Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нарва и вихри истории

Прошедшие на минувшей неделе в Нарве и Йыхви посвященные 91-й годовщине независимости Эстонии события уже история и повод поделиться некоторыми впечатлениями

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению высшего руководства Североатлантического альянса, в Эстонии создана самая целесообразная модель государственной обороны - сбалансированы профессиональное ядро армии, резерв и ополчение Кайтселийт. О патриотизме эстонцев свидетельствует то, что на учения резервистов приезжают даже проживающие за рубежом воины запаса.

Многое из этих событий можно сопроводить словом 'впервые'. Так, впервые в приграничной Нарве Силы обороны провели военный парад. Впервые в Нарве встретились представители ведущих конфессий Эстонии, почтившие память павших в годы Освободительной войны, начавшейся сражением 28 ноября 1918 года в Нарве. Впервые представитель правительства ЭР, в данном случае министр обороны Яак Аавиксоо, возложил венок к братской могиле воинов Северо-Западной армии - возглавляемая генералом Николаем Юденичем белая гвардия была союзником эстонской армии в Освободительной войне. Впервые за годы независимой Эстонии собралось так много народу на Петровской площади и прилегающих улицах, чтобы посмотреть, как маршируют на параде армейские подразделения (1300 участников парада) и какой мощью оснащены Силы обороны (около 70 единиц техники, включая только что приобретенные новые системы вооружений). По данным городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, зрителей на параде собралось около 15 тысяч.

Все гостиницы Нарвы и Нарва-Йыэсуу были заполнены, в том числе и самая крупная в приграничном городе 'Ингер', вмешающая 180 постояльцаев. По словам сотрудника этого комфортабельного отеля Валерии Симоненок, проблем с размещением гостей, в том числе и дипломатов, не было. По ее словам, подобный наплыв приезжих бывает в Нарве в дни международных конкурсов, посвященных творчеству Шопена и Баха, а также во время международных хоккейных турниров.

Броня крепка

Что касается способности Сил обороны к тотальной обороне, приведем некоторые факты и цифры в назидание тем 'спецам', кто по-прежнему с иронией их оценивает. Она неуместна - ведь вооруженные силы ЭР - составная часть НАТО, который имеет план по защите Эстонии. Утвержденная в январе правительством республики 10-летняя Программа развития Сил обороны на 2009-2018 годы - первый в истории Сил обороны документ, созданный на научной основе и соответствующих методиках НАТО. По мнению высшего руководства Североатлантического альянса, в Эстонии создана самая целесообразная модель государственной обороны - сбалансированы профессиональное ядро армии, резерв и ополчение Кайтселийт. О патриотизме эстонцев свидетельствует то, что на учения резервистов приезжают даже проживающие за рубежом воины запаса. Например, на прошедшие несколько дней назад учебные сборы резервного подразделения противовоздушной обороны прибыли два воина из Финляндии, один даже приехал из Австралии.

Согласно данным из открытых источников, в настоящее время численность вооруженных сил Эстонии составляет около 5600 человек, не считая 20 тысяч ополченцев, а самыми крупными воинскими формированиями являются батальоны и дивизионы. В соответствии с программой военного строительства в составе армии появится ударная пехотная бригада и как минимум один подчиненный ей батальон, вооруженный бронетехникой. Эстонские военные пока не сообщают, чем именно они планируют вооружить это подразделение - танками или боевыми машинами пехоты. Согласно программе, планируется увеличить закупки противотанкового вооружения и средств ПВО, развернуть полноценную авиабазу на военном аэродроме в Эмари, а также увеличить финансирование военизированного ополчения Кайтселийт.

Мамины пирожки

Среди участников парада был и 19-летний Николай Тульженко, выпускник русской школы Каннука из Силламяэ. Мотострелковая рота, в которой он служит, открывала на бронетранспортерах парад военной техники. Его мама Елена Тульженко приезжала в Нарву вечером накануне дня парада. Шла репетиция, Коля был с оружием на БТР, а Елена из толпы зрителей пыталась передать сыну его любимые пирожки с капустой.

Мы разговорились с Еленой, приехавшей с гостинцем повидать своего воина, возмужавшего за несколько месяцев службы. В семье четверо сыновей, мама говорит, что каждый из них старается выбрать свою дорогу в жизни. По ее словам, Николаю нравится в армии, а после службы он хочет выучиться на пограничника. Мама гордится сыном.

Остается пожалеть, что далеко не всем проживающим в Эстонии русским парням удается пройти армейскую школу - призываются только граждане республики. А наши соотечественники служат честно. Не случайно, выступая с речью на военном параде, командующий Силами обороны генерал-лейтенант Антс Лаанеотс подчеркнул, что Силы обороны являются многонациональными. И привел в пример двух военнослужащих из Ида-Вирумаа- уроженца Йыхви Тыниса Метьера и нарвитянина Антона Теребилова, проявивших мужество в Афганистане, где они участвовали в операциях в составе войск НАТО.

Добавим, что выпускник нарвской Эстонской гимназии Вахур Мурулайд дважды был в составе эстонских миротворцев в Ираке, награжден одной из самых почетных армейских наград США - Бронзовой звездой. (Эта награда была учреждена президентом Рузвельтом в 1944 году, ее удостаиваются военнослужащие США и дружественных армий за героизм и заслуги.) Ныне В.Мурулайд в звании майора и руководит Высшей военной школой в Тарту, а на военном параде в Нарве он возглавлял колонну учебных заведений Сил обороны.

Парад прошел без заминки, военнослужащие, пограничники и курсанты прошли по Петровской площади четким строевым шагом. Чеканили они марш в ходе многочисленных репетиций, проходя в февральские дни на плацу по нескольку километров строевым шагом, а за тренировками наблюдал командующий Антс Лаанеотс - военный с большим опытом, в свое время с отличием окончивший Харьковское высшее военное танковое училище и Московскую академию бронетанковых войск им. маршала Малиновского. Учился командующий также в военном колледже НАТО в Риме и в Высшей школе государственной обороны в Хельсинки.

В речи на Петровской площади Нарвы А.Лаанеотс сказал, что когда Эстония за свою историю находилась в очередном военном вихре, то самые тяжелые испытания пришлось переживать Нарве. Он также сказал, что в Освободительной войне плечом к плечу с эстонцами сражались русские, финны, англичане и другие. Эстонское государство родилось в сотрудничестве народов - подчеркнул генерал.

По данным Союза охраны воинских захоронений, в Освободительной войне погибли, умерли от ран и болезней 6127 эстонских военных, 689 человек пали жертвами красного террора - прозвучало на параде.

А мы вернемся к данным, прозвучавшим в минувшем году в Нарвском музее на открытии выставки, посвященной союзнику эстонцев - Северо-Западной армии, погибшей под Нарвой на рубеже 1919-1920 годов. В братских могилах в Ивангороде, а также в Нарве, Куремяэ, Кивиыли и в других местах Эстонии похоронено около 8,5 тысячи умерших от тифа воинов-северозападников. Да еще многие тысячи солдат и офицеров Северо-Западной армии сложили свои головы на фронтах Освободительной войны.

Здесь рождалась армия

Да, в Нарве сконцентрировано драматическое прошлое, здесь котел истории. Здесь, к примеру, в начале XVIII века в ходе Северной войны состоялось боевое крещение Преображенского и Семеновского полков - зарождавшейся русской гвардии. В феврале 1918 года под Псковом и Нарвой первые бои с кайзеровскими войсками провела только что созданная Красная Армия.

Посол России в Эстонии Николай Успенский приехал в Нарву на день раньше запланированных торжеств, посвященных 91-й годовщине Эстонской Республики. В России 23 февраля был праздник - День защитника Отечества. Вместе с генеральным консулом России Николаем Бондаренко, руководством города и общественных организаций Нарвы Николай Успенский возложил цветы на Петровской площади к памятным доскам с названиями воинских формирований, отличившихся в боях за освобождение Нарвы в 1944 году, и к обелиску, установленному у крепости Германа в память о павших в Великой Отечественной войне 1941-1945.

По словам Н.Успенского, праздник 23 февраля изначально был военным, а теперь стал всенародным - ведь почти в каждой семье россиян есть военнослужащие, фронтовики. По словам дипломата, День защитника Отечества подчеркивает неразрывность поколений и традиций, единство и общий настрой жителей РФ. Он также говорит, что многое в истории России связано с нарвской землей. 'По идее, сюда бы каждый день приезжать', - этой фразой дипломат подчеркивает особенность приграничного города в судьбе России. В районе Нарвы немало воинских мемориалов, о которых и в дальнейшем, по словам Н.Успенского, будут заботиться российские дипломаты.

Отвечая на затронутую журналистом тему эстонско-российского сотрудничества, дипломат откровенно сказал, что перспективы развития отношений достаточно сложные. По его мнению, принципиальные вопросы, которые стоят в повестке дня и мешают развитию отношений, никуда не ушли, их надо решать. Но возможно продвижение по таким темам, как заключение соглашений о пенсионном обеспечении и воинских захоронениях. Плюс ко всему сейчас общий мировой экономический кризис - это подталкивает соседние государства на поиск совместных решений. По мнению Н.Успенского, тут тоже могут быть какие-то совместные действия, в том числе и в области экономического взаимодействия.

Напомним, что одно из главных препятствий в развитии эстонско-российских отношений - неурегулированность пограничной проблемы.

... Не знаю, удалось ли Елене Тульженко передать сыну домашние пирожки с капустой. Мать солдата стояла с эстонским флажком в толпе зрителей во время генеральной репетиции парада, вглядывалась в лица военных, отыскивая в парадном строю родное лицо. Вот появились бронетранспортеры - наконец-то мелькнул ее Коленька. Она машет ему флажком, что-то говорит, но солдатам не положено реагировать на возгласы из толпы. Боевая техника проезжает мимо.