В Грузии некоторые политики и эксперты считают, что вернуть потерянные территории можно быстро, эффективно и безболезненно - для этого нужно всего-то ничего - отказаться от прозападной ориентации повернуться лицом к Москве - и Абхазия с Южной Осетией у нас в кармане.

Другие говорят, что никаких уступок от России мы не добьемся, даже если станем ее губернией - такова политика Кремля, такой она была всегда. Максимум, что мы сможем в такой ситуации получить - это создание комиссии, которая будет контролировать работу еще десятка других комиссий, которые будут создавать видимость разрешения конфликта. Одним словом, проблема утонет в ворохе бумаг и красивых слов о дружбе и по сути ничего не изменится.

Еще недавно об этом можно было только догадываться, сейчас, такая перспектива подтверждена документально.

В Москве состоялась встреча президентов России, Молдавии и Приднестровья. Тема встречи - разрешение застарелого конфликта, который уже давно перестал быть вооруженным, но все также далек от разрешения как и в 93 году.

Молдавское руководство сделало все возможное для того, чтоб угодить Москве - президент страны Владимир Воронин демонстративно хвалит Москву на всех форумах, отказался от идеи вступления в НАТО, не принимает участие даже в заседаниях ГУАМ, отказался от идее воссоединения с Румынией - членом Евросоюза между прочим.

Одним словом, страна полностью легла под Россию с единственным условием - помогите решить конфликт.

При том, что ситуация в Приднестровье гораздо мягче чем в Абхазии и Цхинвали - война там продолжилась несколько недель и не была кровопролитной, оттуда не бежало молдавское население, регион не граничит с Россией. Словом, решить конфликт - пара пустяков. Работы на месяц. При желании конечно.

А вот желания как раз и нет. Москва делает вид, что помогает молдаванам решить конфликт, а на деле просто тянет время.

Вот и нынешняя московская встреча закончилась ничем - был подписан документ, в котором много пышных и ничего не значащих слов - типа "будут продолжены прямые контакты в целях активизации переговорного процесса, " стороны активизируют работу экспертных групп по выработке мер доверия и так далее.

Особо отмечено, что Молдавия и Приднестровье выразили признательность Российской Федерации "за посреднические усилия.

Если перевести эту дипломатическую белиберду на человеческий язык, то получится нехитрая мысль - переговоры ради переговоров - тоже неплохо, хоть и бесполезно.

Не слишком щедрая плата за пророссийский курс Молдавии. А также хороший урок для тех, кто уверен, что Россия проявит добрую волю, надо только хорошо попросить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.