С призывом игнорировать радикалов 16 марта выступила латвийская газета 'Вести Сегодня' в статье 'Кто заказывает "календарные беспорядки"?'. '65 лет назад две дивизии латышского легиона Waffen SS, командовали которыми, естественно, немецкие офицеры, в первый раз в своей недолгой истории объединились на поле боя против частей Красной армии. В современной Латвии эта дата стала символом грубейших политических ошибок национальных властей, которые пытаются по-своему трактовать историю Второй мировой войны. Люди, воевавшие под знаменами со свастикой и защищавшие Адольфа Гитлера по никому непонятной причине, стали борцами за независимость', - пишет издание.

"Что отмечают и каких 'героев' чествует Латвия 16 марта?" - задает вопрос еженедельник 'Вести'. 'Латышская молодежь уже твердо усвоила, что легионеры - это борцы за свободу своей родины и потому, безусловно, они - герои. Но ребятам не принято рассказывать о том, что герои эти боролись с мирным населением на территории чужих стран. Латышских карателей и эсэсовцев до сих пор вспоминают соседние страны - Польша и Белоруссия. Вспоминают с ужасом', - предваряет газета статью 'Кровавые следы' с изложением польских и белорусских 'подвигов' латвийских легионеров.

В польской деревушке Подгае в начале февраля прошли памятные мероприятия. 64 года назад здесь легионеры 15-й латышской дивизии Waffen SS сожгли живьем 32 солдата польской дивизии им. Тадеуша Костюшко. 'Которые как раз и сражались на своей земле с фашистскими оккупантами за независимость своей родины, - отмечают 'Вести'. - Спустя три недели, в конце февраля, о жертвах войны вспоминала и Белоруссия. Восемь (!) латышских карательных батальонов зимой 1943-го участвовали в карательной акции "Зимнее волшебство" на территории Беларуси. Уничтожили 158 (!) белорусских деревень и город Освея. Мирное население истребляли поголовно - людьми разминировали минные поля, мужчин расстреливали, детей до 12 лет - топили, старше 12 лет отправляли в Саласпилсский концлагерь на опыты, женщин и молодежь сортировали по концлагерям, старых и больных сжигали... Одним из активнейших участников того "волшебства" был небезызвестный Вольдемар Вайсс, кости которого Латвия теперь бережно хранит в Пантеоне героев на Братском кладбище и по праздникам демонстративно выставляет у них почетный караул'.

'Помимо латышей в той акции участвовали по батальону эстонских и украинских карателей и части славянских полицаев. Последние, впечатлившись немыслимыми зверствами в отношении мирного населения, позже перешли в ряды Красной армии', - добавляет автор публикации.

Обзор событий, произошедших в мире в первые дни марта, предлагают некоторые еженедельные издания, напоминая об интересных и драматических событиях прошлого. 8 марта 1950 года, пишет еженедельник 'Московская неделя' (приложение к газете 'Известия'), СССР объявил о наличии в стране атомной бомбы. Первые атомные бомбы были изготовлены в США в конце Второй мировой войны. В августе 1945 года американцы сбросили две бомбы, эквивалентные 20 тысячам тонн тротила, на японский города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа).

Через семь лет, по данным 'Бюллетеня ядерных испытаний', количество ядерных боеголовок составляло у СССР - 660, а у США - 6444. Так было положено начало гонке вооружений. Тогда же возник термин 'атомная дипломатия'.

13 марта 1881 года Александр Второй был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала во время взрыва бомбы. 25-летний террорист Игнатий Гриневицкий спустя несколько часов тоже умер от ранений. Александр Второй был старшим сыном императора Николая Первого. Его воспитателем стал генерал Ушаков, а наставником - поэт Жуковский. В 1861 годом царь Александр Второй провел крестьянскую реформу, отменив крепостное право. Им также были проведены земская, судебная и военная реформы. В 1877 году, стремясь усилить русское влияние на Балканах, начал войну с Турцией.

В этот же день, но в 1519 году, испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился со своим отрядом в Мексике. Для ацтеков это стало началом конца света. Через 2 года Кортес стал единоличным правителем Мексики. Кортес родился в небогатой дворянской семье, учился в университете в Саламанке. Проявил себя как крайне жестокий завоеватель и вероломный правитель.

9 марта 1959 года на ярмарке игрушек в Нью-Йорке продемонстрирована кукла Барби, пишет 'Неделя'. Новый стандарт красоты - блондинка - 90-60-90 пошел по миру. Правда, уточняет еженедельная 'Комсомольская правда', если бы Барбара была живой женщиной, ее рост составил бы 180 см, вес - 49 кг, а объемы 98-49-84.

В 1983 году, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США в Орландо (штат Флорида), президент Рональд Рейган окрестил Советский Союз 'империей зла'. Он объявил своей главной задачей борьбу с ней и сказал: 'Я верю, что коммунизм - это очередной печальный и странный раздел истории, последняя страница которого пишется сейчас'. Рейгана цитирует 'Эхо планеты'.

Сразу две иностранные газеты - итальянская Corriere della Sera и американская The Wall Street Journal - опубликовали материалы о том, как Рональд Рейган якобы убеждал отца перестройки Михаила Горбачева в существовании Бога. Якобы на переговорах с Рейганом Горбачев то и дело повторял 'слава богу', что лидер США воспринимал как признак приверженности вере. Рейган подумал, что Горбачев, который 11 марта 1985 года был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, способен изменить советскую систему с помощью религии. И во время саммита в 1988 году в Москве американский президент завел разговор о религиозной терпимости в СССР и дал высокую оценку действиям Горбачева по налаживанию отношений с Православной церковью. 'Ему было невдомек, что эту присказку в нашей стране произносят даже отъявленные атеисты', - иронизирует 'Комсомольская правда' в заметке 'Как Рейган Горбачева склонял к вере в Бога'. 'Комсомолка' получила комментарий личного переводчика Горбачева Павла Палажченко о событиях того времени и о степени религиозности Горбачева.

Между тем, 'Горбачев призвал начать "перестройку" в США', сообщает литовский новостной портал Delfi. Об этом первый и единственный президент СССР заявил во время своего визита в Лондон. The Daily Telegraph сообщает, что это заявление было встречено десятиминутной овацией аудитории. Время всемирного доминирования США ушло, уточнил Горбачев, Америке не справиться с крупнейшим со времен Великой депрессии 1929-1931 годов кризисом самостоятельно. Бывший президент СССР призвал начать формирование "новой модели" взаимоотношений в мире, построенной на принципах равенства и партнерства.

Но вернемся к истории и другим советским лидерам. Никита Хрущев, напоминает 'Эхо планеты', 8 марта 1963 году выступил с речью в Кремле 'Высокое призвание литературы и искусства'. 'Нашему народу, - сказал тогдашний лидер СССР, - нужно боевое революционное искусство'. Хрущев сделал ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, который впоследствии стал автором памятника на его могиле. Творчество Неизвестного Хрущев назвал 'тошнотворной стряпней'. Еще он сказал, что от джаза 'возникают колики в желудке'.

А пять лет спустя в Тихом океане при неизвестных обстоятельствах затонула советская дизельная ракетная подводная лодка 'К-129'. Погибли 98 членов экипажа. О катастрофе лодки официально не сообщалось, причины ее до сих пор не установлены, хотя бытует версия, будто под водой произошло столкновение с другой субмариной.

11 марта 2004 года, 5 лет назад, добавляет журнал 'Знание - сила', произошел самый кровавый теракт в истории Западной Европы. За 2 дня до выборов в испанский парламент в мадридских электричках взорвалось 10 из 13 подложенных бомб. Около 200 человек погибли, более 1000 получили ранения. Взрывы были совершены через 911 дней после событий 11 сентября 2001 года в США, Теракт стал местью 'Аль-Каиды' за участие испанских военных в операциях США в Ираке и Афганистане. Теракт определил исход выборов и заставил испанцев уйти из Ирака.

'Праздник числа 'Пи'' будет устроен в польском городе Катовице 14 марта, сообщает 'Польское радио'. Праздновать решили целых три дня. Себастиан Павлус из Института физики Силезского университета объясняет, почему встреча с магическим числом 'Пи' началась в 9 часов 42 минуты: 'Как известно число 'Пи' - это 3,14. Если умножить 3,14 на 3, поскольку у нас три дня празднования, то получается 9,42 и поэтому мы решили начать в 9:42'. Именно таким образом, забавно и шутливо, без лишнего академизма математики, физики и химики будут рассказывать в Польше о магическом числе 'Пи'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.