Не успела завершиться 'газовая война' Киева и Москвы, как Украина озвучила новые поводы для обострения отношений с северной соседкой. Сухопутная граница, подводная лодка и возросшая преступность в рядах российских военнослужащих в Крыму - таковы причины недовольства украинской стороны.

Обнародовал их директор первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Леонид Осовалюк во время состоявшейся вчера в МИД пресс-конференции.

Первое громкое заявление Осовалюка - Украина не исключает возможности проведения демаркации сухопутной границы с Россией в одностороннем порядке. Ведь Россия в одностороннем порядке начала демаркацию сухопутной границы с Эстонией, подчеркнул чиновник.

Он сообщил, что на сегодняшний день переговорный процесс между Украиной и Россией по этому вопросу не дал никаких результатов. И, несмотря на ранее достигнутые договоренности на уровне президентов двух стран, 'надежд на совместную демаркацию украинско-российской границы все меньше и меньше'.

Говоря о размежевании морских пространств и Керченского пролива, Леонид Осовалюк подчеркнул, что международное право предусматривает определенные действия страны в такой ситуации. Однако что же конкретно намерен делать украинский МИД, Осовалюк не уточнил, заявив, что варианты таких действий пока изучаются.

'Именно позиция Российской Федерации заставляет нас думать о том, что делать дальше', - сказал Осовалюк, добавив, что переговоры с Россией по размежеванию водных пространств продолжаются 12 лет, и до сих пор не принесли никаких результатов.

Озабочен МИД и 'значительным увеличением количества правонарушений и преступлений, осуществленных военнослужащими Черноморского флота России'.

'К сожалению, в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и осведомленного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, так и законодательства Украины', - акцентировал Леонид Осовалюк.

По его словам, речь идет о нарушениях, связанных с пересечением государственной границы Украины, передвижением по территории нашей страны, а также с участием в боевых действиях и военных конфликтах. По данным МИД Украины, за последние 12 месяцев военные ЧФ осуществили 521 правонарушение и 16 преступлений, 78 раз российские корабли незаконно пересеки украинскую границу.

И, наконец, третья претензия к российской стороне, озвученная на брифинге, - планы РФ в текущем году поставить в Севастополе новую подводную лодку.

При этом согласно двусторонним договоренностям, российская сторона не может без согласия Киева перевооружать базирующийся в Крыму Черноморский флот, заявил Леонид Осовалюк.

Киев готов рассматривать вопрос о перевооружении ЧФ на территории Украины лишь при выполнении двух условий: Украина и Россия должны подписать дополнительное соглашение о базировании ЧФ и его действиях в кризисных ситуациях, а также специальное соглашение о замене вооружений.

А вообще украинская сторона в очередной раз призывает Россию готовиться к выводу Черноморского флота из Крыма, сообщил Осовалюк. Россия должна самостоятельно определить место передислокации ЧФ и подготовить его к базированию на территории РФ или в другой стране.

'Для спокойного вывода необходим достаточно длительный период времени. По моим оценкам, это 5-6 лет', - сказал он. При этом переговоров о возможности продления срока пребывания ЧФ РФ в Крыму Украина, по словам представителя МИД, не ведет. Россия же до сих пор не подписала меморандум о необходимости подготовки к выводу ЧФ в 2017 году, напомнил Осовалюк.

Или предвыборные игры, или ретивость Чиновников

Владимир Фесенко, политолог:

- Я вижу две возможных причины действий украинского МИДа - либо это начало предвыборных игр, либо просто излишняя ретивость руководства ведомства, которое, похоже, весь смысл своей работы видит в обострении конфликтов с Россией.

Как бы то ни было, подобные заявления контрпродуктивны, а если говорить по-простому, выглядят просто глупо - ведь дальнейшее ухудшение отношений с Москвой явно идет вразрез с национальными интересами Украины.

Евросоюз соблюдает нейтралитет

ЕВРОСОЮЗ, напуганный последствиями украино-российских газовых противоречий, занял подчеркнуто нейтральную позицию в непростых отношениях Киева и Москвы.

Так, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко в Брюсселе заявил вчера, что Европа заинтересована в объединении украинских и европейских энергосистем, однако возможность заключения между Украиной и ЕС прямых контрактов по транзиту российского газа не обсуждалась. По его словам, также стороны не вели речь о конкретных коммерческих проектах.

Виктор Ющенко в свою очередь отметил важность присоединения Украины к европейскому договору об энергетическом сотрудничестве уже в этом году. При этом Ющенко заявил, что не исключает возможности участия России в модернизации украинской газотранспортной системы. Однако свое будущее Украина связывает с интеграцией украинской ГТС в европейский рынок, заявил президент.

__________________________________

Ющенко обязуется соблюдать условия 'плохой' газовой сделки ("The Financial Times", Великобритания)

Украина стоит на дороге Путина ("Газета.ua", Украина)

Украина провоцирует Россию без причины ("Christian Science Monitor", США)

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

Севастополь - русский оплот на Украине ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * *

Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.