Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Литва от моря до моря - красивый миф

Великое Княжество Литовское - это сложное и уникальное явление

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В народе бытовало такое крылатое выражение - 'Литва от моря до моря', но это лишь красивый миф. Какая же это Литва? Это Великое Княжество Литовское - сложное и уникальное явление. Одно время при великом князе Витаутасе действительно было великим, но это не была в строгом смысле Литва...

В Вильнюсе проведен "Круглый стол" на тему: "Беларусь - Литва: пограничье добрососедства в контексте общей истории и современности" с участием деятелей науки Беларуси и Литвы, которые обсуждали некоторые аспекты истории ВКЛ. "Выражение "Литва - от моря до моря" - только красивый миф, ведь литовское население в ВКЛ составляло меньшинство", - подчеркнул литовский историк А.Рачис.

Мероприятие состоялось 12 февраля в рамках 10-й Вильнюсской книжной ярмарки в Литовском выставочном центре Litexpo, где в этот день прошел День Республики Беларусь. Здесь же состоялась и презентация книги 'Города, местечки и замки Великого Княжества Литовского'. Тема ВКЛ стала центральной для участников круглого стола, которые дискутировали на темы общих истоков культуры Беларуси и Литвы, перспективных направлений изучения Великого Княжества Литовского, актуальных проблем публикации источников по истории ВКЛ и др.

В мероприятии приняли участие посол РБ в Литве Владимир Дражин, заведующий редакцией исторических и социально-экономических наук издательства 'Белорусская энциклопедия им. П.Бровки' Юрий Баженов, кандидат исторических наук, сотрудник Института истории НАН Беларуси Александр Довнар, главный редактор Всеобщей литовской энциклопедии Антанас Рачис и др.

Как отметил посол Беларуси В.Дражин, на днях между Беларусью и Литвой был подписан договор о сохранении историко-культурного наследия двух стран, который позволит совместно проводить реставрацию памятников культуры. 'Один из таких проектов - это восстановление замков князей Радзивиллов в Несвиже, за который мы уже взялись, замок в 2010 году будет отдан в эксплуатацию. Кроме того, я недавно побывал в одном из замков Радзивиллов в Биржай и думаю, что мы можем оказать помощь в восстановлении арсенала, который был там разрушен, а в ответ мы ожидаем, что литовская сторона предоставит возможность демонстрировать уникальные экспонаты этого замка, которых на сегодня насчитывается около 120 000', - отметил В.Дражин.

В ВКЛ - истоки культуры обеих стран

'С давних времен белорусы и литовцы жили вместе, - отметил заведующий редакцией исторических и социально-экономических наук издательства 'Белорусская энциклопедия им. П.Бровки' Юрий Баженов. - Сейчас белорусские селения есть в Литве, а литовские - в Беларуси. И общее государство двух наших народов - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское - возникло в середине XIII века по обе стороны современной границы между республиками. И большую часть своего более 700-летнего существования границы его совпадали с современными границами двух стран. Именно в истории ВКЛ стоит искать истоки культуры Беларуси и Литвы'.

Как отметил Ю.Баженов, символично, что коронация Миндаугаса состоялась в Новогрудке - на территории современной Гродненской области, с белорусских земель в Литву пришло христианство, а старобелорусский язык был государственным языком Княжества, на нем писались летописи и официальные документы, в том числе был написан Литовский Статут в трех редакциях.

'Общим культурным наследием являются православные и католические храмы, замки Новогрудка, Вильнюса, Лиды, Крева, Гольшан, построенные в едином архитектурном стиле - виленском барокко. Общей была и аристократическая культура, которая поддерживалась, прежде всего, крупнейшими родами - Радзивиллами, Сапегами, Гаштольдами, Пацами и др. Их этническое (белорусское или литовское) происхождение на основе летописных легенд или семейных мифов можно выяснить лишь с известной степенью условности - настолько тесно они переплелись между собой'.

Ю.Баженов также отметил, что общей для белорусского и литовского народов является и так называемая старолитовская кухня, некоторые блюда которой сохранились до сих пор в кухне Беларуси и Литвы.

'Разделять историю и культуру двух народов периода ВКЛ, особенно после XVI века, искусственно. Литовские историки и культурологи не делали этого ранее, теперь же на такой путь встали и белорусские исследователи, о чем говорит выход в свет книги 'Города, местечки и замки Великого Княжества Литовского', - отметил историк.

'Литва - от моря до моря' - только красивый миф

Как отметил главный редактор Всеобщей литовской энциклопедии Антанас Рачис, литовские историки в Литовской всеобщей энциклопедии истории ВЛК уделяют достаточно внимания, но стараются предоставлять только достоверную информацию. По некоторым моментам истории ВКЛ мнения белорусских и литовских историков расходятся.

'Великое Княжество Литовское - это сложное и уникальное явление. Во-первых, это государство имело многовековую историю, во-вторых, князьями вплоть до конца XVI в. были практически только литовцы, а население государства было многонациональным, и литовцы в нем составляли меньшинство. Население этого государства также исповедовало разную религию - здесь были православные и католики. Летописи во время создания государства были немногочисленны, в них существуют пробелы, а историки и те, кто писал позже, хотели эти пробелы заполнить, вот и получились различия в интерпретации, это все и осложняет работу историков и энциклопедистов', - отмечает А.Рачис.

'Одновременно надо подчеркнуть, что мы в Литовской всеобщей энциклопедии отказались от романтического подхода в ВКЛ, ведь в народе бытовало такое крылатое выражение - 'Литва от моря до моря', но это лишь красивый миф. Какая же это Литва? Это Великое Княжество Литовское. Одно время при великом князе Витаутасе действительно было великим, но это не была в строгом смысле Литва'.

По словам А.Рачиса, во время прочтения белорусских энциклопедий, он заметил, что белорусские коллеги смелее оперируют фактами.

'Например, мы в энциклопедии пока еще не пишем, где проходила коронация Миндаугаса, потому что источники того времени не указывают на точное место, и только более поздние источники указывают на Новогрудок, - говорит А.Рачис. - В энциклопедии 'Беларусь' я читаю, что князь Гядиминас в 1323 году перенес столицу в Вильно, наши же историки говорят только о том, что в этом году Вильнюс был впервые упомянут как столица ВКЛ. Одновременно некоторые различия в толковании событий ВКЛ не приуменьшают значение труда белорусских ученых. В большинстве аспектов наши взгляды совпадают'.

* * *

Комментарии читателей Delfi:

Хватит, все и так ясно: Смотрите заголовок ...МИФ... Всего три буквы... Сама по себе Литва -это миф не только в прошлом, но и угасающий миф в будущем. Поглощение и разлитовление идет тихо, без паники, без шума и пыли. Возьмите всемирную историю народностей... Сколько их исчезло под глыбами времени. А тут и ждать не надо. Чем беднее страна, тем больше у нее шансов исчезнуть, раствориться в других культурах и традициях... Одно, два поколения и...

audrox: Белорусов придумал Ленин. Он им дал такое название. Нет такого этноса. Есть или русские, или балты, или поляки.

Александр: Кто-то из комментаторов уже перечислял "славные белорусские" трудовые династии Радзивилы, Сапеги, добавлю еще Чарторыйских, Вишневецких,Острожских, Огинских, родоначальники этих династий были русские и православные, но после унии с Польшей стали католиками и в двух-трех поколениях ополячились, но никак не стали белорусами , а превратились в поляков, причем ревностных. До революции польский проект по созданию белорусов сильно тормозил в отличие от успешного украинского проекта, только большевикам удалось его завершить, создав Белоруссию, и закрепив путем жесточайшей белорусизации имя белорус. До революции подавляющее большинство населения этих мест называло себя русскими.

KCN: 'Вы хотите сказать, что статут написали на белорусском, а говорили все повально на литовском?' Конечно, нет. По-литовски говорили на территории нынешней Литвы и на небольшой части нынешней Беларуси. В Киеве, Минске - конечно, не на литовском. Потом вообще почти вся знать говорила на польском.:) 'В любом случае вы согласились - что все руководство говорило на белорусском, если писало статут для себя'. Вы все еще думаете, что Гедеминас, Витаутас, Трайденис сами писали? Сами читали? Да бросьте. Были люди, которые писали и читали. Но это не князья. Говорю о ранних временах.

Лiцьвiн: Оказывается люди ВКЛ - самого большого государства в Европе на то время, не умели писать, и научились только в 18 веке. :):)

Сапраудны беларус, к Александру: Какие все-таки русские - сволочи, не любят белорусов и не признают нашей нации. Кто же тогда, по-вашему, воевал в составе ВКЛ с Московией, если не белорусы. Неужели вы думаете, что это были предки современных летувисов? Кто под Оршей вам вломал по самое не хочу? Сапега написал статут на белорусском. Какой он поляк?

Старовер: Господа, а какой приз разыгрывается в этом горячем споре за "испанское наследство"?

Мониторинг: читатель ИноСМИ - mr.Mitrich

_________________________________

Русь против России, или Как преодолеть исторический парадокс ("День", Украина)

Россия - дорога домой, в Московское княжество ("Delfi", Литва)

Литва и Россия: овечки со львами не дружат ("Delfi", Литва)

Варвар из Литвы как... отчим городов подольских ("Зеркало Недели", Украина)

Историческая проблема Малой Литвы - Кенигсбергского края ("Balsas.lt", Литва)

Договор, принесший разочарование ("Veidas", Литва)

В русской энциклопедии - вздор о балтийских странах ("Vakaru ekspresas", Литва)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)