советника Виталия Гайдука - надеюсь, что в ближайшее время он станет вице-премьером', - сказала Тимошенко, подчеркивая таким образом то, что теперь роль Гайдука может не ограничиваться советами регионам. Другими ответственными за это направление работы Тимошенко назвала министров топлива и энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

'Я просила бы, чтобы под таким руководством - номер один Гайдук и далее другие министры - главы обладминистраций проводили такую работу', - сказала Тимошенко. По ее словам, использование электроэнергии вместо газа удешевляет производство и обеспечивает энергетическую независимость Украины.

'Мы будем строить политическую независимость, создавая независимость энергетическую. И рассматриваем это не как задачу только центрального правительства, но и каждого руководителя местной власти', - отметила премьер. В частности, она пообещала нарастить добычу украинского газа на шельфе Черного моря, что также должно укрепить энергонезависимость.

Другим перспективным направлением Тимошенко назвала продажу Украиной квот на вредные выбросы в рамках Киотского протокола (чувствуется, что с правительством поработал директор упомянутого института, экс-министр энергетики Сергей Ермолов, и дело сдвинулось с места. - Авт.). По словам Тимошенко, 'Украина провела переговоры со странами, которые готовы приобрести квоты на выбросы углерода. Это миллиарды, которые можно использовать для замены газа другими носителями'.

*****************

Все равно массы проглотят, потому что я - ТЕЛЕВИЗОР! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________

Российский газовый капкан ("Stratfor", США)

Россия-Украина: истинные и ложные ставки ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.