13 января - День памяти защитников баррикад. То, что 18 лет назад защищалось с мечтой о Латвии, теперь громится и разрушается, призывая имя Латвии.

Настоящие бесчинства и погромы не закончились. Они еще больше набирают силу. Это подрыв нашего единства, самосознания и надежд. Избранные народом представители бросают друг в друга еще большие порции ненависти, чем выкопанные в Старой Риге булыжники. Передача Яниса Домбурса в среду была намного более горячим полем боя, чем улица Екаба вечером 13 января. Отчаяние народа используется как средство для сведения взаимных счетов и планов политических технологов. Но люди видят и понимают это, а кто не понимает, тот чувствует.

Словно горячую картофелину, политики переадресуют друг другу ответственность за случившееся. Но именно в этом и причина беспорядков. Наблюдая за этой безответственностью, этой неспособностью быть мужественными лидерами народа, многие люди видят спасение только в собственных кулаках и камнях.

Насилие, вандализм, порча государственного и частного имущества - подлежащие осуждению действия, дискуссии об этом излишни. Однако во много раз большего осуждения, по-моему, заслуживает то лицемерие, с которым используется случившееся. Мол, теперь народ может забыть о свободе собраний в Старом городе! Мол, теперь мы увидели, каково 'конструктивное предложение оппозиции'. По-латышски это называется - наживаться на несчастье. Мне очень хочется надеяться, что многие признаки, свидетельствующие об умышленном провоцировании и допущении этого 'несчастья', оказались бы необоснованными...

Посвященный Дню баррикад раскол произошел не только между властью и оппозицией. Сейчас расколота и сама оппозиция, потому что латышский менталитет в сердцах многих заставляет отмежеваться от метания камней и порчи полицейского транспорта.

Намного больше выгода для российских имперских кругов, которые только и стараются доказать, что латыши не могут самостоятельно управлять своим государством'. Поэтому наблюдения многих очевидцев, что первые искры высекли именно выкрикивавшие 'За Россию!' (возможно, даже прибывшие из Таллина), игнорировать не следовало бы.

Чтобы меня правильно поняли: это не перекладывание ответственности на русских или на пророссийские организации. Откуда бы ни появились первые искры, большинство в огненном вихре составляли латыши. Да, многие из них - это пьяные тинейджеры, для которых политический контекст маловажен, но не только. Были также и убежденные люди, доведенные до безумного отчаяния.

Вопрос с том, кто оказался в выигрыше от этих событий. Выиграла Россия и поддерживающие 'Газпром' правящие круги. В моменты отчаяния мало кто подсчитывает потери и приобретения. А еще реже считают, если политики продолжают идти по проторенной дорожке цинизма. Может настать момент, когда не будут считать и полиция, Земессардзе ('Охрана края'), а также те, кто сегодня расценивает кирпичи, как неприемлемую политику.

Те, кто действительно хочет взять на себя ответственность, должны понять одну до наивности банальную, но правдивую вещь. Люди согласятся затянуть пояса и придти с последней буханкой хлеба на помощь государству, если им будут руководить патриотические народные лидеры, внушающие доверие. Позволю себе утверждать, что такой картины Латвия не видела со времен Карлиса Улманиса в тридцатые годы.

Райвис Дзинтарс, лидер латышской национал-радикальной партии 'Visu - Latvijai!' ('Все - Латвии!')

_______________________________

Предупреждение о заинтересованности Москвы в дестабилизации Балтии ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Полезные уроки рижского бунта ("Вести Дня", Эстония)

Булыжник - оружие пингвина ("Delfi", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.