Главным событием прошлой недели стал совместный вояж Ющенко и Тимошенко в Брюссель для участия в 'инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы'. В общем, надеялись наши орлы получить от всяких там ЕБРР денежки на реконструкцию газовой трубы.

Сама конференция закончилась пока ничем - деньги пообещали, но не дали. И неизвестно, дадут ли. Потому как украинская сторона вела себя в лучших традициях экс-главы 'Нефтегаза' Ивченко (помните этого дядю, который на переговоры в Москву с русско-украинским переводчиком ездил?..). Мол, мы тут посоветовались и решили: а зачем нам руководствоваться в вопросе реконструкции ГТС мнением России? Труба-то наша, а денежки - европейские.

Так, по всей видимости, и рассуждали Виктор Андреевич с Юлией Владимировной. Только вот русских такой вариант не устроил - делегация России в знак протеста покинула зал. И намекнула, мол, труба без газа - это как сами знаете что. 'Северный поток' - он ведь недаром строится. И можно в перспективе остаться с отремонтированной, но пустой трубой - при том что кредиты на ее реконструкцию нужно будет чем-то отдавать. Хотя европейцы не дураки - деньги под пустую трубу давать. Значит, что-то знают. А может, и Россию как-то угомонят?

В общем, странно это все. Европа кредит обещает, но не дает; Россия дает, но не берут (или не велят?..), а Украина стоит эдакой раскорякой меж двух огней и ничем - абсолютно ничем! - не напоминает блоковских скифов, 'держащих щит меж двух враждебных рас'. Потому как даже сил поднять щит у нас не осталось - увы!

Ну, о чем можно говорить, о какой нормализации экономической ситуации, если даже пропрезидентская партия 'Наша Украина', по информации СМИ, задолжала аж 37 миллионов гривен - зарплатный фонд, коммунальные и даже: услуги Интернет. Рискуют, короче говоря, 'нашисты' остаться без сети. Пока что провайдеры терпят (боятся?..), но всему есть предел...

А пока 'титульная' партия на ладан дышит, Президент вовсю готовится к выборам. Например, назначает политолога Дмитрия Выдрина на должность заместителя секретаря СНБО. Этот Выдрин когда-то был нардепом от БЮТ, потом оставил Тимошенко с носом и переметнулся к Бродскому. А в последнее время и вовсе начал 'светиться' на разного рода пророссийских тусовках, особо напирая на необходимость смены внешнеполитических приоритетов Украины (вместо НАТО - европейская коллективная система безопасности с обязательным участием России). Так что вовремя его Виктор Андреевич 'перехватил'. Теперь ему Богатырева будет ставить совсем другие задачи...

А еще Ющенко придумал новую награду. Она будет называться 'крест Ивана Мазепы'. Награждать им, очевидно, будут выдающихся ренегатов современности... А чтобы никто после этой новости не начал подозревать Президента в какой-нибудь болезни, на арене появляется личный врач Ющенко, мосье Валихновский: 'У Президента генетически очень хорошее состояние здоровья и крепкий иммунитет, который сохранился вопреки отравлению. И даже если какие-то болезни у Виктора Андреевича случаются, он не отвлекается от работы и не берет больничных. Это действительно так. Он здоров, как скала, которую невозможно расколоть...'.

Забавно. Вот представьте, приходите вы на прием к врачу и спрашиваете: 'доктор, я буду жить?'. А он вам, вместо того чтобы отправить сдавать анализы, начинает рассказывать всякие басни. Про 'скалу', например...

Янукович в очередной раз порадовал. Лидер ПР на неделе посетил Севастополь, где выступил на митинге протеста против политики правительства и Президента. Грешным делом Виктор Федорович оговорился дважды: первый раз, когда призвал вместе с Россией 'бороться за экономический кризис', а второй - когда пообещал 'защищать права украиноязычного населения'. В городе русской славы эта оговорка прозвучала весьма комично. А лидер крымских коммунистов Грач тут же обвинил Януковича в том, что тот оговорился не случайно, а по Фрейду...

Кстати, после Севастополя 'регионалы' одновременно (в пятницу) провели митинги протеста во всех областных центрах страны. Особенно запомнился львовский митинг (да-да, во Львове) и транспарант с надписью 'Не за такую Украину боролся Вячеслав Чорновил!'. И в самом деле, не за такую. Пан Чорновил наверняка был бы в шоке, если бы кто-нибудь ему в конце восьмидесятых сказал, что на исходе второго десятилетия независимости 'житница Европы' будет пить китайское сухое молоко и - о, ужас! - есть бразильское сало:

Юлия Тимошенко тем временем расширила географию своих побед, посетив на неделе Японию. В страну восходящего солнца премьер ездила не просто так, а, конечно же, за деньгами. Причем продавала Юлия Владимировна: воздух. И таки продала - японцы купили у Украины лишние квоты на выброс парниковых газов на приличную сумму в 4,5 миллиарда долларов. Тимошенко порадовала: мол, 'начиная с 1991 года, по разным причинам Украина сократила выбросы углерода в атмосферу' и теперь, дескать, имеет право продать эти квоты.

 

Кстати. На минувшей неделе в Украину пришла самая настоящая весна - столбик термометра поднимался иной раз до 15 градусов выше нуля. Выглянуло солнышко из-за туч, повысился гормональный фон и:

 

...одним словом...

 

Кохаймося!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.