'Мышь, которая зарычала' ("The Mouse that Roared") - это книга, написанная в 50-х годах прошлого века - позже по ней был снят фильм. В ней рассказывается о некоей крошечной вымышленной европейской стране, Великом герцогстве Фенвикском (Duchy of Grand Fenwick). Она не желает развивать индустриальную экономику и при этом, какие бы абсурдные ситуации ни возникали по ходу повествования, смело выходит на борьбу с великими державами и одерживает верх.

Видимо, тот, кто ее писал, был провидцем. Сегодня центральную роль на мировой арене играет маленькая невымышленная страна с труднопроизносимым названием (Кыр-гыз-стан, слишком мало гласных). И эта игра доставляет как Соединенным Штатам, так и России немало хлопот и беспокойства.

На прошлой неделе Кыргызстан поразил Соединенные Штаты заявлением о закрытии авиабазы, на которую США после участившихся нападений на конвои снабжения их группировки в Афганистане, идущие через Пакистан, рассчитывают как на запасной вариант доставки грузов (собственного выхода к морю Афганистан не имеет). Кроме того, без этой базы будет очень трудно перебросить в Афганистан на борьбу с террористами из 'Талибана' и "Аль-Каиды" дополнительный контингент в 30 тысяч солдат. Киргизские власти сделали свое заявление после того, как Россия якобы пообещала этой бедной стране более 2 миллиардов долларов в виде финансовой помощи и займов. Итак, в прошлую пятницу Кыргызстан заявил, что его решение окончательное - что некоторые представители США отнесли на счет жесткого давления Кремля.

А вот что сказал по этому поводу несколько дней спустя Пол Куинн-Джадж (Paul Quinn-Judge), директор проектов в регионе Центральной Азии брюссельской Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group):

- Такое впечатление, что американцы не очень торопятся делать встречные предложения, если вообще имеют намерение их делать. Судя по первым признакам, они, видимо, уже примирились с тем, что придется просто закрыть базу и как-то дальше справляться без нее.

Однако кто-то в Долине тумана (Foggy Bottom), в миру известном как Государственный департамент, или во Дворце загадок (Puzzle Palace), он же Пентагон, все же проснулся. В понедельник Кыргызстан отложил голосование в парламенте по закрытию базы, и из США стали поступать сообщения о продолжающихся переговорах по этому вопросу (которые Кыргызстан опроверг). Снова стали напрашиваться интересные параллели с 50-ми годами, на этот раз с одной из статей в журнале Mad, сопровождавшейся прекрасной карикатурой (кстати, навеянной реальными событиями): лидер некоей страны третьего мира грозит Америке, что, если ему не дадут того или этого, то уйдет к Советам - при этом Советам он грозит тем же самым и в результате получает помощь и от тех, и от других.

Что касается самой России, то она в последние дни пребывает в примирительном настроении: США получили право транзита небоевых военных грузов в Афганистан по российской территории. Ранее такое же право уже было Россией дано другим членам Альянса - Германии, Франции и Испании. Россию беспокоит перспектива полной анархии и нестабильности в Афганистане: в этом случае исламисты-радикалы проникнут сначала в страны Центральной Азии, а оттуда и в саму Россию. Но Россия старается организовать дело таким образом, чтобы по всем центральноазиатским вопросам США приходилось обязательно идти через Москву - и если здесь Москва будет всячески показывать свою сговорчивость, то лишь затем, чтобы получить козыри на переговорах по другим, гораздо более щекотливым проблемам - противоракетной обороне в Европе, новому договору по контролю над стратегическим оружием и расширению НАТО.

Будут ли Соединенные Штаты пытаться перебить двухмиллиардную ставку России в игре вокруг базы - а они легко могли бы это сделать - пока не решено. С одной стороны, если бы сейчас США дали бы Кыргызстану больше, чем Россия, они тем самым дали бы 'зеленый свет' на такие же действия другим странам, где есть американские базы. Как пишет Александр Кули (Alexander Cooley) в International Herald Tribune, 'значит, они тоже смогут в одностороннем порядке менять условия доступа на эти базы или вовсе блокировать его и использовать интересы наших геополитических конкурентов - например, России и Китая - для решения своих краткосрочных экономических вопросов. В долгосрочном плане интересам Америки во всем мире может быть нанесен огромный ущерб'. С другой - альтернатив, которые давали бы такие же возможности, практически нет.

В общем, задача еще та.

_______________________________________________

Россия: добрые слова и удар по носу ("The International Herald Tribune", США)

Мировой кризис на постсоветском пространстве ("Зеркало.az", Азербайджан)

Почти НАТО, только с таджиками ("Газета 24", Украина)

Россия купила голос Кыргызстана ("Investor's Business Daily", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.