За полтора месяца, прошедшие с тех пор, как младший сержант Александр Глухов дезертировал из российской армии и попросил убежище в Грузии, он поменял прифронтовую жизнь в Южной Осетии на новую квартиру и новых друзей в Тбилиси.

Глухов оставил свой батальон в середине января, ссылаясь на плохие "отношения" с вышестоящими офицерами и "плохие" условия жизни в части, расквартированной в спорном Ахалгорском районе отколовшейся от Грузии республики Южная Осетия. Девятого марта, сидя в кофейне в центре Тбилиси, этот бывший солдат, одетый в кожаную куртку, джинсы и футболку, производил впечатление собранности и спокойствия - то есть совсем не такое, как тот растрепанный представитель младшего командного состава, которого показали по грузинскому телевидению чуть более, чем месяц назад.

И для Тбилиси, и для Москвы этот уроженец автономной республики Удмуртия, находящейся в центральной части России (сейчас ему 21 год), стал символом августовской войны 2008 года. В конце января, когда о дезертирстве Глухова узнали все, из России поступило официальное заявление о его похищении, что едва не поставило под угрозу хрупкий мир, установившийся между Россией и Грузией. Вскоре, однако, стало ясно, что Глухов покинул свой пост добровольно, и Москва умерила свой пыл.

Теперь в российских СМИ Глухова изображают не столько как жертву, сколько как посмешище (часто его показывают в тбилисском Макдоналдсе с гамбургером в руке и в окружении грузинских и иностранных журналистов).

Кое-кто из грузинских аналитиков предсказывал, что примеру Глухова последуют сотни российских солдат, соблазнившихся теплыми ваннами и горячей едой, что имеются в Тбилиси. Разумеется, ничего подобного не произошло. В то же время, как заявил агентству EurasiaNet представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили, Москва перестала просить грузинское правительство о возвращении младшего сержанта на родину.

Сейчас Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси и, по его словам, встречается с грузинской девушкой, "хорошо знающей русский", - с ней он познакомился "через знакомого". Работы Глухов не имеет, а время проводит в тренажерном зале и за просмотром скачанных из интернета комедий. Глухов отказался сообщить свое точное место жительства в грузинской столице.

Есть в жизни Глухова место и путешествиям. По словам Глухова, он съездил в город Мцхету, бывшую столицу Грузии, расположенную недалеко от Тбилиси. По его словам, он "учит грузинский", причем в неформальной обстановке. Сейчас он, хотя и вставляет в свою речь одно местное выражение, по собственному признанию, "не очень-то преуспел" в освоении местного наречия.

"Я привык (к жизни в Грузии)", - говорит Глухов, подчеркивая свое намерение остаться здесь.

Насколько он на самом деле свободен в своих передвижениях, сказать трудно. Сам бывший солдат сообщил, что может бродить по Тбилиси "сам по себе" пешком, но затем добавил, что его "друг" Паата, по словам Глухова, работающий в министерстве по делам беженцев и предоставления жилья, возит его везде на автомобиле.

Паата, отказавшийся назвать нам свою фамилию, равно как и подтвердить слова Глухова о месте работы ("из соображений безопасности"), также предоставляет Глухову выход в интернет - об этом сообщил сам Глухов.

По словам Глухова, он с нетерпением ждет, когда министерство найдет ему работу за жилье и пятнадцать лари (примерно девять долларов США) в день. По его словам, министерство удовлетворяет все его потребности. Нам не удалось связаться с работниками министерства, чтобы прояснить вопросы работы с Глуховым.

Непроясненным остается и вопрос возобновления связей с семьей. Российские СМИ недавно привлекли всеобщее внимание к факту совершенной матерью Глухова попытки встретиться с сыном в Тбилиси. По данным грузинских официальных лиц, Галина Глухова добралась до столицы Южной Осетии Цхинвали, но въехать в Грузию ей не разрешили. Административная граница Южной Осетии с грузинским регионом Шида-Картли закрыта с обеих сторон, и пересечение ее ограничено.

По словам самого Глухова, он "не знает, что случилось" с планами его матери относительно поездки. Агентству EurasiaNet он сообщил, что у него нет "возможности" позвонить домой, так как с предоставленного правительством сотового телефона можно совершать только местные звонки. Чуть позже он категорически заявил, что никто не "препятствует" ему звонить домой, но у него не просто было "времени" сделать это.

"Могу позвонить, если захочу. Деньги есть. Могу позвонить сам... Наверно, время понадобится", - сказал он.

Международный комитет Красного Креста, как сообщается, должен был участвовать в организации встречи. Однако представители "Красного Креста" в Тбилиси на запрос о предоставлении информации не отозвались.

Молли Корсо - журналист-фрилансер, работает в Тбилиси

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.