Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хартия газовой войны

Грузия распрощалась с эпохой Георгиевского трактата

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Безответственный политик и авантюрист, президент Грузии стремился подражать Путину и решать свои 'чеченские' проблемы исключительно силовыми методами. Он подставил свою страну, затеяв безнадежную, никак не подготовленную войну. На этом безрадостном фоне и шла подготовка к подписанию Хартии о стратегическом партнерстве с Америкой. Подписав хартию, 'Грузия распрощалась с эпохой Георгиевского трактата'

Как и положено при подписании исторического документа, событие сопровождала картинка. Грузинские телекомпании вели репортаж из Вашингтона в прямом эфире. В кадре госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подписывали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

Историческому событию предшествовали события трагические и трагикомические.

Во-первых, августовская война, резко изменившая обстановку в мире. Война, в которой морально проиграли обе стороны, но Грузия еще и потерпела военное поражение. Разгрому войск Саакашвили сопутствовали болезненные территориальные потери. Абхазия и Южная Осетия, поддержанные Кремлем, провозгласили независимость.

Во-вторых, задолго до подписания исторического документа в Тбилиси заметно обострилась внутриполитическая борьба. Элиты, вынужденно сомкнувшиеся в поддержке президента в дни войны, оживились вскоре после разгрома. У них накопились вопросы к Саакашвили, на которые удовлетворительного ответа не было и нет.

В частности, людей интересовало, что имел в виду президент, начиная эту заведомо проигрышную войну? Зачем он подставил под удары российских войск мирных грузин и армию? Осознавал ли он, каковы будут последствия этого конфликта, а если осознавал, то сразу возникали новые вопросы. Например, о степени личной вменяемости грузинского лидера.

Апофеозом скандала стало нашумевшее выступление экс-посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который заявил, что тогдашний министр МВД Грузии Ираклий Окруашвили еще в 2004 г. мог 'выкупить' Южную Осетию у президента Кокойты за несколько миллионов долларов, но затем пришел Саакашвили и стал конфликтовать со всеми - и с Путиным, и с Кокойты, и с Окруашвили. Отдельно бывший посол сообщил, будто 'руководство США дало зеленый свет Грузии на проведение военной операции в Южной Осетии'.

И хотя эта драгоценная информация особого доверия в Тбилиси не вызвала, но к портрету Саакашвили добавила несколько ярких черт. Портрет вырисовывался такой. Безответственный политик и авантюрист, президент Грузии стремился подражать Путину и решать свои 'чеченские' проблемы исключительно силовыми методами. Он подставил свою страну, затеяв безнадежную, никак не подготовленную войну. На этом безрадостном фоне и шла подготовка к подписанию Хартии о стратегическом партнерстве с Америкой. Процедура затягивалась. Сперва она была назначена на декабрь 2008 г., но затем, как объяснил Вашадзе, в связи с 'согласованием отдельных положений' встречу перенесли на 4 января. Затем еще на пять дней - по просьбе американцев, у которых появились другие, ближневосточные, заботы. Наконец, 9 января грузинские телевизионщики установили свои камеры в Белом доме.

Документ в целом получился солидный.

Если говорить о его политическом измерении, то можно согласиться с Михаилом Саакашвили: в самом деле, подписав хартию, 'Грузия распрощалась с эпохой Георгиевского трактата'. То есть, порвав с Москвой, стала верным союзником Вашингтона, что было ясно уже давно и стало неизбежным после августовской войны. Очевидны и другие тренды. США полностью поддерживают Грузию в ее стремлении стать членом НАТО. Американцы признают суверенитет и территориальную целостность своего союзника, отвергая независимость Абхазии и Южной Осетии. В Белом доме и в Тбилиси согласны с тем, что 'сильная, суверенная и демократическая Грузия должна быть способна к ответственной самообороне, что послужит на благо Европе и всему миру'. Эта довольно резкая фраза об 'ответственности' содержит в себе призыв к Саакашвили не повторять августовских ошибок. В то же время Америка готова 'поддержать усилия Грузии для удовлетворения легитимных потребностей своей безопасности, в том числе путем развития должных, совместимых с НАТО военных сил', и поставлять вооружение грузинской армии 'для отражения угроз глобальному миру и стабильности'. А этот абзац явно посвящен России, хотя и не выглядит слишком воинственным. Начинать из-за Грузии третью мировую войну США по-прежнему не готовы.

Наконец, содержится в хартии и отклик на самые последние события мировой политики, связанные с очередным энергетическим кризисом. Об этом в документе говорится прямо и просто: необходимо обеспечить 'физическую безопасность' поставок энергоносителей в Европу через территорию Грузии. Обозначенная цель: помочь партнеру 'и другим странам Европы диверсифицировать источники поставок природного газа, гарантировав поставки из Азербайджана и Центральной Азии'. Диверсификация в данном случае - это ответ на надоевшие газовые войны РФ с Украиной. Пришла пора, по мнению американцев и грузин, значительно ускорить строительство транскаспийского газопровода Nabucco в обход России. Тбилиси в этом случае станет одним из важнейших союзников Запада в борьбе с 'газовым шантажом'.

О чем в хартии не сказано ни слова, но известно всем - Запад в целом и Америка в частности подыскивают замену Саакашвили. Это задача несрочная, но важная. Время его президентства заканчивается в 2013 г., и тут важно решить две задачи. Убедить вспыльчивого союзника не идти по пути Лукашенко и не цепляться за власть. Найти в рядах грузинской оппозиции умного, вменяемого, договороспособного политика, с которым можно иметь дело, не опасаясь новых войн и прочих непредсказуемых поступков.

Отклики оппозиции на исторический документ - хороший повод для этих своеобразных 'праймериз'. Все оппоненты Саакашвили говорят примерно одно и то же, но с разной интонацией. Например, о том, что Саакашвили лжет, обещая военную поддержку Америки в случае новой войны с Россией. Президент действительно говорит неправду. Но когда лидеры Лейбористской партии заявляют, что Саакашвили 'ведет переговоры с США и предлагает разместить в Грузии военные базы сроком на 90 лет и без уплаты аренды', то лгут и эти лидеры, и с ними Америке вряд ли стоит иметь дело. Напротив, глава партии 'Демократическое движение - Единая Грузия' Нино Бурджанадзе, утверждающая, что речь в подписанном документе идет 'прежде всего об обязательствах грузинских властей по развитию демократии и соблюдению прав человека', говорит именно то, что в Вашингтоне желают услышать. Поэтому кандидатура Бурджанадзе в глазах Запада представляется самой приемлемой.

Но это через четыре года, если в Грузии не появится новых лидеров, а лидер нынешний не станет затевать новых авантюр и грезить о реванше. Это ведь худшее, что может случиться. Самый же оптимистичный сценарий и для Вашингтона, и для Брюсселя, и для Тбилиси связан с газопроводом. Ибо российско-грузинская война окончена, и дай Бог навсегда, а эпоха энергетических войн только в самом разгаре.

___________________________________

Есть такая Хартия ("Грузия online", Грузия)

Новая надежда для Грузии ("The Guardian", Великобритания)

Грузипродавец ("Вести Сегодня", Латвия)

Насколько далеко мы зайдем ради Грузии? ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * *

Михаил Касьянов: "Россия вошла в системный кризис" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Газовые Боги (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Судебный балаган или Эксперимент над действенностью российского права (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)