Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Слишком дорого это может обойтись, чтобы быть забавным, но я все же улыбнулась, когда услышала новейшую креативную идею чиновников ЕС. А именно: подключить к строительству газопровода Nabucco Москву. Словно в Брюсселе не слышали о том, что главным обоснованием существования газопровода было проведение его в обход использующей энергетическое оружие в политических целях России.

Москва в день обнародования брюссельского плана уже дала резкий ответ: президент Медведев заявил, что управляемые Кремлем участники Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе среднеазиатские республики, создадут военные силы быстрого реагирования КСОР. Московские СМИ с нескрываемым триумфом говорят об 'антиНАТО' и едином фронте против рассчитывающего на среднеазиатский газ проекта Nabucco.

Планируя КСОР, Москва вместе с торпедированием Nabucco имела цель унизить нового американского президента. Ведь демонстративное московское поклонение посткоммунистических халифов практически перечеркнуло провозглашенную абсолютным приоритетом внешней политики американского президента Барака Обамы - в качестве противовеса иракскому провалу - афганскую миссию по восстановлению мира. А она должна была бы служить в Вашингтоне одним из доказательств престижа и политического капитала сверхпопуляризированного в ходе избирательной кампании президента.

Именно поэтому Кремль сделал все, чтобы вышвырнуть американцев с арендуемой с декабря 2001-го недалеко от киргизской столицы Бишкека базы 'Манас'. Не каждодневными, но хорошо известными в практике КГБ методами. Россия вначале провела кибератаку против Киргизии, парализовав жизнь маленькой нищенской страны. После кнута последовал пряник. Москва предложила Бишкеку безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов и долгосрочный кредит в 2 миллиарда долларов.

Медведев и компания действительно готовы на все ради того, чтобы вернуть под влияние Москвы пребывавшую 132 года под господством Москвы, но вновь возросшую в цене после распада Советского Союза из-за своего энергетического богатства Среднюю Азию, одно время ориентировавшуюся было на западный мир и Китай. В отличие от суетливой, нерешительной, тянущей в разные стороны Европы Кремль шаг за шагом напористо проводит антизападную политику, подпитываемую многовековыми идеологически-цивилизационными корнями и четырехсотлетней памятью имперской униженности. Если мы сейчас оглянемся на официальные визиты и переговоры Медведева за последние восемь месяцев, то станет ясно, как он склонял обещаниями, шантажом, широкими жестами, сделанными уступками или угрозами бывшие республики Советского Союза к необходимости общих военных сил. Что не удалось, несмотря на многочисленные попытки, обладающему более сильным характером, более жесткому и более популярному на пространстве бывшей сферы советских интересов Путину за восемь лет своего президентства, то осуществил считающийся его марионеткой Медведев. Стоит следить за разделением задач между двумя политиками и в 2009-м.

Агнеш Геребен - историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Кремль переигрывает НАТО ("The Washington Times", США)

Посмеют ли страны ОДКБ выступить против вчерашних братских республик? ("Эхо", Азербайджан)

Почти НАТО, только с таджиками ("Газета 24", Украина)

* * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нагнать страху! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.