'С учетом рекомендаций структур безопасности' - такова официальная причина запрета на проведение 16 марта мероприятий у Памятника свободы. Однако напрасно представители комиссии Рижской думы по рассмотрению заявок на митинги, пикеты и шествия думают, что такая формулировка уменьшает политический вес их решения. Российское агентство 'Регнум' поспешило сообщить, что 'в результате давления общественности в Риге запрещены митинги в память о легионерах'. Как видим, совсем другая мотивация... И можно догадаться, что это за 'общественность', давление которой на этот раз оказалось определяющим.

Во-первых, это Министерство иностранных дел России. Наверное, во всех его кабинетах 16 марта на календарях обведено красным кружочком - до сих пор не наблюдалось, чтобы творцы внешней политики соседнего государства случайно забыли об этой дате. Более того, на этот раз голос Москвы, похоже, особенно был подстроен под процедуру принятия решения в Рижской думе. В субботу и воскресенье российский МИД при посредничестве СМИ обвинил Латвию в 'героизации нацизма', причем со знаковым намеком, что события в Риге 16 марта могут не понравиться также дипломатам других государств. (Правда, непонятно, проводил ли кто-то из сотрудников посольства России опрос в этой связи, и известно ли что-либо об этом МИДу Латвии). А в понедельник последовало решение комиссии Рижской думы, которым Москва может быть довольна.

Во-вторых, это так называемые антифашистские организации, которые роятся между Латвией и Эстонией, и уже пытаются создать нечто похожее на международную 'сеть'. Активность была достаточно высокой. Например, некая федерация ветеранов Бельгии написала жалобу о предстоящих 16 марта в Риге 'маршах'. 16 марта в Ригу собирается приехать русскоговорящий финн Йохан Бекман, тоже 'антифашист', знаменитый тем, что поставил под сомнение государственность Эстонии (возможно, Эстония заслужила ненависть Бекмана переносом 'Бронзового солдата'), а также другие 'представители'. Именно это и должно быть работой латвийских учреждений безопасности - контролировать, чтобы соответствующие субъекты не появились на территории Латвии, и чтобы у местных провокаторов тоже были связаны руки. Но это требует значительно больших усилий, нежели просто запретить мероприятия.

В этой связи обоснован вчерашний призыв фракции 'Нового времени' в Рижской думе быть последовательными до конца и запретить также все мероприятия у Памятника Победы 9 мая. Однако это очень не понравится уже упомянутой 'общественности'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.