В пятницу в Германии открывается Мюнхенская конференция по политике безопасности. Именно здесь, как пишут европейские СМИ, станет ясно, 'действительно ли русские решили больше не делать свирепое лицо', общаясь с внешними оппонентами.

Обозреватели, указывая на последние шаги Кремля - отказ от размещения 'Искандеров' в Калининградской области, сохранение для НАТО транзитных путей в Афганистан и сдержанная позиция по сектору Газа - верят в то, что российское руководство стало на путь если не дружбы, то беспристрастного сотрудничества. Критики, правда, связывают мягкость Москвы с кризисом, который не обошел и Россию, цитируя сказанные в Давосе слова премьера РФ Владимира Путина, что 'все мы находимся в одной лодке' и что, если Запад не сумеет снова встать на ноги, Россия рискует оказаться в катастрофическом положении.

Мюнхен в ближайшие три дня - самое место открыть миру свое лицо. Нынешняя конференция будет едва ли не самая представительная за всю историю мероприятия: президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель. Россию будет представлять вице-премьер Сергей Иванов. Американцы отправляют в столицу земли Баварии целую делегацию из Белого дома во главе с вице-президентом Джо Байденом. Потому Мюнхенские встречи знаменательны еще и тем, что здесь речи американцев станут первыми выступлениями администрации Барака Обамы зарубежом, и соответственно будет первое понимание внешнеполитических приоритетов нового главы Белого дома. Самого Обамы в Мюнхене не будет. В пятницу он должен внести в Конгресс проект бюджетного запроса на 2010 фискальный год.

Итак, все ждут от Москвы мирных инициатив и примерного поведения, памятуя, правда, о том, какой гром грянул на конференции два года назад, когда мюнхенская речь тогда еще президента Путина заставила говорить его западных оппонентов о возвращении к холодной войне. Напомним, тогда нынешний российский премьер подверг резкой критике однополярную модель мира, инициатором которой назвал США.

'КСОР НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НАТО'

3 февраля Россия и Беларусь заключили соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, а еще через день на саммите Организации договора о коллективной безопасности, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Армения, было подписано соглашение о создании 'Коллективных сил оперативного реагирования' - КСОР.

Основанные из отдельных дивизий и батальонов стран-участниц и примкнувшего к ним Узбекистана, по своему боевому потенциалу подразделения КСОР будут 'не хуже, чем силы Североатлантического альянса (НАТО)'. Так, по крайней мере, утверждает президент РФ Дмитрий Медведев. О том, что Россия не собирается всецело благоволить Западу доказывает и история с американской военной базой 'Манас' в Киргизии. Американцев окончательно 'попросили' из страны после того, как Бишкек добился от Москвы кредита в размере $2 млрд. и $150 млн. безвозмездной помощи.

__________________________________

Если Путин больше не делает грозное лицо ("La Repubblica", Италия)

Жесткая линия России несколько смягчается ("Los Angeles Times", США)

Дипломатическая работа по наведению порядка ("Die Welt", Германия)

Базы в ответ на базы ("Эхо", Азербайджан)

* * * * * * * * * *

Россия пыточная (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Черномырдин: "Жизнь такая, загоришь. Самое главное - не пригореть" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Виктор Суворов о "Главном виновнике" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сильный доллар или мировая гиперинфляция (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.