Украина похожа на корабль без руля и без ветрил. На него обрушилась экономическая буря, а его экипаж продолжает ссориться, что приводит в отчаяние западных руководителей и финансовые международные организации.

27 февраля президент Виктор Ющенко предложил ввести 'мораторий' на политические распри до 1 июля, однако никто из политиков не удосужился поддержать эту идею. 2 марта г-н Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко договорились направить письмо о намерениях в Международный валютный фонд (МВФ) с целью ответить на его критику, из-за которой было задержано выделение второго транша кредита в размере 16,4 миллиарда долларов. 3 марта Рада отправила в отставку министра иностранных дел Володимира Огрызко по причине его излишне антироссийских настроений, а на самом деле из-за его близости к президенту. И, наконец, 4 марта, в то время как г-жу Тимошенко принимали с почетом в Париже, вооруженные люди в масках проникли в офис компании 'Нафтогаз' в рамках расследования фактов хищения газа, поставленного Россией.

'Нафтогазу', обремененному долгами, оставалось всего несколько дней до даты, когда он должен был выплатить 400 миллионов долларов российской компании 'Газпром'.

В четверг, 5 марта, деньги были переведены.

С тех пор, как г-жа Тимошенко решила устранить RosUkrEnergo, выступавшую посредником между 'Газпромом' и 'Нафтогазом' в схемах поставок газа на Украину, напряженность в отношениях премьер-министра с президентом резко возросла: кому принадлежат миллионы кубометров газа, контролируемые посредником, которые были списаны со счетов, когда 19 января г-жа Тимошенко и г-н Путин подписали соглашение? Премьер-министр считает, что 'Нафтогазу'. Президент Украины же возмущенно заявляет о произволе и хищениях.

Главным бенефициаром непрозрачных схем RosUkrEnergo был бизнесмен Дмитрий Фирташ, которому также принадлежат несколько телеканалов. Атаковав этого посредника, премьер-министр делает вид, что борется с коррупцией, и лишает президента источника финансирования.

Обесценивание валюты

Эта нескончаемая политическая партизанская война ведется в преддверье президентских выборов, назначенных на январь 2010 года, которые наконец-то должны рассудить Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, бывших союзников по 'оранжевой революции' 2004 года против российской опеки, а ныне - заклятых врагов. Однако до выборов еще далеко, а тем временем кризис с полной силой обрушился на страну. 'Украинская экономика уже до кризиса была перегрета, наблюдался высокий уровень инфляции', - отмечает находящийся в Киеве иностранный эксперт.

 

Сегодня все экономические показатели Украины находятся в красной зоне: объемы промышленного производства падают, валюта (гривна) за четыре месяца обесценилась на 40%, поэтому некрупные вкладчики, а также малый и средний бизнес, взявшие кредиты в долларах, находятся в трудной ситуации.

Украинцы попытались спасти свои сбережения, однако у многих они оказались на заблокированных счетах. Сбережения 'под матрацем', тем не менее, значительно возросли. 'Объем денег, которые люди хранят вне банковской системы, за 3-4 месяца увеличился на 15 миллиардов гривен, что в общей сумме составляет более 40 миллиардов, - подчеркивает Петр Порошенко, председатель совета Национального банка Украины (НБУ). - Этот потенциал нужно использовать'. Однако кризис доверия вкладчиков к банкам и политическому руководству делает процесс восстановления финансовой системы более трудным, чем в других странах Европы.

В 'Трансбанке' была введена временная администрация Нацбанка, это уже девятый банк, которого постигла подобная участь. В 17 крупнейших банках страны был проведен аудит, в результате которого выяснилось, что их дефицит капитализации составляет 26 миллиардов гривен. 'Уже до кризиса у банков были трудности, - отмечает Игорь Бураковский, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций. - В секторе пройдет волна реструктуризации: одни банки исчезнут, другие сольются. В конце первого квартала первоочередные задачи должны стать более отчетливыми'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.