- Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в Японии, что Грузия готова разместить на своей территории базы Соединенных Штатов Америки. Как вы думаете, насколько это реально?

- Вообще начнем с того, будет ли исходить от США подобное предложение? Сейчас военная стратегия США в процессе разработки, скоро она будет обнародована, и тогда станет очевидно, где и какие у этой страны приоритеты. Самое интересное, что на данном этапе не существует никаких предпосылок для того, чтобы они разместили свои военные базы на территории Грузии или даже на Южном Кавказе. В новой администрации США вопрос Ирака не рассматривается так остро, как раньше. Сейчас - скорее наоборот. Администрация Барака Обамы планирует сокращение своего военного контингента в Ираке, однако, соответственно, старается усилить американское влияение в Афганистане. Поэтому трудно сказать, насколько там ей понадобятся Грузия или Южный Кавказ. так как для осуществления своих целей США попытаются найти подходящий плацдарм в Центральной Азии. Это географически и удобно, и выгодно.

- Однако факт и то, что в Киргизии американцам пришлось закрыть Манасскую базу...

- Еще нет, поскольку президент Киргизии Бакиев пока что оставил этот вопрос открытым и заявил, что ожидает со стороны США новых предложений.

- То есть вы хотите сказать, что идет элементарный торг, не так ли?

- Такое заявление было сделано на второй день после того, как Северо-Атлантический альянс заявил, что решил восстановить формат НАТО - Россия. Интересно также то, что в сегодняшней стратегии американцев намечен такой подход - создать базы быстрого реагирования, т.е. мобильные базы.

- Был разговор и о том, что США серьезно рассматривали и вопрос эксплуатации вместе с Россией радиолокационной станции в Азербайджане, в Габбале. Насколько реально это сегодня?

- Это нереально, потому что, согласно закону Азербайджана, запрещается размещение баз других стран на его территории. Кроме того, Азербайджан старается придерживаться более или менее нейтральной позиции в отношениях между Россией и США. Естественно, что Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева имеет такого политика, который не прибегает к провоцированию России, чтобы она в дальнейшем не предприняла против них радикальных шагов. В отношении как Запада, так и России и США он проводит сбалнсированную политику и что главное, развивает экономическую политику своей страны.

- Если ни у нас, ни в тех странах, которые мы упомянули, США не намерены разместить свои военные базы, тогда где же они планируют их расположить?

- Что касается военных баз США, могу сказать, что именно сейчас решается вопрос их размещения в Болгарии и Румынии. Это именно те базы, которые будут находиться в регионе Черноморского бассейна. Так что, если вопрос решится положительно, естественноо, размещение баз США в Грузии уже теряет смысл.

- Если это действительно так, тогда чему надо приписать заявление, неожиданно сделанное в Японии Григолом Вашадзе?

- В контексте сигнальной дипломатии это понятно. Потому что, если Россия решила разместить сви базы на территории Грузии, в Абхазии, сроком на 49 лет, а в Цхинвальском регионе - на 99 лет, тогда такие ответные действия оправданны. Но это не значит. что данная инициатива обязательно будет оуществлена и что она имеет реальную основу.

Так что, мы должны исходить из той геополитической ситуации, которая складывается сейчас на Южном Кавказе и в Центральной Азии. То, что я сейчас скажу - мое личное мнение. Считаю, что на данном этапе не существует никаких предпосылок для размещения в Грузии военных баз США.

- Тем не менее, военные эксперты России тотчас же отреагировали на зааявление Вашадзе и даже указали места возможного размещения американцами своих военных баз: это - Батуми и Ахалкалаки, где ранее находились российские базы. Вы исключаете такую возможность?

- Даже если подобное предположить гипотетически, это все же не значит, что США и Россия не будут сотрудничать. Опыт такого сотрудничества у них уже есть в Центральной Азии, в частности, в Киргизии, где в Канте были расположены военно-воздушные базы России, а в Манасе - американская военно-воздушная база.

Это и естественно, потому что они - союзники по линии антитеррористической коалиции. Так что, в этом контексте, такая же модель в Грузии не должна вызвать никакую агрессию со стороны России, поскольку, как я уже сказал, подобный опыт имеется.

- А вообще, не считаете ли вы, что этим заявлением Вашадзе скорее хотел выдать желаемое за действительное?

- Не думаю. Я сказал бы, что даже для противостояния на политическом уровне это скорее оборонительная рефлексия. Так что, повторяю, никаких предпосылок не существует для того, чтобы американцы разместили в Грузии свои базы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.