Паника в Армении

Вчера валютный рынок страны испытал шок: курс драма за час упал на 15%. Всего за час - с 11 до 12 - стоимость доллара в Армении подскочила с 307 до 390- 400 драмов. При этом купить американскую денежку оказалось практически невозможно. А ведь всего лишь днем ранее обменники предлагали купить доллар за 306 драмов.

Девальвацию драма вызвало заявление Центробанка Армении о том, что он ограничивает свое вмешательство в ситуацию на внутреннем валютном рынке и возвращается к плавающему курсу национальной валюты. Свое решение он обосновал ухудшением условий торговли и замедлением темпов роста притока капитала в республику.

Возникшая после этого неразбериха заставила некоторые крупные торговые сети приостановить работу. В частности, так поступила одна из крупнейших сетей Армении Star. В нее входит 12 супермаркетов по всей республике, которые обслуживают более 200 тысяч клиентов каждый.

'Царящая в городе паника в связи с резким скачком курса доллара вынудила руководство Star принять решение о приостановке работы магазинов на два часа. Мы хотим понять ситуацию на рынке и провести оперативные переговоры с поставщиками и представителями государственных органов', - объявил исполнительный директор сети Ваган Керобян.

Когда же магазины открылись, то оказалось, что во многих из них масло и сахар подорожали на 20 процентов. Выросла цена и на бензин. Если до обесценивания национальной валюты литр топлива в среднем стоил 240 драмов, то теперь - 310 драмов. Все это заставило покупателей подумать о запасах товаров первой необходимости, и они выстроились в очереди.

Кроме того, из-за паники на валютном рынке оказалась парализована работа таможенных пунктов республики. В частности, на неопределенное время отключен сервер системы, через который проходят таможенные процедуры импортируемые товары.

Центробанк тем временем обвинил во всем частные обменные пункты, которые 'не выполняют свою основную функцию обмена валюты, а обслуживают теневую экономику'. 'Именно они виновны в ажиотаже последних дней на валютном рынке' республики, считают в Центробанке, который для того, чтобы удерживать курс национальной валюты на уровне 305 драмов за 1 доллар, в последние недели предпринял валютные интервенции, достигающие сотен миллионов долларов.

Даешь зарплату!

В то время как армяне стояли в очереди, на юге Украины около тысячи одесских дальнобойщиков образовали живую цепочку и перекрыли в обоих направлениях трассу Одесса - Киев, а предприниматели местного авторынка 'Куяльник' - объездную дорогу Одессы. Частично разблокировать Киевскую трассу - по одной полосе в каждом направлении - они согласились через несколько часов - после того как премьер Юлия Тимошенко пообещала лично заняться проблемами водителей.

Милиция не препятствовали действиям митингующих, однако переписала номера всех автомобилей, которые перекрыли дорогу, и пообещала возбудить против водителей уголовные дела по статье 279 УК - 'блокирование автомагистралей'.

А днем ранее акцию протеста провели около 70 работников государственного предприятия 'Судостроительный завод имени 61 коммунара'. Они требовали выплаты зарплаты, которую им задерживают с сентября прошлого года.

Изначально предполагалось, что в митинге примут участие около 800 рабочих завода, но проведению этого мероприятия пыталась помешать дирекция предприятия. Как рассказал журналистам председатель профсоюза 'Защита справедливости' Игорь Бойко, охрана завода, ссылаясь на распоряжение директора, просто не выпустила людей за проходную. А те, кому удалось пройти, были тщательным образом 'взяты на карандаш'.

Правда, вышедший к митингующим директор завода Игорь Козырев пообещал, что репрессий в отношении тех, кто пришел на митинг, не будет, а те, кто не выпускал людей из завода, будут наказаны, а также рассказал о своей последней поездке в Киев и об общении с заместителем министра промышленной политики. Однако когда рабочим будет выплачена зарплата, так и осталось загадкой.

Местные журналисты, в частности сайта 'Ревизор', отмечают, что на юге страны 'складывается революционная ситуация'. И взорвать ее может что угодно. Например, вчера появились сообщения, что якобы из-за отсутствия электричества заблокирована работа одесского телеканала АТВ - единственного городского СМИ, поддержавшего дальнобойщиков. Журналисты говорят, что в любой момент возможен штурм здания редакции телеканала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.