Единственное, что можно сказать наверняка, - это то, что обгорелые останки автомобиля, оставшиеся после аварии в пригороде киргизской столицы, станут причиной серьезных политических трений.

Также известно, что, хотя правительство ожидает результатов проводимого сейчас в Казахстане анализа ДНК, которые должны пролить свет на личность троих погибших, чьи тела были обнаружены в одном из участвовавших в аварии, - супруга Медета Садыркулова утверждает, что найденная в разбитом автомобиле цепочка принадлежала ее мужу.

Сегодня на пресс-конференции официальный представитель министерства внутренних дел страны Молдомуса Конгантиев заявил, что останки Садыркулова уже были опознаны его стоматологом.

Вопрос, поднимаемый оппозицией, состоит в другом: был ли это вообще несчастный случай.

Лидеры оппозиции призвали провести независимое расследование и обвинили правительство в убийстве ключевого политического игрока, недавно покинувшего кабинет президента Курманбека Бакиева и, по слухам, готовившегося вступить в ряды оппозиции.

Киргизское правительство отрицает какую-либо связь с гибелью Садыркулова. Бакиев пообещал лично проконтролировать ход расследования и остерег наблюдателей от преждевременных выводов, призвав их повременить до окончания расследования.

Сами оппозиционеры, однако, заявляют, что налицо очередной случай притеснения оппозиции, пообещавшей устроить акции протеста против усиливающегося, по их мнению, давления со стороны правительства.

Теории заговора

До того, как Садыркулов покинул пост главы президентской администрации (случилось это в январе), его считали "серым кардиналом" киргизской политики. Перед уходом Садыркулов занимался обеспечением переговоров между президентом и оппозицией, выступая в роли посредника.

Лидеры оппозиционной партии "Ата-Мекен" только усиливают интригу, сообщая, что Садыркулов собирался вступить в ряды оппозиции и что ему удалось бы собрать достаточно средств, чтобы организовать акции протеста против правительства.

Хотя уход Садыркулова из администрации сопровождался слухами о том, что Бакиев попросту выгнал его, рассчитывая поставить на освободившееся место более надежного человека, сам Садыркулов никогда не позволял себе публичных критических замечаний в адрес президента, а в январе объявил, что уходит добровольно.

"Это было мое собственное решение. Работать было очень тяжело", - заявил Садыркулов, добавив, что за два с половиной года его работы в парламенте и администрации президента "многое изменилось, ставятся новые задачи, и для решения этих задач нужны новые люди".

Впрочем, сделанные Садыркуловым в январе заявления не способны остановить поток различных теорий заговора, в изобилии озвучиваемых представителями оппозиции. Многие из этих теорий базируются на предположении, что Садыркулов представлял собой страшную угрозу власти, так как "слишком много знал".

Эльмира Ибрагимова, в январе ушедшая с поста вице-премьера и вступившая в ряды оппозиции, заявила, что Садыркулов и другие пассажиры, находившиеся в машине, были убиты до того, как их тела доставили на место предполагаемой аварии.

Как заявила Ибрагимова в интервью для киргизской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", Садыркулову неоднократно угрожали смертью.

"Неделю назад Медет Чоканович [Садыркулов] сказал мне: "Какие-то люди постоянно шастают возле моего дома, они хотят меня убить", - сказала Ибрагимова. - "У нас были хорошие отношения, мы общались друг с другом".

Доводили до сведения?

Два года назад, как сообщается, Садыркулов получил посылку, в которой были чьи-то отрезанные уши и пальцы. Сейчас представители оппозиционной партии "Объединенное народное движение" утверждают, что смерть Садыркулова - это попытка довести нечто до сведения оппозиции.

В Киргизии - бедной среднеазиатской стране, некогда считавшейся островком демократии в регионе, - последние события лишь усугубляют и без того напряженную политическую атмосферу. Оппозиционные СМИ и деятели оппозиции в последние месяцы подвергаются усиленному давлению. Против ряда видных деятелей оппозиции заведены уголовные дела.

Так, против бывшего министра иностранных дел Аликбека Жекшенкулова выдвинуто обвинение в соучастии в убийстве предпринимателя из Турции. Джекшенкулов отрицает свою причастность к преступлению.

Лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев после участия в несанкционированном митинге подвергся обвинениям в незаконном хранении оружия. Впоследствии обвинение с него было снято.

В стране ухудшилась ситуация со средствами массовой информации. Так, в марте оппозиционный журналист Сыргак Абдылдаев получил более тридцать ударов ножом возле собственного офиса в Бишкеке. Вскоре после этого телевизионный оператор Бахадир Кенжебаев был жестоко избит неизвестными на улице города Ош. А менее месяца назад видному правозащитнику из российского общества "Мемориал" Виталию Пономареву было отказано в праве въезда в Киргизию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.