Посол России в Латвии Александр Вешняков, выступая с лекцией перед студентами факультета социальных наук Латвийского университета, многократно подчеркивал, что он, как и год назад, когда прибыл в Латвию, остается при своем прежнем мнении: необходимо стремиться к позитиву.

Как и во многих прежних интервью, в этот раз Вешняков также акцентировал значимость укрепления экономических связей, заключения договора о границе и обмена визитами министров иностранных дел двух стран. Он напомнил также, что остается в силе приглашение президенту Латвии Валдису Затлерсу посетить Россию. Будет лучше, если этот визит не окажется только символическим, а во время него будут подписаны договоры об избежании двойного налогообложения и защите инвестиций. Посол упомянул, что в июне в Риге ожидается заседание двусторонней межправительственной комиссии, а также то, что Затлерс во время форума в Давосе сказал: именно кризис - подходящее время для улучшения отношений с Россией. В Москве эти слова президента Латвии расценили как позитивный сигнал, за которым в ближайшее время должны последовать действия. И еще Вешняков добавил, что во внешнеполитической программе России сказано: Россия заинтересована в хорошем сотрудничестве со странами Балтии. Что касается 'ледникового периода' в латвийско-российских отношениях, то нет смысла искать, кто был виноват в этом, а нужно прагматически смотреть в будущее.

Студентов интересовало, кого посол считает 'соотечественниками'. По словам Вешнякова, это все те, кто жил в СССР, знает русский язык и культуру, углубленно интересуется ими и поддерживает связи с Россией. Соотечественниками могут считать себя и граждане Латвии, поскольку это не влечет никаких юридических последствий.

Когда речь зашла о том, что в руках зачинщиков беспорядков в Риге 13 января были замечены флаги России, Вешняков сказал: возможно, это была провокация, а, возможно, с этими людьми 'не все в порядке'. 'Руки Москвы', как утверждалось в Литве, посол в этом не видит. 'Москва не имеет никакого отношения к беспорядкам так же, как и к событиям во Франции и в Греции', - добавил Вешняков, подчеркнув, что погромы и битье окон ассоциируются с хулиганством, а не с демократией.

Были упомянуты также неграждане Латвии, которых сейчас 360 тысяч. (Ранее было 800 тысяч, 200 тысяч из которых натурализовались, остальные умерли или выехали в Россию). Радикальные рекомендации прервать все связи с Латвией до тех пор, пока здесь не будет решена проблема неграждан, - тупик, сказал посол России. Что ему действительно не нравится, так это подготовка к 16 марта, 'причем с молчаливого согласия некоторых государственных деятелей'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.