Одной из главных тем проходящей в Праге международной конференции, посвященной 10-летию вступления Чехии в НАТО, является историческая перспектива Североатлантического альянса, а значит, и его возможное расширение на Восток.

Вот что в интервью для Чешского радио заявил политик, который привел страну в НАТО, экс-президент республики Вацлав Гавел: 'Я убежден в том, что состав альянса должен основываться на общих ценностях. Но это и географический вопрос. С моей точки зрения, границы альянса должны совпадать с границами Украины и Беларуси с Россией. Это не говорит о том, что мы представляем собой нечто элитарное, закрытое для других. Напротив, для поддержания добрых партнерских отношений нужна определенность. Размытые границы всегда вели к конфликтам и даже войнам'.

Каким же хочет видеть Вацлав Гавел альянс через 10 лет? 'Сложно сказать, что будет через 10 лет, но я бы хотел, чтобы диктатура в Беларуси и хаос на Украине ушли в прошлое. Чтобы эти страны вступили в НАТО, и чтобы у Североатлантического альянса были хорошие отношения со всеми частями мира. Я также за создание нового блока безопасности где-нибудь на Кавказе, дабы Армения, Грузия и Азербайджан поддерживали независимость друг друга. Было бы прекрасно, чтобы НАТО никогда не должно было бы прибегать к силе. Но это мало реально'.

Что думает по данному поводу политолог Йиржи Пехе? 'Экс-президент Вацлав Гавел высказал свое пожелание, а не то, что НАТО может осуществить на самом деле. Принятие государства в альянс связано с исполнением жестких критериев. К ним относятся: демократическая система, реформа армии. Если за 10 лет Украина и Беларусь сумеют пройти процессом политической трансформации, пожелание господина Гавела могла бы сбыться. Однако с учетом реальной ситуации в этих странах, вряд ли такое возможно'.

Согласно опросу, проведенному Центром изучения общественного мнения, большинство чехов против принятия в НАТО Украины и Грузии. О том, почему в опрос не была включена Беларусь, нам ответил автор исследования Ян Червенка: 'Об Украине и Грузии говорится как о горячих кандидатах. Беларусь в этой связи упоминается намного реже'.

Как вы оцениваете полученные результаты? За принятие Украины 34%, против 39%. За Грузию 28%, против 43% чешских граждан?

'Причиной являются опасения, каким образом на расширение будет реагировать Россия. В случае Грузии чехи опасаются, что из-за территориальных споров с Россией альянс будет втянут в конфликт, над котором мы потеряем контроль. Данный вопрос не был предметом исследования. Это мое личное предположение'.

С мнением Яна Червенки согласен и политолог Йиржи Пехе: 'НАТО основано на принципе: 'один за всех, и все за одного'. Это значит, что в случае нападения на одного, на помощь должны прийти все остальные. Украина и Грузия воспринимаются большинством чехов в качестве нестабильных политических режимов'.