Глава украинской разведки приветствует принятое на прошлой неделе решение НАТО о возобновлении контактов с Россией на высоком уровне, приостановленных после вооруженного противостояния между Москвой и Грузией в прошлом году.

В интервью Financial Times Валентин Наливайченко, глава украинской спецслужбы СБУ, заявил, что Киев также стремится к улучшению отношений с Россией, однако будет и дальше жестко реагировать на действия 'российских политиков', вмешивающихся во внутриполитическую жизнь страны. 'Хорошие отношения - это когда сосед не тянет руки через забор в ваш огород', - отметил он, имея в виду поддержку Москвой пророссийски настроенных политических организаций на Украине, в том числе сепаратистов в Крыму, где базируется российский Черноморский флот.

Отстаивая действия подчиненных, устроивших недавно обыск в штаб-квартире государственной энергетической компании, вовлеченной в борьбу за власть между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, г-н Наливайченко настаивал: возглавляемая им служба полностью аполитична.

Бывший дипломат, поставленный во главе СБУ г-ном Ющенко три года назад, также утверждал, что после 'оранжевой революции' 2004 г. Украина, несмотря на постоянные политические и экономические потрясения, добилась многого в развитии демократии. 'Сегодня риски имеют скорее экономический характер', - заметил он, имея в виду экономический кризис, вынудивший Киев обратиться к Международному валютному фонду за кредитом на экстренные нужды.

Киев - один из немногих союзников Запада на постсоветском пространстве, стремящийся к вступлению в НАТО - в ходе войны решительно поддержал Грузию, что вызвало опасения относительно возможного конфликта между Москвой и Украиной из-за Крыма. Некоторые националистически настроенные российские политики в открытую выступают за аннексию полуострова, однако в конце прошлого года российский премьер Владимир Путин публично заявил, что он является территорией Украины.

Кроме того, Москва самым непосредственным образом вовлечена в дела политизированного и весьма доходного энергетического сектора Украины. На прошлой неделе вновь появились опасения, что поставки российского газа в Европу через Украину будут в очередной раз прерваны - это было связано с налетом спецподразделений СБУ на офис государственной газовой компании 'Нафтогаз', контролируемой г-жой Тимошенко. Этот обыск стал проявлением эскалации напряженности в отношениях между двумя лидерами после 'затишья', когда они 'зарыли топор войны', чтобы обеспечить получение кредита МВФ.

Г-н Наливайченко утверждал, что 'Нафтогаз' по распоряжению правительства незаконно присвоил газ стоимостью свыше 2 миллиардов долларов, принадлежащий торговой компании-посреднику 'Росукрэнерго', находящейся в совместном владении российского 'Газпрома' и украинского бизнесмена Дмитро Фирташа.

Расследование возглавил замглавы СБУ, миллиардер Валерий Хорошковский - даже несмотря на то, что, по его собственному признанию, у него имеются общие деловые интересы в телеидустрии с г-ном Фирташем, партнером 'Газпрома' по 'Росукрэнерго'. Г-н Наливайченко исключает любые злоупотребления служебным положением со стороны своего зама, однако подчеркнул, что расследование этого дела будет поручено другому чиновнику.

Шеф СБУ также отверг утверждения г-жи Тимошенко о том, что президент Украины лоббировал интересы 'Росукрэнерго' в вопросе о возвращении компании оспариваемых объемов газа, что и стало главной причиной проведенных на прошлой неделе обысков. По словам Наливайченко, он предложил представить доказательства невиновности Ющенко российской Счетной палате - государственному аудиторскому ведомству, стремящемуся установить личности украинских акционеров 'Росукрэнерго'.

Позднее г-н Хорошковский в эфире собственного телеканала предупредил, что спецслужба может провести обыски и в офисах правительства, чтобы обнаружить документы, доказывающие незаконность передачи принадлежащего 'Росукрэнерго' голубого топлива 'Нафтогазу'.

Запад неоднократно выражал озабоченность в связи с непрозрачностью деятельности 'Росукрэнерго', не в последнюю очередь потому, что эта посредническая фирма фигурировала в спорах между Киевом и Москвой, неоднократно прерывавшей газовые поставки другим странам Европы. Г-н Наливайченко, однако, подчеркнул, что эта структура была создана по договоренности лидеров России и Украины до того, как президентом стал г-н Ющенко. 'Газпром' воздержался от публичной поддержки 'Росукрэнерго', а г-н Путин охарактеризовал разразившийся на прошлой неделе газовый конфликт как 'внутреннее дело' Украины.