Когда вечером после тренировок традиционно просматриваю Интернет и новости, я замечаю, как заметно нарастает число негативных сообщений с Украины. Опять вижу обычный "сериал" о противостоянии президента и премьера. Это "кино" украинцы смотрят уже несколько лет.

Сейчас появилась новая - старая трагикомедия "Чужие в Киеве". Команда Черновецкого в своем репертуаре. Правда, киевский мэр - фигура не того масштаба, которая была бы очень интересна за пределами нашей страны. Потому европейская пресса, в своем большинстве, не пишет о злоключениях киевлян.

Здесь, в политически благополучной Европе, особенности киевской политики Черновецкого выглядят, как "байки из склепа". Ими можно напугать и европейских политиков, и простых жителей той же Вены или Гамбурга. И здесь особенно ясно видны причины бедствий Киева и Украины.

Каждый из нас знаком с чувством остроты зрения. Все предметы, люди и обычный образ жизни видятся нам в другом ракурсе, когда меняешь обстановку. Вот и сейчас, читая об Украине, я также вижу все под другим углом зрения и с другой остротой.

Пока наверху идет бесконечное выяснение отношений - кто и когда будет главным в стране - на местах, не ожидая развязки, строят свою политику. Киев - самый яркий и одиозный пример местной политики, которая строится, вопреки законам, здравому смыслу и моральным принципам.

Я не хочу сказать, что в Николаеве, Одессе, Днепропетровске и других украинских городах местная власть ведет себя так же, как команда Черновецкого. Но легко допустить, что у них вполне могут возникать мысли - а почему ему можно, а нам нет? И далее - вводить свои налоги, игнорировать решения советов, прессовать оппозицию....

У них тоже могут возникнуть соблазны порулить по-своему... Так, как это делает Черновецкий... Ведь Киев - столица, и отсюда дует ветер на всю Украину. На столицу ориентируются другие города.

Если так пойдет и дальше - то вскоре центральная власть получит раздробленное государство, где каждый местный вождь будет гнуть свою линию и выдавать свои распоряжения, которые выше законов страны и выше Конституции.

Леонид Черновецкий уже показал пример того, как можно попирать закон и справедливость. Можно много смеяться над "мэром всех киевлян" и, ради стеба, покупать диски "вокальных опусов" мэра. Но это все будет только на руку киевской власти, которая действует вполне рационально.

Развлекая народ, пугая и эпатируя, на самом деле, вся большая и жадная команда Черновецкого решает свои проблемы за наш счет, тихо обчищая карманы киевлян.

И когда мы открыли наконец-то глаза и уши, оказалось - что киевский бюджет пустой, что подняты тарифы на все и даже больше, что мэр собирается рулить Киевом в ручном режиме под звуки вальсов... Без бюджета, без решений Киевсовета... Такая перспектива напугала всех - и граждан, и центральную власть. Но ненадолго.

Собранное на днях совещание у президента показало - Черновецкий не боится уже ни Бога, ни черта, ни президента. Отчет - какой отчет?! Пусть на отчет ходят заместители, а мэр не будет тратить время на объяснения.

Лукавый плут Черновецкий отлично понимает, что президентская команда заинтересована сохранить с ним хорошие отношения, поскольку он - враг Юлии Тимошенко. Потому он сохранит свой пост, несмотря ни на какие "художества".

Так и оказалось - ни прямое игнорирование позиции президента по тарифам, ни отсутствие бюджета города на 2009 год, ни безумные идеи ввести оплату на все и вся в Киеве - не могло подорвать позиции киевского мэра перед выше стоящей властью. Черновецкого строго пожурили, и дали 10 дней на наведение порядка. Разговоры о лишении поста остались на уровне предположений в СМИ.

Расколотая государственная власть - самый выгодный вариант для таких местных божков, как Черновецкий. Всегда можно воспользоваться ситуацией в свою пользу. Что и делает с успехом киевский мэр.

И пока в стране не будет наведен порядок наверху, то на местах будут появляться новые черновецкие, которые будут строить свою власть, вести свою политику, вопреки законам и интересам граждан.

Что значит порядок? Когда то президент говорил, что закон - один для всех, в том числе и для депутатов, мэров и премьеров... И никто не может его нарушать. Как это сделать? Первое - это, как минимум, объективно рассмотреть дело в Генпрокуратуре по всем "художествам" Леонида Черновецкого. Там достаточно фактов для того, чтобы киевский мэр был отстранен с должности главы КГГА, как и требовала наша фракция.

Второе. Уже сегодня парламент, президент и правительство могли бы принять законодательные решения, которые бы позволили бы изменить ситуацию в Киеве.

Есть предложения по закону "О столице". Они уже рассматриваются. Но мне совершенно не нравится мысль - развести полномочия главы администрации и выбранного мэра. В результате такого разделения, мы можем получить такую же войну на местах, которая сейчас идет на общенациональном уровне между президентом и премьером.

Ясно, что выиграет в этой войне глава администрации, а местное самоуправление проиграет. Конституция очень невнятно говорит о полномочиях самоуправления, но зато достаточно ясно о полномочиях администраций.

Не будем подстраивать закон к феномену Черновецкого. Выводы сделать стоит, но не нужно рубить сплеча, как это у нас часто бывает - то Конституцию подстраиваем под конкретного президента, то закон "О столице" под конкретного мэра. Нужно думать, не о конкретной персоне, а о правилах игры. Как лучше будет для города, для страны.

Мэр должен быть поставлен в четкие законодательные рамки, и обязан взаимодействовать с местным советом. У них должны быть свои обязанности, которые и совет и мэр должны выполнять. Здесь должен быть баланс и взаимоконтроль, а не борьба и перетягивание каната. Тогда будут результаты. Над этим стоит поработать.

И последнее, но важное - чтобы местный совет работал на город, а не на партии, нужны изменения избирательного законодательства уже сейчас. Чтобы следующие выборы привели к власти не случайных прохожих, а тех, для кого важны изменения, кто мог бы взяться за разрешение больших проблем на местном уровне, а не рассматривал местную политику, как дележ и кормушку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.