В четверг премьер-министр России Владимир Путин объявил, что Москва не будет 'добивать' Украину и требовать буквального исполнения газового контракта. Это стало неожиданным знаком улучшения отношений между Москвой и Киевом.

По словам российского лидера, контролируемая государством российская компания 'Газпром' не будет налагать на Украину штрафы за то, что та не смогла закупить объемы газа, указанные в соглашении, которое было подписано в январе по окончании спора, прервавшего поставки российского газа в Европейский Союз.

Этот шаг может притушить опасения международного сообщества насчет экономической и политической стабильности Украины.

Россия, с того момента, как Киев после 'оранжевой революции' 2004 года склонился в сторону Запада, оказывавшая на Украину неослабное давление, сейчас, по-видимому, начала опасаться, что дальнейшие политические и экономические удары могут столкнуть Украину в хаос.

Хотя Москва была бы не рада успеху демократической и ориентирующейся на Запад Украины, полный коллапс соседнего государства, чреватый для самой России непредсказуемыми последствиями, ей тоже не нужен.

Как заметил старший научный сотрудник американского аналитического Института им. Петерсона (Peterson Institute) Андерс Аслунд (Anders Aslund), 'раньше, Россия проводила на Украине дестабилизирующую политику. Сейчас ситуация меняется'.

Г-н Путин заявил: 'У нас сейчас Украина не берет объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать'.

Украинская государственная газовая компания 'Нафтогаз' назвала это решение 'прагматичным'.

В украинских политических кругах шаг г-на Путина рассматривают как услугу премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, пытающейся гармонизировать отношения с Россией, не жертвуя при этом связями с Западом.

Судя по всему, Москва теперь будет поддерживать в преддверии президентских выборов г-жу Тимошенко, в ущерб президенту Виктору Ющенко и лидеру оппозиции Виктору Януковичу, которого она поддерживала во время 'оранжевой революции', но в котором успела с тех пор разочароваться.

Советник Ющенко Вадим Карасев считает, что простив неустойку, 'г-н Путин выказал расположение г-же Тимошенко и ее кандидатуре на пост президента'.

Однако сторонники президента опасаются, что г-же Тимошенко придется заплатить за это немалую цену. По их словам, ради финансовой поддержки, в которой, несмотря на недавно принятую программу Международного валютного фонда, продолжает нуждаться Украина, она может пойти на уступки Москве.

Надо отметить, что г-н Ющенко, по-видимому, потерял влияние на сферу торговли газом. В январе г-н Путин и г-жа Тимошенко договорились исключить посредников, в том числе компанию RosUkrEnergo, совместно принадлежащую 'Газпрому' и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Решение г-на Путина, возможно, должно дать понять, что они с г-жой Тимошенко могут успешно торговать газом и без посредников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.