Об Арнольде Мери, скончавшемся в пятницу вечером, будет доминировать мнение, что он в последние годы своей жизни сознательно или неосознанно был активным орудием в чужих руках против своей родины, считает член Рийгикогу Марко Михкельсон.

'Это не секрет, что пропагандистская машина соседнего государства уже много лет использовала историю в качестве орудия внешней политики и пропаганды', - написал Михкельсон в своем блоге.

'Для усиления ее воздействия использовались люди, которых затем 'обыгрывали' в целях укрепления своих 'истин'. Одним из таких символических образов был и Арнольд Мери', - пишет Михкельсон.

По его словам, трудно поверить, что смерть Мери смягчит нападки на историю Эстонии. 'Очевидно, появятся новые орудия ('доценты' всегда найдутся), так как тема, к сожалению, далеко еще не исчерпана', - написал Михкельсон.

Однако смерть каждого человека, утверждает Михкельсон, грустное событие. 'Даже когда умирают те, из-за деятельности которых могли пострадать сотни людей', - заключил он.

'Смерть Арнольда Мери совпала с периодом, когда Эстония отмечает 80-ю годовщину со дня рождения его двоюродного брата президента Леннарта Мери. Сколько символики и трагики в этой семейной истории!', - констатирует Марко Михкельсон.

Теперь ИноСМИ.Ru и в мобильном! Подробности здесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.