Их огласил вчера чрезвычайный и полномочный посол Украины в Латвии Рауль Чилачава. На "определенный риск высказаться в настоящее время", как выразился г-н Чилачава, его, по всей видимости, подвигнул недавний визит в Киев вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена.

Ближайший сосед ЕС

На 23 марта в Брюсселе намечено проведение донорской конференции по проблеме модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины. По-видимому, украинская сторона рассчитывает использовать ее для демонстрации более тесного сотрудничества и сближения с Европой.

На встрече Г.Ферхойгена с президентом Виктором Ющенко обсуждался и вопрос интеграции Украины в европейский электроэнергетический рынок, а также перспективы заключения соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС.

"Для меня Украина является приоритетной страной. Это ближайший сосед Евросоюза, имеющий общие с нами ценности, историю, культуру, интересы. Я разделяю мнение, что Украина должна полностью, и в политическом, и экономическом смысле, интегрироваться в ЕС", - заявил в Киеве Г.Ферхойген. Развитию данных идей и посвятил вчерашний брифинг Рауль Чилачава.

Шаг за шагом

Не попав "в силу немалых географических и демографических размеров" в первую волну расширения ЕС и НАТО на восток, Украина, по словам г-на Чилачавы, готова терпеливо ждать и продвигать вперед переговорный процесс, создавая предпосылки для вступления в эти организации в будущем. Осторожность, с которой подходят к интеграции Украины в свои структуры ЕС и НАТО, еще не означает отказа от такой перспективы, утверждает посол.

Проводя необходимые реформы по модернизации управленческого аппарата, обеспечению требуемого уровня демократии и экономических свобод, Украина шаг за шагом будет приближаться к черте, за которой уже не смогут действовать ссылки на ее неподготовленность. А пока сойдут и такие символические жесты, как "новое измерение регионального сотрудничества" по имени "Восточное партнерство". Подразумевающее соединение европейских ценностей и общего рынка соглашение может быть подписано еще до середины 2009 года.

Ожидается также заключение нового договора об ассоциации между Украиной и ЕС. В этом году должны начаться и до 2012 года успешно завершиться переговоры об отмене виз для граждан Украины, желающих побывать в Евросоюзе.

Газом Украину не купишь

Упомянул посол Украины и последний газовый спор с Россией. Сославшись на авторитет побывавшего в Киеве "высокого еврочиновника", г-н Чилачава указал, что предметом конфликта был не газ, а политика.

"С помощью газового инструмента предполагалось поссорить Украину с Евросоюзом и подорвать доверие к ней как к транзитеру российского газа", - заявил он, обвинив Россию в проведении заранее спланированной акции.

Никакие "доходящие иногда до откровенных угроз спекуляции" не изменят курс Украины на вступление в НАТО, подчеркнул посланник. "Уровень интеграции Украины в альянс должен определяться в Киеве и Брюсселе, а не в других столицах", - полагает г-н Чилачава.

В то же время украинская сторона "стремится использовать весь потенциал стратегического партнерства на основе взаимного интереса и общих подходов с США, Россией и Польшей". Отношения с этими странами, по словам посла, определяют стабильность внешнеполитического курса Украины. Диктат же со стороны "большого восточного соседа" для Киева неприемлем. Сии внешнеполитические ориентиры посол проиллюстрировал цифрами товарооборота Украины с Россией, США и Польшей - 40 млрд., 5,7 млрд. и 7,5 млрд. долларов соответственно.

В разговоре с '&' Рауль Чилачава предположил, что независимо от результата грядущих в декабре президентских выборов, исход которых предвидеть невозможно, "маховик украинской внешней политики" будет вращаться в указанном выше направлении. Хотя проблема преемственности внешнеполитического курса на Украине, в отличие от США, существует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.