Политические процессы в Грузии день ото дня напряженнее. Власти систематически распространяют компрометирующие оппозиционный спектр материалы. Параллельно в определенной части общества растет протестный заряд. О возможном развитии событий "Пирвели" беседовало с бывшим госминистром и чрезвычайным и полномочным послом Грузии в России Важа Лордкипанидзе

- Политическая ситуация в стране напряжена... Как вам представляется развитие событий?

- В настоящее время в Грузии - политический кризис, соответственно, события будут развиваться динамично. Насколько будет радикальным этот динамизм, зависит от обеих сторон, - как от власти, так и от оппозиции. Но "золотой закон" гласит, что ответственность всегда несет власть, поскольку именно у нее больше рычагов управления процессами. И протестный заряд направлен именно против власти, соответственно, все в большем случае будет зависеть от сделанных властью шагов. Несомненно, обе стороны должны постараться, чтобы процессы не вышли за конституционные рамки и не имело место насилие. Политические процессы должны разрядиться только политическими методами.

- Какую оценку вы дадите видеозаписям, сделанным с помощью скрытой камеры, которые в последнее время систематически распространяются?

- Те записи, которые нам предлагается властью и те действия, которые она осуществляет я бы назвал одним словам - спецметоды. Такие спецметоды были использованы в 2007 году, когда произошел разгром мирных митингующих, разгромили телекомпанию "Имеди", российскими агентами назвали оппозиционных лидеров... Прошел год, что изменилось? Снят протестный заряд? Отнюдь. Заряд протеста стал больше и власти оказались в еще более тяжелом положении как внутри страны, так и за ее пределами, особенно - именно за ее пределами. Отношение к властям нашей страны на Западе абсолютно изменились, в конечном итоге это отражается на стране и ее имидже. 20 лет понадобилось выводу России из Грузии, теперь они вновь вернулись, и расположились на значительной части территорий Грузии. Вот что последовало за неадекватным отношением к политическому кризису.

- По вашему мнению, какая может последовать реакция со стороны Запада и России в связи с политическим кризисом в Грузии?

- Оценка Запада на этот кризис уже была. Я слышал позицию администрации США о том, что она ни в коем случае не приветствует насилие и осудит это. К тому же, за всем этим последует то, что на нас будут смотреть иначе и скажут, что эта страна не стоит на том уровне цивилизации и развития, чтобы быть членом европейского содружества. Помимо этого, будут пересмотрены их отношения к нашей интеграции в североатлантические структуры.

Относительно позиции Москвы - со времен распада Советского Союза в России одна и та же политика. Есть русская поговорка "Чем хуже, тем лучше" - по отношению к нам это было так и есть так. Мы им постоянно говорили, что это не так, и реально не может быть, чтобы так было. К сожалению, чем хуже идут дела в Грузии, тем лучше для России и теперь.

- Чем, на ваш взгляд, вызван тот факт, что власть атаковала партию именно Нино Бурджанадзе: Правящая команда воспринимает ее как наиболее реального конкурента, или напротив, старается "пропиарить" Бурджанадзе?

- В любом случае, такие действия со стороны власти неприемлемы: это не методы политической войны. Не думаю, что власть в лице Бурджанадзе видит сильного противника и поэтому воюет с ней. Не думаю, что Бурджанадзе со своими соратниками настолько сильные, что власти боятся ее.

- Какая оппозиционная сила, на ваш взгляд, сильнее всех сейчас в Грузии?

- Все силы, представленные на оппозиционной арене, сильны в равной степени. Трудно сказать, какая из них наиболее мощная. Бурджанадзе - не самая сильная. А в команде Аласания вижу тот потенциал, который, скажем, не вижу в команде Бурджанадзе хотя бы потому, что из-за своей политической деятельности Бурджанадзе отягчена большой ответственностью, и по отношению к ней есть много вопросительных знаков. А Аласания свободен от такой ответственности. Так что, говорить о том, что Бурджанадзе сильнее всех, и с ней воюют по этой причине, думаю, не верно.

Сильнее самих оппозиционных сил тот отрицательный заряд, который собрался в обществе. Соответственно, власти сегодня должны не с политическими партиями воевать, а с тем негативом, который есть в народе. Обстановку разрядит именно это. Допустим, власть победила какую-нибудь оппозиционную партию - что это даст? Ничего, если в обществе останется тот же заряд, что есть сегодня.

- Относительно выражения поддержки оппозиционным лидерам за пределами страны: какого, по вашему мнению, оппозиционного лидера может лоббировать Вашингтон и какого - Москва?

- Они будут лоббировать того лидера, который будет самым сильным, и это всегда было так. В 2003 году, когда произошла революция, власти Америки и России одинаково поддерживали ту силу, которая пришла к власти. Но те времена прошли, когда вопрос первой персоны Грузии решался в Москве или в Вашингтоне.

- Но часть общества все же считает, что Аласания прозападный кандидат, а Бурджанадзе - пророссийский... А вы как думаете?

- Для меня это не имеет существенного значения. Сейчас для меня важнее, кто кем является внутри Грузии и кого поддерживает грузинский народ. Я, например, большую надежду возлагаю на Аласанию. Он человек молодой и лично мне очень нравятся его принципы и сдержанность, также как и части оппозиции.

- Что же произойдет 9 апреля?

- Все будет зависеть от действий власти, от того, насколько правильно и точно она будет поступать. Несомненно, это касается и оппозиции. Во всяком случае, думаю и надеюсь, что оппозиция не планирует какое-нибудь вооруженное выступление или неконституционные действия. Думаю, так и есть, но, могу ошибаться. Категорически отрицаю гражданскую войну и вооруженное противостояние.

Если за оставшееся время власти не сделают серьезных политических шагов - подразумеваю политические а не PR-шаги, тогда, возможно, будет очень сложная ситуация.

- Если не остынет заряд, который наблюдается в обществе и на улицу выйдет много народа, по вашему мнению, Саакашвили уйдет в отставку?

- Не могу сказать, в самом деле, гадать не могу.

- В случае большого количества народа на акции, каким от Запада может быть сигнал властям?

- Ни минуты не сомневаюсь, что сигнал будет адекватный, и Запад обязательно попытается разрядить политическую обстановку, - будет это отставка президента или что-нибудь иное, не могу сказать этого. Полагаю, не знает этого и Запад, хотя я не исключаю ни один из его шагов.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.