(RFE/RL) - Азербайджан - страна, обладающая крупными месторождениями нефти, и ее богатство за последние несколько лет значительно увеличилось.

В период между 2003 и 2007 годами ежегодный рост ВВП страны в среднем составлял 20%, что позволило Азербайджану войти в число наиболее динамично развивающихся экономик мира.

Теперь на референдуме, который состоится 18 марта, азербайджанцы должны ответить на вопрос, следует ли предоставить человеку, который руководил страной во время экономического бума - президенту Ильхаму Алиеву - право выставлять свою кандидатуру на президентский пост неограниченное число раз.

Для многих жителей Баку ответ на этот вопрос однозначно положительный.

'Конечно же я пойду на референдум, идти на него просто необходимо, - говорит одна жительница Баку. - Мы любим своего президента. Да благословит его Бог. Все будет нормально и замечательно'.

'Мы знаем, что все предыдущие президенты были мошенниками, - говорит один пожилой бакинец. - Но теперь дела идут хорошо, и пусть так все и останется'.

'Я положительно отношусь к этому. Нет причин голосовать против, - говорит другой житель Баку. - Потому что у нас не никаких проблем. Ситуация теперь нормальная'.

Противоречивые реакции

Священность принципа ограничения количества президентских сроков для одного человека - гибкое понятие в постсоветском Каспийском регионе, где центральноазиатские лидеры советской эпохи как правило 'химичили' с конституционными ограничениями, чтобы продлить свой президентский срок.

Однако Азербайджан, который хочет выглядеть в глазах Запада партнером, стремящимся к демократическим преобразованиям, вызвал этим референдумом противоречивые реакции.

Венецианская Комиссия, экспертный орган Совета Европы по конституциональному праву, 16 марта заявила, что отмена на ограничения президентского срока в Азербайджане может стать 'серьезным препятствием на пути Азербайджана к консолидированной демократии'.

На референдуме азербайджанцам предлагается одобрить поправки, внесенные в 29 статей конституции, в том числе и в Статью 101(V), которая в настоящей формулировке гласит, что одно и то же лицо может избираться на президентский пост только два раза подряд.

Это позволит Алиеву, который в октябре прошлого года был избран на второй пятилетний срок, после 2013 года избираться неограниченное число раз.

Это также упрочит традицию династического правления клана Алиевых, основанную отцом Ильхама Гейдаром, который руководил советским Азербайджаном в период с 1969 по 1982 годы, а затем был президентом независимого Азербайджана с 1993 по 2003 гг.. На этом посту Гейдара Алиева сменил его сын.

Приверженность демократии

Сторонники референдума говорят, что они привержены делу демократии, однако отмена ограничений срока президентства поможет защитить страну от нестабильности, в частности в условиях мирового экономического кризиса и его долгосрочных последствий.

'Я надеюсь, что общество Азербайджана продемонстрирует политическую зрелость, придет на выборные участки, прочитает все поправки к 29 статьям и все их одобрит, - говорит Бахтияр Садыхов, главный редактор государственной газеты 'Азербайджан' и один из высокопоставленных функционеров правящей партии 'Ени Азербайджан", которая выступила с инициативой проведения этого референдума. - И я надеюсь, что все те, кто предсказывает неприятности - фальсификации, протесты - очередной раз будут разочарованы в своих ожиданиях'.

Референдум не ограничивается вопросами президентства. Критики поправок говорят, что ряд из предложенных изменений затянут еще туже уже существующую 'удавку' на горле СМИ страны.

 

Если одна из этих поправок будет принята, то журналисты не смогут 'освещать, снимать, фотографировать или записывать' какие-либо события без получения на то предварительного разрешения. Это - прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека, которая защищает право СМИ информировать и комментировать вопросы, представляющие интерес для общественности.

Неточная формулировка, вызывающая беспокойство

В других поправках предлагается продлить сроки полномочий для парламента и президента в случае военных действий в условиях войны. Критики утверждают, что эта поправка вызывает озабоченность неточностью своей формулировки, особенно с учетом того факта, что латентный конфликт с Арменией по вопросу Нагорного Карабаха рассматривается как 'условия войны', хотя 'военные действия' и не ведутся.

Члены политической оппозиции говорят, что каждая из включенных в референдум поправок была внесена с единственной целью - концентрации абсолютной власти в руках правящей элиты.

'Проводя данный референдум, правительство направляет четкий и откровенный сигнал, - отмечает Нуреддин Мамедли, заместитель председателя оппозиционной партии Партия Народного фронта Азербайджана. - Они говорят: 'Мы не собираемся меняться. Мы хотим своим правлением изменить общество. Мы будем брать столько взяток, сколько захотим, где угодно и когда угодно, и в этом обществе не будет места плюрализму и свободе слова. Не важно, за кого Вы голосуете, на этом посту будет наш человек, а Вам придется приспосабливаться к этой реальности'. Это феодальная система'.

Для того чтобы референдум был признан действительным, необходима явка всего лишь 25% электората Азербайджана, общее количество которого оценивается в 4,9 миллионов человек.

 

Самир Пашаев, глава избирательного участка, расположенного в одном из районов Баку, заявил корреспондентам RFE/RL в Азербайджане, что готов на все, чтобы привести избирателей к урнам.

'Если явка окажется низкой, члены избирательной комиссии займутся этим вопросом, - сказал Пашаев. - Они уже разговаривали с избирателями. Если нам нужно будет их присутствие на участках, местные официальные лица организуют их доставку и привезут к нам'.

В подготовке материала участвовали Софи Бусхотен (Sophie Boeschoten) и корреспонденты RFE/RL в Азербайджане.