В ходе рабочего визита в Витебскую область Александр Лукашенко прокомментировал журналистам решение Евросоюза о продлении срока приостановления санкций в отношении белорусских чиновников. Эти шаги он оценил 'позитивно'. А вот в характеристике оппозиции президент скатился до оскорблений, назвав ее 'врагами народа', 'отмороженной' и 'вшивой'.

О решении ЕС

Александр Лукашенко положительно оценил принятое Советом министров иностранных дел стран ЕС решение о продлении срока приостановления санкций в отношении белорусских чиновников, вместе с тем предложив европейцам 'не дергать по мелочам', сообщает www.interfax.by.

- Спасибо, хорошо. Но вопрос не в чиновниках и не в Лукашенко. Если европейцы думают, что нас можно держать на крючке, получая сигналы от наших 'отмороженных' (оппозиции - ИФ), и все время нас дергать и понукать без дела, то мы на такой позиции диалог вести не будем', - заявил президент Беларуси.

По его словам, 'если Европа сегодня хочет сотрудничать с Беларусью на тех принципах, на которых мы определились с Соланой (Хавьером Соланой - ИФ), хочет видеть Беларусь в этой европейской семье, то мы к этому готовы (к диалогу - ИФ)'.

- Но мы не хотели бы, чтобы европейцы дергали нас по мелочам. Надо, чтобы мы видели главное, чтобы за этими кустами мы видели лес, - сказал Лукашнко.

По его словам, 'Великобритании, Нидерландам, еще кому-то не хочется (сотрудничать с Беларусью - ИФ). Что же делать, мы их сегодня пока не можем переубедить'.

- Но то, что нас поддержали крупнейшие европейские государства - это факт, - констатировал Лукашенко.

Он также позитивно оценил то, что 'нас, наверное, впервые поддержали наши соседи. У нас отлично развивается диалог с Украиной'.

Об оппозиции

Александр Лукашенко крайне негативно оценил действия белорусской оппозиции, требующей от Запада ужесточения санкций в отношении Беларуси.

- Это не оппозиция, это 'пятая колонна', это враги белорусского народа, - заявил Лукашенко. - У меня очень много информации, ее еще надо обобщить. Но если бы мы все опубликовали как работает оппозиция в Брюсселе, Страсбурге, других европейских столицах и в Америке, то вы бы ужаснулись.

По его словам, 'как только мы попытались договариваться с европейцами, и процесс этот пошел в нужном направлении, то это вызвало у них (оппозиции - ИФ) истерию... У них или по пьяни, или от какой-то дури все это полезло через уши, через другие места, через все дырки'.

Как сообщает www.interfax.by, по словам главы государства, 'некоторые великие деятели, которых мы из тюрем повыпускали, аж визжат в открытую, что надо (Евросоюзу - ИФ) требовать от властей, от Лукашенко, давить, травить в это время кризиса'.

.Лукашенко отметил, что 'в ближайшее время мы доведем некоторые документы до общества, о том как они пишут европейцам, что Европа должна потребовать от Беларуси'.

- Это страшный вред, который они хотят нанести нашему государству, - заявил президент.

Глава государства сообщил, что недавно ознакомился с предложениями оппозиции по преодолению кризисных явлений в белорусской экономике.

- Читаю и думаю: где эти люди живут? Предлагают заводы приватизировать, порезать, землю раздать людям. Кто сегодня хочет взять землю? Сегодня никто ничего не планирует продавать в Беларуси. Не в этом смысл объявленной нами либерализации, - сказал Лукашенко.

Говоря о действиях оппозиции, президент также добавил, что 'им кто-то подбрасывает идею, и они начинают 'плявузгаць'. 'Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю', - подчеркнул глава государства.

По его словам, 'они готовы продаться любому, чтобы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну. Этого не получится, пока я жив. Сегодня дестабилизировать обстановку в Беларуси никому не удастся'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.