Газовая дуэль Киева и Москвы, заложницей которой оказалась Европа, и публичные дрязги первых лиц украинского государства стали главными темами ведущих изданий мира. Конфронтация не способствует решению проблем, это путь в никуда, подчеркивают эксперты.

С зимы 2004 - 2005 гг., времени 'оранжевой революции', украинская политика превратилась из героической сначала в мелодраматическую, затем в трагикомическую, в комическую, и наконец дошла до стадии фарса. Недавно в Украине вышло юмористическое шоу, в котором политику сравнили с партией в шахматы, где белый король первым же ходом убирает с доски белую же королеву.

The Indian Express, Индия

Как заявил глава ВР Владимир Литвин, кроме кризисных экономической и политической ситуаций, Украина столкнулась с кризисом национальной идентичности... украинские лидеры строили государство на основе чужих моделей, недостаточно анализируя их, поэтому слабость государственной структуры в данный момент усугубляет негативное влияние глобальной финансовой катастрофы. 'Сейчас Украина находится на критическом отрезке, за которым может открыться новая дорога или катастрофа', - заключил Владимир Литвин.

Prensa Latina, Куба

Отсутствие у украинской элиты единой скоординированной политики и энергетической стратегии, в том числе и в вопросе диверсификации источников энергоснабжения, ослабляет позиции Киева в газовом конфликте с Россией.

'Речь Посполита', Польша

...обвинения 'Газпрома' в адрес 'Нафтогаза' не назовешь абсолютно незаслуженными. Украина действительно ворует газ, а киевские чиновники, по словам специалистов по данному региону, пользуются репутацией крайне трудных партнеров. Проблемы возникают в том случае, когда Запад чрезмерно окрашивает ситуацию в цвета 'холодной войны'.

The Independent, Великобритания

Страна раскачивается туда-сюда под ударами олигархических бизнес-группировок; из-за этих междоусобиц никто не может ничего планировать и никто не может проводить реформы, без которых вступление в НАТО и ЕС так и останется на бумаге.

The Times, Великобритания

...у украинцев в рукаве намного больше козырей, чем кажется, и они не отказывают себе в удовольствии ими злоупотреблять. Именно на их территории в 1920-х годах развивалась газовая промышленность. Они унаследовали техническую компетенцию, сеть стратегических газопроводов и, что не так широко известно, основные газовые хранилища. Безусловно, украинцам нужен российский газ, но зависимость тут вполне взаимная.

Le Temps, Швейцария

Никто в полной мере не знает, какие тайные и мало кому известные соглашения регулируют правила торговли газом между Москвой и Киевом, поскольку значительная часть этой торговли сосредоточена в руках постсоветской мафии и посредников.

The Guardian, Великобритания

Пока Украина будет оставаться независимым государством, она никогда даже на минуту не выпустит из рук такой важный инструмент, как транзитные газопроводы. Поэтому после нынешнего конфликта может разразиться следующий.

Financial Times Deutschland, Германия

Слухи подтвердились: следователи (российской прокуратуры - прим. '2000') нашли в селе Ачебели фотографии, записные книжки, форму и знаки различия членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Например, в руки следователей попали документы, по которым за командиром украинских наемников И. Кучеренко закрепляется автомашина 'УАЗ'. Удалось обнаружить и саму машину, правда, сожженную, но ее номерные знаки уцелели и были приобщены к делу.

'Комсомольская правда', Россия

Украинские националисты-радикалы полны надежд, что украинский голодомор мир приравняет к Холокосту... наследники тех, кого недодушили газами под Тамбовом, обязаны, по мнению украинских националистов, выплачивать компенсацию наследникам тех, кого недоморили голодом. Это уже верх цинизма.

'РИА Новости', Россия

'Газпром' вдруг 'вспоминает', что украинцы слишком мало платят за газ и перекрывает им вентиль. Правители в Киеве реагируют, пользуясь самостоятельно, то есть, воруя из мегатрубопроводов газ, направляющийся к нам. И ЕС оказывается в заложниках.

La Repubblica, Италия

_________________________________

Россия - за стабильность газового снабжения Европы ("De Morgen", Бельгия)

Чтобы обеспечить энергобезопасность, Европа должна покончить с непрозрачностью ("The Financial Times", Великобритания)

Путин держит за горло Украину ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Британия и Германия требуют окончания газового кризиса, а Путин играет роль хорошего парня ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.