Юлия Тимошенко начала президентскую кампанию как минимум на полгода раньше срока. И с очередной, но очень резкой атаки на команду Виктора Ющенко. Премьер прибегла к своему традиционному приему - поиску крайнего...

Пока что речь идет о председателе правления Нацбанка Украины Владимире Стельмахе. Но главной жертвой, которую Тимошенко приберегает на пик кризиса, то есть на февраль-март 2009 г., должен стать президент. Если бы это происходило в любой нормальной европейской стране, то премьер и президент давно бы читали рядом со своими фамилиями такие существительные, как 'отставка' и 'импичмент'.

Премьер выдвинула президенту обвинение в содействии 'организованной криминальной группировке', спекулирующей валютой; в ответ президент заявил, что украинский 'кризис сидит на улице Грушевского, на седьмом этаже, в офисе премьер-министра'... Но на Украине еще и не такое происходило - и никаких реальных 'предъяв' общество, погруженное во всеобщую апатию, политикам не выдвигало и не выдвигает. Ну нельзя же назвать акцией протеста невнятное мероприятие под лозунгом 'Достали!', когда с десяток-другой автомобилей на заснеженном Крещатике погудели грозно нерадивым политикам.

Новая война началась с того, что Юлия Тимошенко в течение двух дней в легкодоступной форме объяснила миллионам украинских граждан все, что происходило на валютном рынке в последние два месяца. По ее версии, президент и близкие к нему банкиры купили доллары подешевле и продали подороже.

По старой традиции, не обошлось и без главы президентского секретариата Виктора Балоги. Ему Тимошенко отвела роль 'ассистента' в сомнительных сделках. Это компромат широкого радиуса действия: все понятно и молодежи, которая покупает доллары для платежей по кредитам, и старшему поколению, которое помнит, как в СССР наказывали за валютные махинации. При этом Тимошенко назвала все 'имена, пароли, явки' - один банк (контролируемый давним оппонентом премьера и одним из ключевых бизнесменов 'РосУкрЭнерго' Дмитрием Фирташем) якобы заработал на обвале гривны 2,6 млрд грн. (почти 260 млн ?), другой - 0,7 млрд грн. (почти 70 млн ?). Повторять названия этих банков вслед за премьером мы не станем, поскольку они уже пообещали опровергнуть эти заявления в судебном порядке.

В ответ президент и его окружение обвинили Тимошенко в попытке уйти от ответственности за кризисное состояние экономики. Версию о том, что падение гривны - это большая махинация, уже вторую неделю обсуждают банкиры. Одна лишь Тимошенко не только озвучила ее официально, но и назвала виновных.

Время для такого заявления было выбрано очень удачно - доллар как раз дошел до 10 грн. а избиратели созрели для того, чтобы быть спасенными от зарвавшихся валютных спекулянтов. Почему премьер так долго молчала? Ведь банки, которые скупили доллары, уже продали их и ждут нового обвала. Зачем поднимать заранее проигрышный вопрос отставки главы НБУ, коль у парламента нет на это полномочий? Уволить главу Нацбанка может, по Конституции, только президент. Рассчитывать на прокуратуру и СБУ Тимошенко тоже не может, вряд ли силовики ринутся в бой на стороне премьера. Единственный реальный инструмент давления на президента и Нацбанк - парламентская следственная комиссия. Но ничего, кроме политического шума, такие комиссии в Украине не производят.

Тем не менее для премьера нынешний скандал, безусловно, важен: заявленная тема борьбы с коррупцией в Нацбанке и секретариате президента и присвоенное спасение гривны - эффективное противодействие планам оппонентов 'обвалять' Тимошенко в кризисе и убить тем самым возможность ее лидерства на президентских выборах-2010.

Как только стоимость доллара в обменных пунктах стала снижаться, правительство сразу поспешило приписать это достижение скандальным заявлениям премьер-министра. Дескать, именно после того, как Юлия Тимошенко назвала вещи своими именами, спекулянты испугались и бросились массово сдавать доллары. Однако стоимость американской валюты начала снижаться еще до заявлений премьера, и Тимошенко, скорее всего, просто удачно вписалась в курсовую динамику на валютном рынке.

Нанося удар президенту, премьер убивает одновременно двух зайцев. Во-первых, создает политические предпосылки для проведения досрочных президентских выборов, на которых она пока что - один из фаворитов. Во-вторых, добивается максимального снижения рейтинга как самого Виктора Ющенко, так и пропрезидентских политических сил, что в свете не снятых с повестки дня перевыборов Рады тоже немаловажно. Очевидно, что Тимошенко добивается отставки президента - добровольной или принудительной.

Политологи не исключают ни того ни другого варианта. В условиях нагнетания социальной напряженности на Украине президенту могут не оставить другого выбора, кроме как написать заявление об уходе. Процедура импичмента довольно сложна юридически, однако при желании реализуема. Для этого нужно, чтобы главу государства уличили в госизмене или другом преступлении, 226 депутатов проголосовали за отстранение президента от должности, затем провела расследование временная следственная комиссия ВР, сказали свое слово Конституционный и Верховный суды Украины. После этого Рада 300 голосами может сместить президента. Следует отметить, что в этой ситуации и президент будет поднимать вопрос об отстранении премьера от должности. Наиболее реалистичный путь - досрочные парламентские выборы и формирование новой коалиции без БЮТ.

Исход этой войны, как ни парадоксально, зависит от позиции... оппозиционной Партии регионов. Потому как без голосов 'регионалов' в парламенте и без поддержки вне его невозможно реализовать ни решение об отставке Кабмина, ни процедуру импичмента, ни сценарий досрочных парламентских выборов. Какая уж тут борьба с кризисом! Политики по-прежнему представляют собой главную угрозу украинской экономике, курсу гривны и доходам украинцев. Война компроматов во власти лишь ускорит раскрутку нового витка украинского экономического кризиса - это ясно всем. Впрочем, как и то, что именно под знаком президентско-премьерского противостояния, похоже, и будет проходить весь политический 2009-й.

*****************

Все равно массы проглотят, потому что я - ТЕЛЕВИЗОР! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________

'И стояла она за спиной у меня на Майдане...' ("Обком", Украина)

Киевский Макиавелли ("Spiegel", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.