Евросоюз, включая Эстонию, не против принять узников американской тюрьмы Гуантанамо, которую власти США должны закрыть до конца текущего года. Однако в настоящее время этому препятствует множество неразрешенных юридических вопросов.

Об этом заявил на брифинге в Министерстве иностранных дел его глава Урмас Паэт. По его словам, на состоявшемся в понедельник заседании министров иностранных дел стран - членов ЕС было достигнуто соглашение о том, что решением судьбы узников Гуантанамо займется Европейская комиссия. Ее задача - выработать принципиальные позиции, на основании которых каждая страна - член ЕС должна будет принять конкретное решение по данному вопросу.

Речь, по словам главы МИД Эстонии, идет о примерно шестидесяти узниках Гуантанамо, вину которых правительство США так и не смогло доказать. В то же время у них нет возможности вернуться на родину. Евросоюз поддержал идею закрытия американской тюрьмы, столкнувшись теперь с множеством неразрешенных юридических проблем.

Одна из главных проблем, заявляет Паэт, состоит в безвизовом Шенгенском пространстве. Чтобы принимаемые лица были не заключенными, а свободными людьми, то и на них должны распространяться законы Евросоюза о свободном передвижении. Это приведет к тому, что бывшие узники смогут сразу же переехать в ту страну ЕС, которая изначально отказалась их принимать.

Во многих странах, по мнению дипломатов, придется менять и внутреннее законодательство. Необходимость этого, в свою очередь, означает длительные обсуждения в национальных парламентах. Сложность заключается в том, что решение о судьбе шестидесяти человек необходимо принять в течение года, так как именно такой срок определил президент США Барак Обама для закрытия тюрьмы Гуантанамо.

Позиция Эстонии, отметил Урмас Паэт, состоит в том, что принимаемые лица должны будут отвечать требованиям, на основании которых в стране выдаются визы и виды на жительство.

__________________________________

Почему нам нужно оглянуться назад ("The Washington Post", США)

'Война с террором' - ошибка ("The Guardian", Великобритания)

Восстановить престиж Америки в мире ("The Financial Times", Великобритания)

Как судить террористов ("Los Angeles Times", США)

Обама как защитник прав человека ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.