Новому правительству, которое Бог послал нам на прошлой неделе, предстоит в ближайшие дни придумать, как сократить бюджетные расходы на 700 миллионов латов. Наш довольно юный премьер-министр с еще не обезображенным ни морщинами, ни бородой лицом уже объявил, что будет резать бюджетников. То есть, чиновников, врачей, учителей и полицейских. Других вариантов нет: иначе строгий МВФ не перечислит нам очередного транша и государству под названием Латвия наступит слово из шести букв - дефолт

Ну что ж, резать - так резать. Поделюсь своими наблюдениями. В прошлую среду комитет Развития рижской думы решал вопрос реорганизации 'Агентства рижской культуры'. Его основали в жирные годы нашей Независимости. Идея была такая: разгрузить Департамент культуры Рижской думы от управления хозяйственными объектами. В проекте, правда, было симметричное сокращение Департамента культуры, но потом об этом как-то забыли. И никого не сократили.

Короче, штат 'Культурной Агентуры' сейчас составляет 94 человека, а управляет она четырьмя объектами: кинотеатром 'Рига', домом Конгрессов, Рижским выставочным залом и Рижским центром Югендстиля. Во главе агентуры стоят 12 человек. И тратит эта агентура 2,3 миллиона латов в год. Из них почти миллион - на зарплату сотрудникам. Хотите знать, какие там зарплаты? Средняя зарплата по агентуре - 850 латов в месяц. А средняя зарплата руководства - 1360 латов в месяц. Хорошая зарплата для завхозов, не правда ли?

В общем, после долгой и кровопролитной борьбы комитет Развития урезал таки бюджет 'культурной агентуры'. Теперь там средняя зарплата будет 780 латов, аж на 70 латов меньше. Не представляю, как они проживут на такие гроши.

Считать деньги в чужом кармане - дело неблагородное. Но такая уж у нас теперь жизнь: кризис, все приходится считать. Вот, положим, оперативник или постовой полицейский получает у нас 300-350 латов. Это со всеми ночными дежурствами и воскресными переработками. Учитель за те же три сотни целый день носится с урока на урок, а вечерами корпит над тетрадками. А с другой стороны - 10 музейных тетушек из 'Центра Югендстиля', получающих более 1000 латов в месяц:

Несколько лет назад случилось мне побывать в Финляндии на конфетной фабрике 'Фазер'. Интересное, скажу вам, зрелище: огромные цеха работают в автоматическом режиме - ни одного человека. И только в последнем, упаковочном, я заметил трех старушек, сидящих на высоких стульях и поглядывающих на плывущие по конвейерной ленте коробки с конфетами.

На мой вопрос, что делают эти достойные дамы, сопровождавший нас сотрудник фабрики сказал, что в общем-то - ничего. Качество конфет контролирует лазер, а старушки - это пенсионерки. В Финляндии, дескать, есть специальная программа трудоустройства старичков и старушек, которые хотят чувствовать свою полезность для общества. Это очень гуманная программа: медики доказали, что старички, вовлеченные в общественную жизнь, чувствуют себя лучше и живут дольше.

Вот их и посадили здесь на высокие стулья приглядывать за конфетами по шесть часов в день. А остальные 18 часов в сутки автоматика вполне обходится без старушек. Тут сотрудник фабрики смущенно улыбнулся и поведал, что время от времени они специально ставят на конвейер бракованную коробку. И если старушки ее замечают, они жмут на красную кнопку тревоги и страшно радуются.

Латвия пошла еще дальше. За 18 лет своей Независимости она рассадила на высокие стулья практически всю свою титульную нацию, чтобы оная нация ощущала свою полезность для общества. Не скучала, хорошо себя чувствовала и жила долго. Тут она поступила очень гуманно. Сотни тысяч трудоустроенных национальных кадров сидят в госаппарате, в муниципалитетах, разнообразных агентурах и советах. Любо-дорого смотреть.

Беда только в одном - не рассчитали. Аппарат нагородили, как в настоящем государстве типа Германии или Франции. А надо бы - как в Андорре. Вместо Министерства Обороны - взвод почетного караула, вместо Министерства Финансов - небольшая муниципальная бухгалтерия, вместо Министерства Иностранных дел - пачка договоров с какой-нибудь Голландией об оказании консульских услуг.

А то надулись, напыжились, свою 'внешнюю политику' решили проводить. Кто-нибудь слышал что-нибудь про 'андоррско-российские отношения'? Нету таких! А латвийско-российские есть. Как ни старается Россия нас не замечать, все мы перед ней выскакиваем, все петушимся. В результате Андорра живет спокойно и богато, а мы - сами знаете где. Кстати, Андорра в свое время перешла на евро в одностороннем порядке, не спросивши Евросоюз. Отменила хождение своей валюты - и дело с концом. А Евросоюз на это ничего не сказал. Вот бы нам так:

Короче, для нашего государства народу в стране оказалось маловато. Неграждан ей не хватило. Руководящий аппарат то соорудили миллионов эдак на 20 населения. А руководить - некем. Вот если бы под наш чудесный титульный аппарат поместить, скажем, миллионов 20 покладистых и трудолюбивых неграждан, готовых работать за миску риса. Например, китайцев:

Цены бы такой стране не было!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.