Многие иностранные инвесторы и предприниматели рассматривают экономику Эстонии, основываясь на доступной статистике, и в контексте происходящего в мировой экономике, обходя вниманием 4 важных момента.

Когда-то один крупный инвестор сказал, что Восточная Европа делится на 'плохие' (Болгария, Румыния и страны Балтии) и 'хорошие' (Польша, Чехия, Словакия, Словения, Россия) страны. В 'плохие' страны до сих пор инвестировали довольно мало. Учитывая нынешнее положение, можно предположить, что львиную долю денежных потоков в ближайшем будущем направят в 'хорошие' страны...

Зачастую говорят о стране как о месте для выгодных инвестиций, не обращая внимания на 4 важнейших показателя: текущий счет, объемы прямых инвестиций, позиция бюджета и внешний долг.

Например, что касается дефицита текущего счета, то Эстония находится в ряду худших. Как правило, превалирует мнение, что в исторической перспективе такой уровень дефицита текущего счета зачастую влечет за собой т.н. "тяжелое приземление экономики", в худшем случае, даже финансовый кризис.

Не находит подтверждения и предположение, что маленькую экономику при низком уровне производства можно построить, основываясь лишь на импорте, то есть через дефицит текущего счета.

Что касается потока прямых инвестиций, то Эстония всегда была если не первой, то в числе первых. В нынешнем контексте инвестиции рассматриваются как риск - ужесточения условий на финансовых рынках становится опасностью для уменьшения этих инвестиций. Сейчас надо бороться за сохранение уже существующих инвестиций.

Сбалансированный государственный бюджет всегда был камнем преткновения для экономической политики Эстонии. Одновременно с этим разница дефицита текущего счета Эстонии по сравнению с другими странами, имеющими дефицит, невелика. Сейчас, к сожалению, уже заметно, что и глобальный кризис влияет на минус нашего бюджета.

Если смотреть соотношение внешнего долга и ВВП, то Эстония находится практически в том же положении, что и Латвия, экономика которой была названа умирающей. Хотя большая часть нашего внешнего долга состоит из кредитов, взятых местными банками у шведских материнских банков, осознают это лишь некоторые аналитики. Гордость Эстонии - отсутствие внешнего долга - остается преимущественно без внимания.

Из других показателей самыми важными являются рост ВВП (по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы картина стала просто катастрофической) и темп роста инфляции, который вместе с фиксированным обменным курсом все чаще вызывает вопросы о конкурентоспособности наших предприятий и угрозе девальвации.

Из-за политического веса или просто связанного с размерами потенциала большим странам прощается больше ошибок, чем маленьким. В Восточной Европе Эстония - самая маленькая.

В Эстонии большая часть самых отслеживаемых экономических индикаторов слаба. Отдельные сильные показатели обходят вниманием или к ним относятся как к несущественным.

Легко сделать вывод, что в глазах частного инвестора наша экономика выглядит удручающе. К сожалению, после банков частные инвесторы являются следующим потенциальным источником финансирования дальнейшего экономического роста.

Чтобы изменить положение, мы можем только разъяснить наше реальное положение и то, что инвестирование в подобную деятельность намного важнее для дальнейшего развития экономики, чем выдумывание логотипа Эстонии или поиск местной "Нокии". Крики, что мы лучше Латвии, нам не помогут.

Пеэтер Пихо, рук. инвестиционного фонда Swedbank

__________________________________

Мы сильны, Россия слаба ("Diena", Латвия)

В 2009 году Россия будет 'возмутителем спокойствия' ("Real Clear Politics", США)

Россия должна взглянуть в лицо реальности ("The Guardian", Великобритания)

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.