Из брюссельских кулуаров просочились отголоски дискуссии на тему приглашения/неприглашения Александра Лукашенко на учредительный саммит 'Восточного партнерства'. Оказывается, непримиримые противники 'последнего диктатора Европы' разработали вероломный сценарий.

27-28 марта министры иностранных дел стран ЕС проводят неформальную встречу в Чехии. Будет фигурировать и белорусский вопрос. Причем его ставит ребром руководитель нидерландской дипломатии Максим Ферхаген, который считает, что цацкаться с режимом нечего. Посмотрим, что окажется в сухом остатке от этой дискуссии (в том числе и по 'персональному вопросу': приглашать ли Лукашенко на учредительный саммит новой программы ЕС 'Восточное партнерство').

Брюссельские источники тем временем выдают кулуарные тайны: почему, в частности, неделю назад Совет ЕС, подтвердив вхождение Беларуси в 'Восточное партнерство', отодвинул вопрос о персональном приглашении. Оказывается, больше всего постарался голландский премьер Балкененде. Мол, если и приглашать Лукашенко на учредительный саммит, то нужно устроить такой же 'теплый' прием, как диктатору Мугабе в позапрошлом году в Португалии.

По словам корреспондента 'Радио Свобода' в Брюсселе Ахта Лобьякаса, Мугабе тогда 'подвергли очень острой публичной критике, в частности, устами Ангелы Меркель. На этот раз не обязательно будет Меркель, но кто-то наверняка врежет ему (в смысле - белорусскому руководителю. - А.К.) по полной программе'.

Кстати, вероломный Запад уже заманивал Лукашенко подобным образом в капкан. Большой скандал разразился в 1998 году на форуме в Кран-Монтане. И кто бы мог подумать? Пригласили по-человечески, культурно (сам основатель форума навестил Минск!), а потом - оба-на! - устроили такую обструкцию, что высокий гость вынужден был буквально хлопнуть дверью.

Добавим, что тот визит проходил на фоне 'канализационного скандала' с выселением западных дипломатов из Дроздов.

С Прагой, между прочим, тоже связаны не самые приятные ассоциации. В 2002 году официального руководителя Беларуси чехи коварно 'пробросили' с визой, когда тот захотел посетить саммит НАТО. Последствия скандала ощущаются и поныне: тогда дошло до отзыва послов, и по сей день обе миссии - белорусскую в Праге и чешскую у нас - возглавляют временные поверенные.

Так что Лукашенко еще сто раз взвесит, стоит ли в мае лететь в Прагу. Конечно, мучительная дилемма может и не возникнуть вообще, если добьются своего его непримиримые внутренние противники. Они сейчас усиленно втолковывают Европе: приглашение 'последнего диктатора' на учредительный форум будет в принципе большой ошибкой!

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.