Известный итальянский журналист и депутат Европарламента считает, что Украина должна придумать для Европы новую систему безопасности и процветать в статусе нейтрального государства, сотрудничая и с ЕС, и с Россией.

- В чем, по вашему мнению, разница американского и европейского подходов в построении европейской системы безопасности?

- Американский подход? Он разный. Одно дело, каков он был при Буше, а другое дело - при Обаме. Новый президент подает сигналы, что Америка меняет свое направление в международных отношениях. То, что было раньше и что будет сейчас - это разные вещи. Меня не очень удовлетворяла позиция Европы вплоть до сегодняшнего дня. Она в течение последних 8 лет оставалась послушной решениям американской администрации Джорджа Буша. И это приносило только вред международным отношениям. Вы знаете, у меня даже создалось впечатление, что авантюра, на которую пошел Саакашвили в Южной Осетии, была, возможно, продиктована, в том числе и его убеждением, что Европа ее поддержит. Просто большинство европейских стран и европейских парламентариев в течение последних 4-5 лет работало на расширение НАТО. Этого в Европе хотели и поляки, и чехи, и прибалты, и Великобритания (сейчас, кстати, эта позиция столкнется с новой позицией Америки). Сейчас, да и тогда, было очевидно, что подобная линия, в конце концов, приведет к конфронтации с Россией. Теперь стало понятно, что Европа ошиблась. Ведь у Европы были и есть общие интересы с Россией.

- А какие?

- Прежде всего, это касается энергоносителей. В течение 30-40 лет нам они будут нужны и им нет альтернативы.

- А лично вы считаете, исходит ли сегодня от России угроза для Европы?

- Нет. До сих пор я не слышал ни одного убедительного аргумента в пользу того, что нам необходимо расширять НАТО, чтобы защититься от России. А это делали, и в этом заключается ошибка. И вот сейчас начались сдвиги в направлении изменения этой политики по отношению к России. К сожалению, они исходят не от Европы, а от Америки. Господин Обама понял, что направлять Европу против России не стоит, так как это приведет не к усилению последней, а наоборот, будет подрывать ее безопасность. Это опять же приведет к расколу Европы на две части - "новую", проамериканскую Европу и "старую", являющуюся собственно проевропейской. Обама уже выступил с программой улучшения отношений с Россией. Пункт первый - не нужно торопиться с разворачиванием систем ПРО в Польше и Чехии. Пункт второй - очевидно, что Америка уже не будет поддерживать идею расширения НАТО, т.е. включение в альянс Украины и Грузии. Таким образом, это откладывается на неопределенное время и фактически аннулируется. Такой подход успокаивает и Европу, и Россию, что очень важно. И третий пункт, который способен изменить многое - это начало диалога с Ираном. И вот теперь Европа также должна к этим вопросам подключиться.

- В Европе сейчас чувствуют, что Америка теряет безраздельную власть в мире?

- Конечно. Доллар не может в одиночку выдержать нагрузку, так что нужно всем вместе искать решение этой проблемы. Кстати, уменьшение власти США произошло не только из-за экономического кризиса. Просто впервые после Второй мировой войны Америка не в состоянии справиться с многими вызовами. Поэтому она должна понимать, что наступают времена многополярного мира. Это означает, что Америка остается самой большой державой мира и будет ей еще в течение очень долгого времени, но она уже не способна принимать решения насчет остального мира в одиночку.

- А каково в таком случае место Украины в системе общеевропейской безопасности?

- Прежде всего, хочу заметить - никто сегодня не угрожает Украине.

- А вот наш президент и в нашем Министерстве иностранных дел считают, что она исходит от России.

- Подобные утверждения нужно доказать. Россия - не ревизионистская страна. Она всего лишь требует, и я считаю, что имеет на это право, чтобы за ней признавали роль мирового игрока. Россия - это не Люксембург. К тому же эта страна не в состоянии сейчас никому угрожать. Она сильна до тех пор, пока остается в своих границах. Просто не надо ее провоцировать. А вот у Украины есть великолепная позиция - она может использовать себе во благо добрососедские отношения и с Европой и с Россией. Но это может быть только в том случае, если Украина останется нейтральной страной. И поскольку от идеи принять Украину в НАТО уже отказались даже в Америке, нужно публично провозгласить этот нейтралитет. Кстати, мне кажется, предложение о новой архитектуре Европы в таком случае могло бы исходить от вашей страны. Европейские страны могли бы обсудить ее непосредственно в Киеве. И эта идея, эта инициатива о создании новой стратегии безопасности в Европе могла бы объединить на Украине разные силы, которые сегодня противостоят друг другу. И Россия должна быть включена в новую систему безопасности в Европе.

-А как в Европе относятся к нынешней внутриполитической ситуации на Украине?

- "Старая" часть Европы воспринимает Украину как проблему. Потому что ситуация здесь неспокойна, нестабильна, это видно. Даже те силы, которые еще несколько лет назад считали, что ваша страна должна немедленно быть включена в Европу, уже сомневаются в этом. И эта ситуация очень вредна для Украины. Очевидно, что свою роль в нестабильности сыграли и Соединенные Штаты Америки. Ведь многие ваши руководители поощрялись Америкой к конфронтации с Россией, чтобы усилить в стране влияние Запада. Это было ошибкой со стороны Буша. И вообще то, что Украина пошла на поводу у Америки, было совершенно противоестественно для Украины. Вы можете процветать как нейтральная страна, потому что вам никто не угрожает и в будущем угрожать не будет.

- Многие в Европе и у нас считают, что в Европе должны быть созданы собственные силы безопасности, которые заменят НАТО и вытеснят Америку из Европы.

- Думаю, что без Америки, как и без России, также нельзя говорить о новой системе безопасности в Европе. Это нереалистично, и поэтому США должны в ней участвовать. Нужен треугольник Америка-Европа-Россия. Раньше на Западе думали, что Россия уже подчинена. Это ошибочное представление возникало сразу после крушения СССР и существовало в эпоху Ельцина. Многие полагали, что ее можно или колонизировать, или оставить на втором плане. Сейчас же очевидно, что это не так. Надо признать, что идея подчинения России воле Запада вызвала негативную реакцию. Поэтому Западу и России нужна идея мирного сосуществования. Россия также нуждается в Европе.

Критик Америки и исследователь трагедии 11 сентября

Джульетто Кьеза родился на севере Италии в 4 сентября 1940 года. В прошлом коммунист, активно сотрудничал с советскими левыми диссидентами. Около 20 лет был корреспондентом итальянских газет в Москве. Депутат Европарламента от Социал-демократической партии Европы. Один из самых известных и последовательных европейских критиков американской внешней политики Джорджа Буша и итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, которого обвиняет в авторитаризме. Снял фильм об 11 сентября, в котором подверг сомнению официальную американскую версию причин этой трагедии. Активно критиковал американское руководство за пытки заключенных в тюрьме на базе в Гуантанамо, за размещение секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.