В НАТО утверждают, что неизменно ждут Украину в альянсе, однако на юбилейный саммит в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия) ее не пригласили. Это "семейный праздник", оправдываются страны-участницы, и там будут обсуждаться только вопросы внутренней политики Североатлантического альянса. "На этот саммит не были приглашены партнеры, поскольку это такой семейный саммит, семейный праздник", - объяснил посол Словакии в Киеве Урбан Руснак на пресс-конференции в Киеве. По его словам, на итоговой встрече станут обсуждаться вопросы избрания нового генерального секретаря НАТО, а также новой стратегической концепции альянса.

На саммите будет также приветствоваться возвращение Франции в военные структуры альянса, отметил посол Польши Яцек Ключковски. И к тому же, как добавил его чешский коллега Ярослав Башта, юбилейный саммит совпадает с 10-летием вступления в альянс Польши, Венгрии и Чехии, что тоже является важной темой для обсуждения.

Тем не менее, ряд экспертов утверждает, что неприглашение Украины на юбилейный саммит НАТО 3-4 апреля свидетельствует об успешной политике России по изоляции Украины от альянса и о дипломатическом провале МИД Украины, поскольку раньше альянс уверял, что на юбилейном саммите окончательно будет рассмотрен вопрос предоставления Украине ПДЧ.

К слову, в своем "прощальном" интервью посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что НАТО не хочет иметь в своих рядах страну, люди которой не желают такого членства. "Моя работа не заключалась в том, чтобы "затянуть" Украину в НАТО, - заявил посол журналистам. - Североатлантический альянс не хочет иметь в своих рядах страну, люди которой не желают такого членства. И я с большим удовольствием могу сказать, что за время моего пребывания здесь НАТО объявила о том, что двери для Украины открыты. В настоящий момент вопрос заключается в том, на самом ли деле Украина хочет присоединиться к альянсу".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.