Пресс-службы украинского и белорусского лидеров сообщили о нем почти синхронно вечером в понедельник. "Запланировано, что президенты проведут встречу в формате "один на один", после чего под их председательством состоятся украинско-белорусские переговоры", - проинформировал официальный сайт Виктора Ющенко.

Все, что произошло потом, превзошло самые смелые ожидания. Прежде чем уединиться со своим украинским коллегой для переговоров с глазу на глаз, Лукашенко выступил с громким заявлением: "У нас никогда не было проблем и никогда не будет. В Белоруссии нет никакой аллергии ни к государству, ни к руководству. Мы с уважением относимся к решению Украиной вопросов в интересах народа", - заявил он.

Это заявление резко контрастировало с тем, что в последнее время говорят об Украине и лично о Ющенко в союзной Минску Москве. Украинский лидер отплатил Лукашенко той же монетой: "Я счастлив, что наши двусторонние отношения не сопровождаются какими-либо проблемами".

По сообщению 'РИА Новости', Ющенко и Лукашенко подписали много документов. Но поскольку все вопросы двум лидерам не удалось обсудить, Лукашенко пригласил коллегу в Минск, а через десять дней должна пройти встреча глав правительств двух государств.

Два лидера, отмечает "Коммерсант", вели себя так, словно общались друг с другом по меньшей мере несколько раз в году, хотя на самом деле Лукашенко приехал на встречу с украинским коллегой впервые за все четырехлетнее президентство Ющенко. До этого стороны не раз анонсировали встречу, но ее сроки то и дело переносились. Складывалось впечатление, что белорусский лидер не хочет общаться с прозападным коллегой. Но в прошлом году Лукашенко преобразился: он приложил максимум усилий, чтобы исправить имидж антизападного президента-затворника, стал налаживать отношения с ЕС, чаще общаться с европейскими СМИ и почти полностью отказался от антизападных заявлений.

Александр Лукашенко пошел навстречу пожеланиям Евросоюза и незадолго до сентябрьских парламентских выборов выпустил из тюрем известных оппозиционеров. В ответ ЕС вычеркнул президента Белоруссии и часть его соратников из списка невъездных. А в этом месяце МВФ выделил Минску кредит в 2,5 млрд. долларов на поддержку экономики.

К слову, перед этим 2 млрд. USD Белоруссии предоставила и Россия. Но это ничуть не помешало давнему партнеру Москвы по строительству союзного государства продолжать сближение с Западом. В минувший понедельник, принимая верительные грамоты у главы представительства Еврокомиссии в Минске, белорусский лидер отметил, что диалог с Евросоюзом и США стал более конструктивным. "В последнее время с ЕС, с американцами наметилась тенденция к улучшению наших отношений. Выделение кредита МВФ - это свидетельство того, что мы что-то делали правильно. Мы заинтересованы в полноценном сотрудничестве", - заявил президент Белоруссии.

Европейский дипломат, в свою очередь, пообещал Лукашенко, что его страна будет вовлечена в программу "Восточного партнерства", утвержденную ЕС в конце прошлого года и направленную на вовлечение в европейскую орбиту постсоветских стран. Уже на следующей неделе этот вопрос в Брюсселе обсудит глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, который посетит Европу впервые за последние несколько лет. А весной в Праге пройдет саммит ЕС "Восточное партнерство", на который приглашен уже сам Александр Григорьевич.

Подготовил С. Тыщенко.

"Вести Сегодня" N 18. Пульс планеты.

________________________________

Пока Киев воюет с Москвой, Минск мотает на ус ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Россия на перепутье ("Литовский курьер", Литва)

Разговоры о 'кровавом режиме' на руку тем, кто лоббирует интересы Москвы ("Салiдарнасць", Белоруссия)

Россия будет держаться за Беларусь любой ценой ("Delfi", Литва)

Лукашенко - признанный демократ ("The New York Times", США)

'Последний диктатор' подлизывается к Западу ("The Financial Times", Великобритания)

Брюссель или Москва? Двойная игра Белоруссии ("Le Courrier de Russie", Россия)

Россия может лишиться поддержки своего самого раболепного почитателя - Александра Лукашенко ("The Washington Times", США)

Почему нам нужна Беларусь ("The Guardian", Великобритания)

Лукашенко ведет игру на двух досках ("Liberation", Франция)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.